您的位置:首页>文明风尚

让彩礼止于“礼”,这场普法活动一次性说明白

2024-05-09 武汉文明网 字号:[][][]  

  为加强婚姻家事纠纷诉源治理,弘扬社会文明新风尚,近日,武汉市黄陂区人民法院王家河人民法庭携手黄陂区妇联、区民政局走进蔡店街石龙社区,围绕婚姻中的彩礼、反家庭暴力等问题开展普法宣传。

  活动现场,横幅高悬、气氛热烈。工作人员向现场群众发放了彩礼、反家庭暴力等方面的普法宣传册和《文明婚俗、简办婚典倡议书》,普及法律知识,传递健康文明婚嫁观。王家河人民法庭选取法院办理的典型案例,结合2024年2月1日施行的彩礼新规,用通俗易懂的语言向现场群众讲解了彩礼的法律性质、彩礼和恋爱期间赠与的区别、返还彩礼以及不得返还彩礼的情形、借婚姻索取财物的法律后果。

工作人员向现场群众发放普法宣传册。图片由通讯员提供

  承办法官介绍,彩礼作为婚姻习俗的一部分,在很多地区都存在。然而,彩礼并非婚姻的必然条件,也不是婚姻关系的基础。因此,在处理彩礼纠纷时,法官会强调彩礼的自愿性和非强制性。在审理婚约财产纠纷时,根据具体情形加以分析。包括双方是否办理了结婚登记手续、是否共同生活、彩礼的给付是否导致给付人生活困难。根据不同情形来分析彩礼的返还条件和返还比例。例如,如果双方未办理结婚登记手续或虽办理了结婚登记手续但未共同生活,彩礼原则上应当予以返还,而如果双方已办理了结婚登记手续且共同生活,则要求全部退还的可能性较小,但可以基于共同生活时间较短等特殊情况要求返还部分彩礼。

  “妥善处理婚约财产纠纷,其意义不仅在于维护当事人合法权益,避免过度追求经济利益而损害婚姻关系的和谐与稳定,更在于通过公正、合理的裁判结果,形成良好的司法导向,为社会民众提供正确的价值引导,营造积极向上的社会公序良俗。”武汉市黄陂区人民法院王家河法庭法官说道。(极目新闻记者 孙婷婷 通讯员 陈章颖)

[责任编辑:兰玉婷]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭