您的位置:首页>文明风尚

“幸福伙伴”带动居民共创宜居环境

2024-05-08 武汉文明网 字号:[][][]  

  5月7日,武昌区水果湖街道茶港社区水生科技苑小区内,由D栋32户居民众筹11万元启动的外墙维修项目进入尾声,户均众筹3472元。“这对一些居民来说不是一个小数目。”居民李文文说,“但看着小区在志愿者的带动和街坊邻居的积极参与下变得越来越好、越来越团结,大家都想出一份力。”

  一年前,水生科技苑小区还处在几乎失管的状态。武昌区人大代表、茶港社区党委书记帅霞介绍,小区建于2006年,由于管理不善,垃圾堆积、绿化缺失等环境问题逐渐严重。“更换物业公司期间,小区一度出现水泵失修导致停水停电三天的情况,近半数居民不得不在外租房或住酒店。有家回不去,心就散了。”帅霞说。

  从小区建成起就住在这里的居民姚沉雁对水生科技苑小区有深厚的感情,她一直在思考,邻居曾经相熟融洽的小区,为何会出现如今这般无人管理、无人在意的现象?热心的姚沉雁再也坐不住了,她逐一敲开了徐占国、杨剑华等几位相熟居民的家门,希望大家一起努力解决小区问题。

  “姚沉雁最初上门找到我,我有过犹豫。”居民徐占国说,“小区环境问题确实较多,又几乎没有收益,需要有更多人参与建设,也需要筹集更多资金,这些工作做起来都不容易。”杨剑华曾经多次为小区建设捐款,他也很赞同徐占国的想法,“人多力量大,要唤起居民对小区的主人翁意识”。

  三个人一拍即合,又联系上几位居民,成立了一支居民志愿服务队,自行联系资源进行小区改造。

  水生科技苑小区种了不少大树,长期无人修剪,树枝都快伸到居民家里了。2023年12月,姚沉雁两次联系资源,为小区捐赠价值上万元的新树苗。2024年1月,志愿服务队队员出资众筹并联系资源,砍去了全部有断裂风险的树枝。

  两次改造后,小区绿植一下子出现了短暂“秃顶”。有居民直接质疑:“好好的树为什么砍成这样?”然而,这在志愿服务队员看来却是件好事,“大家开始关心小区变化了”。

  徐占国专门请来园林师回应居民质疑。一个月后武汉迎来冻雨大雪,由于隐患树枝均已被清除,水生科技苑小区几乎没有出现树木断裂倒塌,居民安全得到了保障。

  看见了变化后,小区志愿服务队伍开始壮大,从最初不到10人逐渐发展到40余人,并取名“幸福伙伴”志愿服务队。新一届业委会也在居民共同支持下成立,并重新引进了海山金谷物业公司。经过大家共同决策,在原有物业费基础上每平方米多交0.4元,用于小区环境改造等公共支出。

  姚沉雁、徐占国、杨剑华等人继续留在志愿服务队里,便于更快发现小区问题,同时配合和监督业委会、物业工作。

  帅霞介绍,如今小区居民“主人翁”意识越来越强。除众筹外墙维修经费外,多名业主还为小区建设进行了“众筹式”捐款捐物,从液晶电视到台式电脑、从花卉盆栽到户外休闲桌椅,累计捐赠价值7万余元的财物。杨剑华主动捐款3000余元,助力小区垃圾转运站的外墙升级成了宣传栏。

  “水生科技苑小区是我家,现在这里越住越舒服。我不会搬走的,很多人也搬回来住了,我感觉民心回来了。”姚沉雁说。(武汉晚报 记者秦璟 通讯员钟丽芳)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭