您的位置:首页>文明风尚

汉水桥街道学苑社区:挥毫泼墨送春联 妙手生花迎新春

2023-01-20  字号:[][][]  

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富居民精神文化生活,营造欢乐祥和喜庆的节日氛围,1月19日上午,汉水桥街道学苑社区新时代文明实践站举办“我们的节日·春节”“迎新春·送春联”活动,特邀两位民俗艺术老师前来传授剪纸艺术,为居民书写新春对联,送上最诚挚的新春祝福。

  剪纸作为国家非物质文化遗产,是中华民族传统民俗艺术中文化内涵最为丰富的艺术形态之一,剪纸的“味道”是艺术的,更是情感的。活动现场,两位老师详细讲解了剪纸的工序,手把手教授剪纸技巧,居民们认真学习,一起讨论,充分发挥想象力和创造力,构思出一幅幅生动的剪纸作品,随着剪刀起起落落,一张张红纸在大家手中也变成了一张张精致漂亮、形状各异、象征吉祥如意的窗花。两位老师还饱含创作热情,现场凝神运笔、挥毫泼墨,把二十大金句和对居民的新春祝福书写在春联中,一个个苍劲有力、飘逸灵动的书法字体跃然纸上,吸引了众多群众前来欣赏书法创作,品评春联寓意。现场居民们激动地表达了内心的感受:“这不仅给我们带来了一场视觉文化盛宴,也让我们感受到了真正的年味儿。”

  翰墨飘香传福韵、玉兔迎春润人心。一句句满带喜庆话语的大红春联,一幅幅栩栩如生的新春剪纸,既寄托着人们对新年的憧憬和向往,同时也送去了社区对居民群众的关怀和祝福。本次活动不仅让社区居民群众感受到传统民俗文化的熏陶,唤起了大家对民间剪纸艺术的热爱,更增强了群众对传统节日文化的认同感,营造了喜迎新春的浓厚氛围。(武汉文明网 通讯员卢阳)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭