您的位置:首页>文明风尚

江汉区老旧小区实现全景绿化 移步换景“看得见”

2021-10-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  孙师傅门前的盆景色彩斑斓、造型别致,杨先生家的“日式枯山水”与吊兰、肉桂、白玉兰浑然一体,阳光透过树叶的缝隙,落下金色的余韵,小区的架空线,也被精心修剪的藤蔓包裹,如同一道绿色的桥……

  江汉区新华街邮三社区,历经145天,以“全景绿化”的方式,焕发出了新的活力。

  小区的蜕变,让居民幸福感和获得感触手可及。从最初星星点点的绿植,到今天移步移景的花园社区,居民自住参与设计绿化环境已蔚然成风,有着近70年历史的邮三社区正以院落环境提升为支点,发扬邮政文化为契机,因地制宜的创新推出社区全景绿化,营造友好幸福美好的社区场景和文化氛围,一个共建共治共享的社区样本业已成型。

  “全景绿化”是旧改的一个切入点,在对邮三社区改造之初就推行“社区营造师”模式,激发居民参与改造的积极性,将居民最关心、最直接、最现实的需求纳入改造内容。

  同时,坚持因地制宜的原则。因为邮三社区公共空间有限,通过与居民商议,将原本破旧的花坛拆除,既增加了小区道路宽度,也给一楼住户的院子增加了面积,这是一举两得的改造,也收到居民好评。

  全景绿化的另一层含义是立体绿化,将公共空间、居民阳台、外墙,甚至是以前搭建的电线,都运用了立体绿化的理念,花园式社区,不是绿植的集中,而是绿化深入到点点滴滴,与居民的生活切实相关,做到行、动、坐、卧、走都有绿色眷顾。

  因此,在休闲空间上也配置了休闲椅、健身器材等基础设施,使老旧小区配套更完善、居住更舒适、生活更方便。

  在获得居民信任后,小区通过举办共建活动,吸引不同的居民群体一起来做,进一步提升大家的社区文化认同感。“居民们虽然不是专业的,但讨论和动手过程中可以获得强烈的归属感与成就感,呈现出来的效果也都是他们最想要的。”邮三社区相关负责人说。(江汉区委宣传部)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭