您的位置:首页>文明风尚

敬老爱老,东西湖区妇联人在行动

2021-10-12  字号:[][][]  转发

  今年10月是我国第十二个“敬老月”,为弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围,在重阳节到来之际,区妇联开展了慰问退休老党员活动,同时全区妇联系统还组织开展了内容丰富、形式多样的老年人活动。

  聚焦长青街妇联

  孝敬父母、尊老敬老是我们中华民族的传统美德,在重阳佳节到来之际,10月9日上午,长青街妇联组织革新社区、辖区两新企业旭东食品妇女之家联合开展“九九重阳·孝亲敬老”活动,辖区20余名老年居民参加。

  活动中专业老师对扎染历史、技巧和制作方法的进行了详细讲解,巧妇们迫不及待地戴上手套开始动手制作自己的扎染作品,打结、缠麻绳、挤染料……一条条围巾在一双双巧手中捆扎得有模有样。扎染作品随机性强,染成的作品充满光晕渐变的神秘感,大家充分发挥想象力,根据自己对色彩的偏好扎染布料。在等待扎染出结果的过程中,老师还教大家学习制作手工灯笼,大家相互交流、帮助,现场气氛其乐融融,不一会儿一个个精致小灯笼便制作完成。扎染时间一到,大家怀着激动的心情打开模具,看到扎染成功的作品色泽各有各的特点,大家纷纷感叹扎染技术的奇妙,对自己忙碌的成果感到十分满意。此次活动不仅拉近了居民间的距离,更弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,营造了良好的社会氛围。

  聚焦东山街妇联

  为树立积极老龄观,促进健康老龄化,东山街向阳大队以重阳节为契机组织开展关爱老年人专题法治宣传活动。

  活动通过发放宣传单、讲座等方式,紧紧围绕《老年人权益保障法》《婚姻法》等和老年人生活相关的法律内容,邀请专家为辖区老人讲解了关于老年人基本权益、赡养人义务、司法救助、福利优待等问题,提醒老年人在权益受到侵害时要及时利用法律武器维护自身权益,增强自我保护能力。

  通过此次法治宣传活动,使保障老年人权益的理念更加深入人心,增强了社区老年人的法制观念和意识,帮助他们在日常生活中懂得如何运用相应法律来保护自己的权益,大力弘扬了我国敬老、爱老、养老的传统美德,对建设文明和谐辖区也具有积极意义。

  聚焦慈惠街妇联

  为进一步加强诈骗防范宣传工作,有效预防和打击电信网络诈骗犯罪活动,提高社区老年居民的防范意识,切实维护他们的根本利益,10月9日,慈惠墩社区妇联联合公安部门组织巾帼志愿者深入辖区,开展“关爱老人·谨防诈骗”宣传活动,提醒广大老年朋友保护财产资金安全,避免上当受骗。

  活动以悬挂横幅、发放防诈骗宣传单、现场讲述防诈案例等多种形式相结合,面向辖区老年人群精准宣传。社区巾帼志愿者们挨家挨户向辖区内老年居民们发放宣传资料,遇到年纪比较大的老人,便一字一句地为老人朗读信中内容,提醒老人要提高警惕。同时,志愿者们还为辖区老年人讲解电信网络诈骗常见手段、作案方式及识别技巧,提醒他们不要轻易将个人资料、卡号、存款、密码等信息告知他人,并针对ATM机诈骗、电话诈骗、网络诈骗等几种新型诈骗方式进行了详细解说,传授他们反诈骗和防范盗窃方法。

  此次入户宣传服务活动不仅让老年人掌握了防范电信诈骗的常识和技巧,而且提高了他们的自我保护意识和防范能力,从源头做到让辖区老年居民们“无忧”,受到了居民群众的一致认可。(东西湖区妇联)

[责任编辑:祁 磊]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭