您的位置:首页>文明风尚

武汉积极倡导绿色文明低碳祭扫新风尚

2021-03-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发
 

扁担山公墓为有需求的人提供电瓶车。 图片来源:长江日报

   清明雨落,思念先人。献一束鲜花,开一场家庭追思会,或是网上寄语祭奠。这是绿色文明过清明。人间四月,天朗气清,踏青赏春,自觉保护环境,不焚香烧纸,不乱扔垃圾。这是低碳环保过清明。
 
  岁月静好的日子,感恩保家卫国的他们,为革命先烈扫墓,向烈士们致敬。这是缅怀先烈过清明。清生命之惑,明生命之理。在缅怀与追思中,增强对生命的尊重和对生活的热爱。爱惜自己,珍惜身边人。这是健康向上过清明。
 
  本周末就是清明节了,不论你选择用哪种方式过清明节,请大家一定要合理安排时间错峰祭扫,尽量乘公共交通前往,注意遵守并配合相关要求主动佩戴口罩。
 
 
孝恩园便民服务处。 图片来源:长江日报
 
  清明节扫墓踏青 倡议市民错峰出行
 
  扁担山、长乐园都推出了十大便民服务,玉笋山陵园增加了便民洗手池的数量,孝恩园园区全面禁烧提倡环保祭扫,石门峰今年清明还新开了一家数字化全息影像餐厅,为扫墓市民提供服务。
 
  为方便市民出行换乘,4月3日至5日,全市开通13条公交专线。在市内常规公交与轨道交通站点接驳处,设立12个发车点,分别开往归元陵园、睡虎山、孝恩陵园、流芳陵园、千子星空、幸福山公墓、万福净土、石门峰、寿安陵园、玉笋山、回民公墓等墓区。
 
  专线开收班时间:武汉市内始发点开班时间统一为早上7时至12时;归元陵园、睡虎山、孝恩陵园、流芳陵园、千子星空、幸福山公墓、万福净土、回民公墓收班时间为14时;石门峰、寿安陵园、玉笋山收班时间为15时。非专线运行时段,公交部门储备了应急运力,保障途经墓区的常规公交线路(如227、266、275、280、518、906、910路等)运力充足,引导市民错峰祭扫。
 

九龙宫陵园为行动不便的老人提供轮椅。 图片来源:长江日报

 
  多渠道满足要求 倡议文明祭扫平安清明
 
  目前,全市各区、各相关部门组织力量,加强宣传,引导市民错时错峰、分期分批到现场扫墓;各公墓合理规划墓区交通线路,加强现场管理和暖心服务,引导群众安全有序祭扫。
 
  市民政局相关负责人介绍,为方便广大市民清明祭扫,全市各大公墓在开放现场祭扫的基础上,还开通了网上祭扫平台和代客祭扫服务,市民朋友可通过电话咨询或者查看公墓网站、微信公众号等查询相关信息,合理选择祭扫方式。各主要公墓在现场提供文明祭扫用品,供扫墓的市民选购,同时提供各项便民设施和服务,比如免费摆渡车、轮椅、雨伞、茶水等。
 
  近年来,武汉市殡葬协会携手多家会员单位,积极倡导绿色低碳文明祭扫,网上祭扫等已逐渐成为新风尚。市民朋友还可选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者、缅怀先人,不断丰富清明节日内涵,共同推动形成文明祭扫新风。今年清明期间,石门峰、孝恩园、长乐园等公墓继续免费举办草坪葬、树葬等集中生态安葬活动。
 
  (长江日报 策划:武汉市殡葬协会 撰文:杨帆 雷晓虎)
[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭