您的位置:首页>文明风尚

"志愿红"守护"生态绿" 武汉人扮靓家园乐"栽"其中

2021-03-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

志愿者植绿护绿 图片来源:长丰街道

  迎着春的气息,赴一场绿色之约。连日来,武汉市硚口区开展丰富多彩的植绿护绿文明实践活动,让绿色常在、让家园更美,为“武汉因你而荣”写下注脚。

志愿者向孩子介绍义务植树 图片来源:长丰街道

  播种春天 志愿者挥锹植树“点绿”硚口

  3月12日至16日,硚口区张公堤城市森林公园举行多场义务植树活动。响应“绿色征集令”,来自辖区各单位、各学校、各社区的志愿者踊跃参与义务植树,或挥锹挖坑、或扶正苗木、或培土浇灌,种植水杉、桃树、红叶李、海棠等树木。

硚口区“蒲公英”青年志愿服务队成员与辖区企业青年参与义务植树 图片来源:共青团硚口区委员会

  硚口区“蒲公英”青年志愿服务队成员与辖区企业青年也参与到义务植树活动中,他们有序分工、相互配合,扶正、填土、压实、围土……经过一上午的辛勤劳动,几十株新栽植的树苗迎风挺立。志愿者们纷纷表示:植下一片绿,共享满城春,他们将用行动践行雷锋精神,为美丽生态硚口加油助力。

青年志愿者植树 图片来源:共青团硚口区委员会

  除了张公堤城市森林公园,在硚口江滩、竹叶海公园、武汉园博园……处处都有全民义务植树参与者栽植下的树苗,一抹抹绿色向城市延伸、向生态延伸、向幸福延伸。

  “树”造希望 硚口伢争做绿色文明使者

长源社区联合武汉市第一聋哑学校举行“同生长、共命运、我与小树共成长”文明实践活动 图片来源:长丰街道

  3月12日植树节当天,长丰街道长源社区联合武汉市第一聋哑学校举行“同生长、共命运、我与小树共成长”文明实践活动。志愿者与学生结成对子、共同植栽,让60余株桂花、枇杷、杜鹃花的树苗在社区“安了家”。在随后开展的树苗认领活动中,志愿者和学生在卡片上写上自己的名字与心愿,挂在小树苗上,共同呵护小树,与它们共成长。

体育馆小学学生对花坛进行养护 图片来源:宝丰街道

  引导未成年人争做环保小卫士,宝丰街道3506社区联合体育馆小学开展文明实践活动,孩子们齐声颂读社会主义核心价值观24字、中国梦等内容,并对校园附近的花坛进行养护,既学习了文明创建知识,又提升了爱护环境的意识。

新墩社区联合蒙真幼儿园开展“拥抱绿色,环保生活”文明实践活动 图片来源:长丰街道

  在长丰街道新墩社区与蒙真幼儿园联合开展的“拥抱绿色,环保生活”文明实践活动中,志愿者带领孩子们签名寄语爱护树木,清洁家园美化环境,发放宣传单、展示宣传画普及环保小知识,倡导绿色低碳的生活方式。

  爱绿护绿 文明实践活动为社区增“颜值”

古田社区新时代文明实践站开展“绿色家园,人人共创”活动 图片来源:古田街道

  为营造绿色家园、保护生态环境贡献力量,古田街道古田社区新时代文明实践站开展“绿色家园,人人共创”活动,吸引辖区志愿者、居民踊跃参与。志愿者们脸上淌下汗珠,鞋子、裤子上沾满泥土,但依旧干劲十足。“在社区植树,种下去的不仅仅是树,更是绿色的希望。”

硚北社区志愿者植树 图片来源:宝丰街道

  宝丰街道硚北社区发动下沉党员、“红色物业”工作人员、志愿者参与“种绿植·美家园”文明实践活动。发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,大家挥锹植树、默契配合,让社区绿化带绿意满满,营造人人关注、人人参与、人人受益的良好氛围。

站邻社区志愿者清洁社区宣传栏 图片来源:宝丰街道

  宝丰街道站邻社区志愿者对社区宣传栏进行集中清洁整治,擦亮玻璃、铲除小广告……社区宣传栏焕然一新,宣传垃圾分类、爱绿护绿等好声音。之后,志愿者还将对其进行定期维护,让社区宣传栏成为宣传等文明创建内容的重要窗口。

  植树养树、兴绿扩绿,武汉市硚口区深入开展“武汉因你而荣”文明实践活动,厚植绿色底蕴,提升城区“颜值”,描绘美丽生态画卷。[硚口区委宣传部(文明办) 武汉文明网]

[责任编辑:肖偲偲]
关闭