您的位置:首页>讲文明树新风

送关爱话团圆享文化 武汉多彩中秋活动传递浓浓真情

2020-10-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  每逢佳节倍思亲,又到了一年一度的中秋佳节。送关爱、话团圆、享文化……武汉开展丰富多彩的活动,传承优秀传统文化,庆祝中秋佳节,营造浓厚的节日氛围。

  爱满社区话团圆

百步亭社区三居委会退役军人之家老兵围坐庆中秋 图片来源:武汉文明网

  中秋月更圆,家国情愈浓。在百步亭社区三居委会退役军人之家传来悠扬小提琴声,10多名退伍老兵围席而坐,分享自己的峥嵘岁月,传递对家的热爱对祖国的祝福。

  微风徐徐,桂花飘香。江岸区百步亭社区“邻里中秋节”热闹开场,,社区居民在家门口,品月饼话邻里,其乐融融。当天,百步亭社区群干将手工制作月饼,送到行动不便困难群体、空巢老人、高龄老人家中,让居民提前感受浓浓的节日氛围。歌曲、舞蹈、朗诵……在百步亭社区现代城居委会,辖区幼儿园小朋友为老人表演少儿歌舞,孩子们稚嫩脸庞、萌态可掬动作,让老人们喜上眉梢。

  青山区冶金街现代花园社区开展“月圆灯圆传浓情 中秋佳节寄相思”活动,社区工作者、志愿者和居民欢聚一堂制作特色花灯,弘扬传统文化,共度佳节。钢花村街119社区开展的“我们的节日·中秋节”传承中华优秀传统文化活动,现场为居民们准备了丰富的民族文化体验活动,做月饼、画灯笼、捏糖人、猜灯谜……居民们兴致勃勃。

  情暖中秋送关爱

看望困难老人 图片来源:中国社区网

  下沉党员结对帮扶,孤寡老人收获亲情。蔡甸区蔡甸街跃进社区机关小区以学雷锋志愿服务为载体,依托结对单位下沉党员和四方通“红色物业”志愿服务队,在江岸区百步亭社区的指导下,开展“结对帮扶暖人心”迎中秋·庆国庆活动。3名党员来到各自结对帮扶的老人家中,送上慰问物资。下沉党员们将亲情卡送到老人手中,承诺将利用休息时间,定期到老人家中陪老人聊天、打扫卫生,帮助改善老人的生活状况,老人们捧着亲情卡,抬起布满皱纹的脸,连声说着感谢。

为老人送上爱心月饼 图片来源:武汉扬子江食品工业园有限公司

  为让农村福利院孤寡老人感受到祖国的关心和社会各界的关爱,9月28日,武汉扬子江食品工业园有限公司来到江夏区舒安街农村福利院为这里的老人们送去了爱心月饼,这是这家爱心企业坚持五年为农村福利院孤寡老人送月饼。

  志愿服务暖民心

制作灯笼 图片来源:洪山区委文明办

  2020年阅映万家礼赞中华“洪孩子”中秋国庆亲子特别活动暨文化志愿者表彰活动,在洪山区图书馆举行,众多“洪孩子”亲子家庭和洪山区图书馆文化志愿者代表齐聚一堂,分享战疫故事,讲解中秋知识,制作手工灯笼,喜迎佳节。用书香传递温暖,用爱心传递希望,当天的活动中,志愿者走上舞台,获得洪山区图书馆颁发的“洪孩子”故事汇志愿者证书。为让小朋友们感受中秋节和谐、美好的文化魅力,引导广大读者热爱传统节日、尊重传统节日、过好传统节日,活动中洪山区图书馆还组织亲子家庭,讲解中秋知识,一起动手做灯笼。

  青山区钢花村街110社区特别邀请武汉亚心医院微笑服务队、口腔服务队为居民义诊,为老年人健康献上一片爱心。此外,社区还邀请了许多手工匠人来给居民服务,有修鞋、修伞、修拉链、磨刀、修小家电、缝补、理发、书法送福等项目,给居民解决了实实在在的小困扰。

开展义诊 图片来源:江夏区委文明办

  江夏区民政局联合武汉市江夏区小天使社会工作服务中心开展了以“月圆人团圆 共话中秋美”的主题活动,在做好疫情防护的同时,感受节日氛围,寄予美好祝愿。活动现场分为两个区域,义诊区由爱尔眼科江夏门诊部的医生为有需要的居民检查眼睛,手工区有小天使社工从节日渊源、习俗等介绍中秋节的起源习俗。

  共庆佳节享文化

文化送到家门口 图片来源:美丽青山

  青山区白玉山街康宁、康寿社区联合枫叶红居家养老服务中心举办文艺汇演活动,扇子舞、京剧说唱、红歌、舞蹈、太极扇、柔力球等形式多样的表演,让居民群众们目不暇接,中间穿插的有奖问答环节也向居民群众广泛宣传了“一感一度一率一评价”。

  “我们的节日·中秋”硚口茶韵文艺晚会精彩上演,来自茶市的茶商和居民群众欢聚一堂,共同迎接中秋佳节的到来。开场舞《楚风雅韵》,唯美动人、亦真亦幻。展示了荆楚文化韵味,又融入赏月、品茗等元素,将楚文化中浪漫主义色彩展现的淋漓尽致。茶艺舞台剧《东方茶港》生动讲述“中俄万里茶道”商贸友谊的动人故事。

  江夏区金水办事处举办《文明实践新时代 文化惠民奔小康》2020年"迎中秋 ?庆国庆"文艺联欢晚会,开展文明创建有奖知识问答,居民反响热烈。“我们的节日—喜迎中秋 欢度佳节” 文艺演出在江夏区安山街文化广场拉开序幕,小品《哑女告状》、歌曲《我爱你中国》、楚剧等丰富多彩的节目一一呈现,以舞蹈、歌唱、小品等形式,唱出了老百姓的和美生活与对中秋佳节的美好祝愿。(武汉文明网综合)

[责任编辑:王玉涛]
关闭