您的位置:首页>讲文明树新风

致敬战疫英雄扮靓城市颜值 武汉迎国庆处处飘动中国红

2020-09-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  大街小巷国旗飘扬,花坛扎景扮靓江城,街道干净整洁……随着国庆节临近,武汉开展“扮靓江城迎国庆”,持续提升城市颜值和环境品质,营造浓厚节日氛围,彰显城市生机活力。

长江大桥悬挂国旗喜迎国庆 图片来源:长江日报

  4万面国旗挂上街头

沙湖大桥悬挂国旗喜迎国庆 图片来源:长江日报

  秋风阵阵,桂花飘香,旗帜鲜艳,迎风飘扬。一夜之间,4万面五星红旗挂上街头,全市主要干道、重要窗口区域和5座桥梁一路飘“红”,武汉人将在喜庆祥和的气氛中,迎来第71个国庆佳节。

  全市张挂国旗工作27日晨基本完成,在沿江大道、解放大道、徐东大街、临江大道等城市主干道、窗口区域和长江大桥、长江二桥、江汉一桥、二七长江大桥、沙湖桥5座桥梁上的路灯杆上,4万面国旗迎风飘扬,展现最美“中国红”。这些国旗的悬挂时间为2020年9月27日至10月9日。

解放大道航空路国旗飘扬 图片来源:长江日报

  今年国庆节前国旗张挂的方案设计负责人兼设计师彭超彭超说,“疫情让我改变了很多,可以说我的价值观都变了。以前看到国旗,就是觉得自豪;现在看到国旗,更加深刻地感受到祖国的强大,更加明白什么叫做生命至上。看到红色的国旗,就好像看到英雄用鲜血在守卫我们的国家,保护我们的城市。”

江汉路步行街国旗飘扬 图片来源:长江日报

  街头立体花坛致敬战疫英雄

汉口火车站广场花坛扎景。 图片来源:武汉晚报 

  9月28日,20组漂亮的立体花坛矗立武汉三镇街头,向所有战疫英雄致敬。

9月28日,市民经过武汉市民之家旁边的大型立体花坛《乘风破浪》。 图片来源:长江日报记者杨涛 摄

  在武汉市民之家旁边,大型立体花坛《乘风破浪》,取意诗人李白的名句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。立体花坛以绿树青山为背景,通过帆船、浪花、海鸥等元素,组合成船只在海中破浪前行的生动图案,寓意疫后重振、百业俱兴之际,武汉这艘巨轮正以充沛的激情、昂扬的斗志驶向美好的未来。

位于洪山广场处的立体花坛 图片来源:武汉晚报 

  洪山广场大型立体花坛《又见彩虹》由红绿草等植物扎成,总跨度28米,最高点5.9米的两道彩虹缀以自由翱翔的几只白鸽,点明主题;以三角梅、散尾葵、一串红、矮牵牛、彩叶草等众多花卉植物展示出眼下武汉的勃勃生机;花坛里还有战疫军人、医护人员和志愿者等3类代表性人物造型,以及武汉市花梅花、春天当家“花旦”樱花等数枚花朵。这组立体花坛造型大气,表达了对忘我逆行的白衣天使和志愿者的崇高敬意,对英雄的城市、英雄的人民的崇高敬意。同时传达出在全国人民支援下,美丽的江城又见彩虹、英雄的城市已全面复苏的精气神。

  各个城区也都根据各自情况,因地制宜地制作了数量不等的大型立体花坛或立体花坛小景。它们矗立在重要道路景观节点,将武汉装扮得更靓。

  江岸区在武汉科技馆广场制作的大型立体花坛《致敬英雄》,以直径4.9米的大花篮为主景,配以各种时令花卉,营造出和谐繁荣的城市氛围,致敬战疫英雄。

  绣花功夫扮靓城市颜值

  随着国庆节的临近,武汉用绣花的功夫,扮靓城市,用洁美的环境,迎天下宾客,共庆新中国71华诞。

  在武汉经济技术开发区(汉南区),环卫师傅黄功信身背一台鼓风机,风口对着行道树的树穴,一阵猛吹。不到一分钟,藏身一棵树穴栅格中的落叶、烟头等杂物全部飞落。在车都街头,这里的箱柜城市家具,重新涂装,给人耳目一新的感觉,散发出艺术的气息。武汉经济开发区(汉南区)城管市政设施管理站站长康翠萍说,包括东风中路在内的4条主干道,都将喷涂蓝天白云,白云下,飞翔着“和平鸽”。

街头箱柜现蓝天白云喷绘 图片来源:楚天都市报

 

武汉公交车都有轨电车打造国庆主题车厢 图片来源:长江日报 

  车厢里悬挂起一面面鲜艳的国旗,玻璃上贴上了大气的国庆主题招贴画……9月27日,武汉公交车都有轨电车T1线乘务员和驾驶员利用发车间隙,精心装扮有轨电车车厢,打造国庆主题车厢。

  全市数千楼宇灯光将开启节日模式

  9月27日,从全市“扮靓江城迎国庆”工作部署会上获悉,全市25条重点保障线路和重要商圈、市民游园区域数千楼宇灯光将开启节日模式,86处立面楼宇联动将同步播放国庆和中秋主题动画。届时,央视等主流媒体将全球直播武汉灯光秀。

《夜上黄鹤楼》行浸式光影演艺体验版将于“十一”亮相。 图片来源:长江日报

  武汉市城管执法委相关负责人表示,中秋国庆佳节即将来临,这是武汉防疫工作取得决定性成果之后的第一个重大节日活动,将督促各区、相关单位严格按标准做好国旗的张挂和维护工作;做好灯明景靓点亮城市夜景,在全市25条重点保障线路和重要商圈、市民游园区域数千栋楼宇等灯光开启节日模式。

  十月的武汉,即将迎来最好的季节,秋风凉爽,满城桂香。这个国庆欢迎来武汉,赏江城美景,尝汉味美食,品楚风汉韵。亲身感受这座英雄城市的烟火温情,共庆祖国71周年华诞。(武汉文明网综合长江日报、武汉晚报、楚天都市报)

[责任编辑:王玉涛]
关闭