您的位置:首页>讲文明树新风

让幸福在家门口升级 武汉新时代文明实践"订单"配送中

2020-09-29  字号:[][][]  转发

  

文明实践志愿者为孩子提供免费早教服务 图片来源:武汉市黄陂区人民政府网站

  一次次通俗易懂的政策宣讲、一场场丰富多彩的文艺演出、一个个融入时代特色的文化节庆、一件件紧扣民需的暖心服务……开启“订单式”服务,武汉新时代文明实践打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,让幸福在家门口升级。

  搭建平台 新时代文明实践阵地成为温暖之家

  “没想到一反映,当天就把这个事情调解了。”武汉市黄陂区前川街德兴社区居民杨巧珍身体一直不好,楼上居民练琴音量过大,导致她无法好好休息。社区新时代文明实践站工作人员接到她的反映后,立即上门了解情况,帮她解决了困扰多时的问题。

  市民通过新时代文明实践站这一平台,不仅把矛盾化解在基层,促进了邻里关系,还结合社区实际,利用一站式服务大厅、党员教育活动中心、红色大舞台等活动场所,搭建了理论宣讲、文体服务、教育服务、科普服务、体育与健康服务五大功能平台,开展一系列丰富多彩的活动。

工作人员收集居民需求 图片来源:魅力黄陂

  德兴社区党总支书记、德兴社区新时代文明实践站站长刘佩佩介绍,该站结合居民的需求开展丰富多彩的活动,在每年的传统节日,以邻里文化节为主题开展送温暖送祝福,目前已有200余居民加入到义务志愿奉献中来,小区的邻里的关系越来越和谐,凡人善举、助人为乐的好人好事随处可见,新时代文明实践站逐渐成为广大居民信赖的温暖之家。

  德兴社区新时代文明实践站是黄陂区新时代文明实践中心创新的一个试点,近年来,黄陂区着力整合市、区、街、村(社区)公共文化服务资源,在统筹调配、联通共享上下功夫,按照有场所、有设施、有队伍等“十有”标准,试点建设文明实践所、站,构建多层次广覆盖的服务平台。

  黄陂区还坚持以群众需求为导向,开展新时代文明实践活动,建立文明实践项目清单,推行村(社区)实践站“点单”、街乡文明实践所“送单”、区文明实践中心“派单”,志愿服务队伍“接单”的模式,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,让群众有更多获得感、幸福感。

  精细对接 升级文明实践活动满足群众需求

  “有了这些志愿服务队,我们老人的生活方便多了。”9月23日中午,新洲汪集街陶咀村75岁的空巢老人高代南,吃着三菜一汤的盒饭,高兴地说。

  当日上午,天空下着雨,高代南感觉外出买菜不方便,就给陶咀村新时代文明实践站打了个电话,希望给他送一份午餐。村新时代文明实践站“接单”后,委派巾帼服务队队员与高代南对接,提供上门服务。

陶咀村巾帼服务队队员上门为空巢老人服务 图片来源:长江日报

  承接群众的“点单”,是汪集街新时代文明实践所提供的主要服务。汪集街新时代文明实践所成立后,立足志愿服务活动,发动群众参加各类志愿团队。截至目前,已经建立便民志愿服务队、宣教志愿服务队、法律志愿服务队、科技志愿服务队、文体志愿服务队等5类志愿服务队伍。全街志愿服务团队达100余个,志愿者数千人。

  群众点单——所(站)派单——志愿者接单——群众评单,一套供需精准对接制度在汪集街新时代文明实践所初步建立。

  “文明实践活动不能满足于被动接单。”汪集街新时代文明实践所负责人介绍,他们还针对空巢老人、留守儿童等特殊群体,定向“制单”,满足群众需求,“升级”文明实践活动。

  陶咀村新时代文明实践站的巾帼服务队队员,对全村65岁以上的空巢老人,每周上门一次,询问他们的需求,提供洗衣、洗头、剪指甲等生活服务。76岁的独居老人万春喜,家中电线老化,8月初,巾帼服务队队员上门后,发现存在安全隐患,立即将情况上报,村里当天为老人更换了全新电线。

  孔埠社区的“弦歌节”正在紧张筹备,这是汪集街新时代文明实践所为村民定制的“我们的节日”,节目全部由志愿者自编自演,活跃农村文体生活,涵养文明乡风。

  据了解,今年5月份以来,汪集街新时代文明实践所承接的群众“点单”、定向“制单”等活动达500余次。

  丰富活动 让市民享有更多获得感和幸福感

  根据群众需求多样化、个性化突出的特点,各新时代文明实践中心(所、站)以群众喜闻乐见的形式开展各项活动,丰富广大群众的精神文明生活。

江夏区纸坊街开展周末义务劳动 图片来源:长江日报

  舞蹈、民乐演奏、男女声对唱……9月17日晚,武汉市江夏区金水文化站新时代文明实践所里热闹非凡,由武汉歌舞剧院举办的“送戏下乡”活动,让金水办事处及镇周边各社区、村的近300名老百姓在家门口免费享受“文化大餐”。

  文化站内人气满满,居民们怀着喜悦的心情,满心期待着演出的开始。演出在舞蹈《幸福歌》欢快的气氛中拉开序幕,民乐、声乐等节目形式丰富多彩,耳熟能详、唯美动人的表演让村民们大呼过瘾。歌舞《黄鹤楼》、民乐《山顶上的歌》等节目轮番表演,演员们舞姿优雅,音乐振奋人心。

  据悉,金水文化站新时代文明实践所充分发挥基层一线文化宣传阵地的平台联动作用,截至11月已密集安排32场文化惠民活动,将小品、戏曲、歌舞、非遗节目等艺术演出送到百姓家门口,用百姓通俗易懂、喜闻乐见的方式传播党的政策、文明乡风、传统文化,全力推动本地乡村文化振兴。

  日前,由江夏经济开发区管委会、江夏经济开发区藏龙岛高新技术产业园主办的关爱儿童“童享文明,创新未来”新时代文明实践进校园活动在江夏藏龙一小拉开帷幕。

  三年级男生学习无人机飞行原理、构造,通过短片了解无人机在生活中的应用,并亲手体验无人机模型组装。三年级女生现场聆听专业家庭教育老师关于女童自我保护的内容分享,消除大家在生理变化过程中带来的困惑和烦恼。五年级学生则开展了非遗传承剪纸的学习,由武汉著名剪纸大师沈松柏讲授剪纸艺术的发展与方法技巧,培养大家对非遗文化的了解与喜爱,进一步树立文化自信。

  构建文明实践架构、搭建文明实践平台、策划文明实践活动、铸就文明实践品牌,让新时代文明实践之风吹进群众心坎儿上。(武汉文明网)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭