您的位置:首页>讲文明树新风

感念恩情 武汉志愿者组车队双节免费接送援鄂医疗队员

2020-09-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “你们游武汉 我们来接送。”国庆长假期间,武汉征集志愿服务车为来鄂观光旅游的援鄂医疗工作者提供免费交通服务,保障援鄂医疗队员安全出行,让他们感受武汉人的感恩和热情。

  战“疫”结下的深厚友谊

  “一定要带着他们好好逛一逛武汉景点,吃一吃武汉美食,看一看武汉的繁华。”近日,武汉市出租车司机夏青说,他准备当志愿者,免费接送国庆期间来武汉旅游的援鄂医疗队队员。

  听到这话,出租车司机王丹笑意盈盈,她也有同样的想法。再过几天,他们又能见到曾经在抗疫一线并肩战斗的山西援鄂医疗队队员了。两位出租车司机还计划,国庆节期间邀请更多援鄂医疗队队员游江城。

夏青(左)和王丹 图片来源:湖北日报

  52岁的夏青和45岁的王丹,都是武汉盛源出租车公司司机,开了十几年出租车。

  1月23日,为阻断新冠肺炎疫情传播路径,离汉离鄂通道关闭。当天,夏青和王丹第一时间响应公司号召,报名加入志愿服务车队。

  2月,他们被分配到位于汉口的艳阳天时尚旅店,负责山西援鄂医疗队出行。

  就这样,夏青、王丹和另外一名师傅,3个人、3辆车,每天三班倒,与白衣天使们共同战斗。“最多一天,出车20多次,最少也有六七次,最远跑到30多公里外的方舱医院。”夏青说,看到医护人员顶风冒雪往返于方舱医院和酒店之间,总想为他们多做些事情。

  3月底,山西援鄂医疗队离汉后,夏青、王丹还一直和医疗队队员保持着联系。

  夏青经常发豆皮、热干面等武汉美食图片给医疗队员,邀请他们再来武汉看美景、品美食。

  9月16日是艳阳天时尚旅店负责人陈丽梅生日,医疗队李金鑫医生还特意给夏青发来150元红包,委托他买生日蛋糕送去。

  国庆节的“武汉之约”

  “夏师傅你好,我们9月21日要来武汉参加培训,咱们又能见面了!”

  9月17日一大早,夏青接到山西白求恩医院手术室总护士长王秀梅的电话。

  “看黄鹤楼,游东湖,逛绿道,吃武昌鱼、珍珠圆子……”夏青说,他正和王丹商量接待细节,“这一次,要把抗疫期间留下的遗憾补上。”

  “在武汉抗疫时,经常坐夏师傅的车,他每天风雨无阻为我们服务,大家成了无话不说的朋友。5月12日护士节,他还特意预订鲜花给我们寄过来,很暖心。”9月17日晚9时,王秀梅在电话里告诉湖北日报全媒记者,“想再看看长江大桥,记得疫情期间,桥上空无一人,这次想看看桥上的车水马龙。”

  9月18日,得知有援鄂医疗队队员想到知音号游轮看表演,夏青四处联系订票事宜。

  王丹说:“国庆节长假期间,我们代表武汉的出租车司机,邀请更多援鄂医疗队队员来武汉旅游。期待更多车主、司机加入进来,我们承诺,‘你们游武汉,我们来接送’!”

  对于夏青和王丹的计划,武汉盛源出租车公司总经理章精哲说:“将全力支持!”

  “王秀梅护士长一行到武汉,公司已做了相关安排,确保她们在武汉玩好、吃好。”章精哲说,国庆长假期间,期待更多援鄂医疗队队员来武汉走走看看,“我们不仅会全力以赴做好保障,还会发动更多出租车企业加入进来,为他们保驾护航。”

  885辆志愿车的感恩接力

  “来自全国各地的医务工作者,不畏艰险,投身到湖北抗击疫情一线,舍小家顾大家,用生命守护生命,成为逆行中最美的勇士,他们的无私大爱与责任担当至今历历在目,是我们每一个人心中真正的英雄……协会特向巡游出租汽车企业发出以下倡议:成立出租汽车志愿者服务车队,为节日期间来鄂观光旅游的援鄂医疗工作者提供免费交通服务,希望大家积极响应,号召所属驾驶员广泛参与,展现出租汽车行业的温度与担当。”

  9月19日,武汉市出租汽车协会发出国庆、中秋双节期间为援鄂医疗队员提供免费交通服务倡议。

  50多家出租车公司积极响应,4家网约车企业踊跃参与。

众多车主踊跃报名 图片来源:湖北日报

  截至9月22日,武汉市已征集到885辆志愿服务车。其中,出租车825辆、网约车60辆,这些司机志愿者将在节日期间为在汉观光旅游的援鄂医疗队员提供免费交通服务。

  “武汉最危险的时候,他们帮我们渡过难关。这一次,请把最远最难的任务,交给我们!”45岁的武汉市联海实业有限公司出租车司机喻厚洪,第一时间报名加入志愿服务,“不仅要保障援鄂医疗队员的安全出行,还要向他们推介武汉,让他们感受武汉人的热情。”

  “援鄂医疗队舍生忘死守护我们,这次他们来武汉,我自己掏腰包都心甘情愿。”

  “感谢为武汉疫情无私奉献、拼过命的医护人员,无怨无悔免费优质服务。”

  “他们为武汉拼过命,我哪能在乎几天的得失。”

  “师傅们报名太踊跃了,令人感动。”看到不断刷屏的报名信息,武汉市出租汽车协会会长王春满感慨地说。

  参与志愿服务的4家网约车企业分别是滴滴出行、东风出行、T3出行、曹操出行,4家网约车企业均已组建志愿服务车队。

  目前,出租车、滴滴出行、东风出行提供免费预约订单服务,每单一趟,建议援鄂医疗队员提前一天预约次日行程。如果援鄂医疗队员次日要到多地游玩,可以提前通过预约电话告知具体行程和时间节点,由企业来安排具体接送。若临时行程有变,需及时拨打预约电话告知。

  滴滴出行不仅提供免费预约订单服务,而且提供免费实时叫车服务。如果援鄂医疗队员次日的行程不确定,有临时出行需求,可以通过拨打预约电话,由工作人员第一时间帮助叫车,满足临时出行需求。

  T3出行、曹操出行两家企业则提供全天免费包车服务。建议行程比较固定的援鄂医疗队员,可以拨打这两家公司的预约电话,提前预约车辆,曹操出行需要提前3天预约。免费包车数量有限,将采取先到先得的方式进行分配。

  即日起,计划在国庆、中秋双节期间到武汉观光旅游的援鄂医疗队员,可根据行程,拨打预约电话预约车辆。上车前,援鄂医疗队员只需向司机出示灵秀湖北感恩卡和工作证,即可享受免费出行服务。(武汉文明网综合湖北日报、江淮时报)

[责任编辑:蔡乐]
关闭