您的位置:首页>讲文明树新风

《开学第一课》开讲 武汉伢把“英雄之城”故事讲给全国听

2020-09-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月1日,武汉139.9万名中小学及幼儿园学生迎来正式开学。晚上8时,全国学生统一收看了2020年中央电视台的《开学第一课》。持续了12年的开学季“第一课”今年创新开启“云课堂”模式,在北京、武汉同时设置电视课堂,并将武汉课堂设置在曾经作为方舱医院收治新冠肺炎患者的洪山体育馆,对武汉这座抗击疫情的“英雄之城”而言,意义非凡。

2020年《开学第一课》首次在北京、武汉同时设置电视课堂。 图片来源:长江日报 

  在这个不同寻常的夜晚,全国人民聚焦武汉。重启后充满活力的武汉,以及武汉人民面对疫情“不服周”的精神,在《开学第一课》武汉课堂上精彩亮相。

  2020年《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念,分为“担当”“团结”“科学”三大篇章。一群亲身经历了战疫的武汉孩子走进洪山体育馆,登上《开学第一课》的武汉课堂,向全国人民讲述战疫故事。

  “我把我的外公、妈妈都借给你”

  武汉中学生公开信感动全国

  “我把我的外公、妈妈都借给你……”在《开学第一课》的第一篇章“担当”里,武汉市第二十九中学学生陈琪方作为武汉课堂的课代表,分享了她致信新冠肺炎患者的初衷,以及自己在疫情期间的感受与成长。

  “对于他们来说,这是他们的职业,也是他们的信仰。”当主持人撒贝宁问起陈琪方将外公和妈妈借给患者的感受,陈琪方这样告诉大家。

  她的话音刚落,现场爆发出一阵热烈掌声。陈琪方的妈妈和外公都是奋战在抗击疫情一线的医生,今年2月初,她用一封公开信表达了对患者的鼓励和对家人的牵挂,这封信在新闻联播中播出后,感动了无数人。

  高三毕业生付巧讲述方舱备考故事

  在“梦开始的教室”里收获温暖

  武汉课堂的所在地曾经是武昌方舱医院,曾经是武汉市第三十九中学高三学生付巧治疗新冠肺炎的病房,同时也是她备战高考的教室。疫情期间,全国中小学生停课不停学,坚守在家学习,展现了良好精神风貌。付巧作为他们当中的一个代表,让人们看到了当代青少年学生积极乐观、追求上进的昂扬姿态。在这间“梦开始的教室”里,付巧度过了难忘的十四个日夜,接收到了来自四面八方的关心和帮助,也遇到了许多特别的老师,深深体味到了全国人民互帮互助的温暖与感动。

  付巧在《开学第一课》的武汉课堂上说:“我的教室在这儿——从我现在的位置,顺着这个方向,二十步远的地方。”“它曾经是一间小小的药品存放处,里面有半张医生清理出来的工作台,就是我的课桌。打开电脑,戴上耳机,这里就变成了专属于我的教室。”

  付巧现场分享了她在方舱医院备考时最令她感动的故事:沈阳一位退休教师杜仲方爷爷把自己几十年的教学经验整理出来,千里迢迢寄给她,成为独特的课本。一家四口感染新冠病毒,父母入住武汉客厅方舱医院治疗,弟弟被收入武汉市儿童医院隔离,她独自一人住进武昌方舱医院,晚上整夜睡不着,援鄂医生刘进发现她的焦虑后,和她一起画画。她画下了自己的高三教室,刘进给这幅画取名为“梦开始的教室”。可她没见过刘进哥哥的样子,只看到他在护目镜下大大的眼睛。

  来自中南大学湘雅二医院、国家紧急医学救援队的队员,付巧口中的“刘进哥哥”来到现场,给了付巧一个大大的惊喜。付巧说,第一次看到刘进哥哥的真面目,心情很紧张。刘进从长沙给付巧带来一个小礼物——一幅以“梦开始的教室”为背景的画,画上是付巧在方舱医院努力学习的样子,他说,这是他在方舱医院看到的“最美的风景”。

  武汉百余小学生登上舞台

  “小草绿叶”活力四射尽展风采

  “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”“是爱融化了寒冬。”《开学第一课》上,长春街小学“孩子剧团”春天合唱团的30多名同学演唱了为这次活动创作的歌曲《草》。“孩子剧团”去年参加了军运会开幕式和闭幕式的演出,受到好评。

武汉十多所小学的百余名同学登上舞台 图片来源:长江日报

  “我觉得这首歌中的‘草’象征着我们中国人顽强不屈的生命力。”六年级学生张珂铨说,每次唱到“离离原上草,一岁一枯荣”时,眼前就浮现出疫情期间,武汉这座英雄城市的人民,大家团结一心、奋力抗疫的情景。

  《开学第一课》上的文艺汇演环节,武汉十多所小学的百余名同学登上舞台,成为活力四射的“小草绿叶”,在全国观众面前展现了武汉伢的风采。

  长春街小学六年级女生闵雅思充当“小记者”,采访了张文宏教授。闵雅思问张文宏:“如果我身边的同学或朋友得了新冠肺炎或者感染了新冠病毒,他痊愈以后,我还能跟他一起玩吗?”张文宏教授回答她:“痊愈后的患者身体不带病毒,还拥有对新冠病毒的免疫力,为什么不跟他一起玩呢?”

  闵雅思说,她之前就从新闻里知道了张教授,张教授看起来非常和善,“他是我心目中的英雄”。

  全体学生观看《开学第一课》

  在故事里学会铭记与感恩

  武汉市各教育部门要求组织师生收看《开学第一课》。作为面向全国中小学生的“电视公开课”,《开学第一课》陪伴中小学生多年,这次在武汉设立分会场,不少小学生表示迫不及待。

  9月1日晚,不到8点,武汉市育才实验小学三(4)班荣怡萱同学就早早守候在了电视机前,她说:“疫情期间,我们小学生宅在家里,线上学习,线下锻炼身体,保护自己就是最大的贡献。”观看《开学第一课》期间,她数次被电视机里“白衣战士”的故事感动落泪,“张定宇伯伯自己是渐冻症患者,但是心中却把人民的身体健康放在第一位,他对生命观的豁达和无畏感动了我。付巧姐姐一边接受治疗一边自己备战高考,她乐观向上,正是我们学生心中的榜样,我要向她学习。”

  家住百步亭社区的徐子涵同学则对北斗三号导航卫星首席总设计师谢军的讲述印象深刻,他说:“科技引领着未来,我从北斗的运用感受着祖国一点一滴的变化,我看到了祖国飞跃的身影,我会努力学习,掌握更多科学技术,争取成为对祖国有用的人。”

  除了组织观看《开学第一课》,武汉市各学校还将结合地域特点,结合不同学龄段错峰开学的实际,采取线上与线下结合、课堂教学与专题活动结合的方式,为中小学生上好爱国主义教育课、心理辅导课、爱国卫生运动和公共卫生知识等“人生必修课”。(来源:长江日报、武汉文明网)

[责任编辑:卢 娟]
关闭