您的位置:首页>讲文明树新风

现代智能高效 武汉硚口多措并举推进垃圾分类新时尚

2020-08-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

垃圾分类吉祥物灰琪琪、绿厨厨、蓝可可、红薇薇 图片来源:硚口区城管执法局

  今年是垃圾分类三年专项行动的攻坚之年,硚口区垃圾分类工作进展如何?成效如何?用数据说话。

  截至目前为止,硚口全区11个街道垃圾分类已覆盖129个社区、482个小区、27.4万户居民、6985家单位。今年年底社区覆盖率将达85%,单位覆盖率将达100%。硚口探索出一条现代、智能、高效的垃圾分类工作推进之路。

  大员齐上阵

  硚口区区委区政府高度重视垃圾分类工作,自从垃圾分类工作启动以来,在治理垃圾围城、减少垃圾转运量和破解垃圾转运二次污染,改善居民生活环境等方面付出了巨大努力。

硚口区生活垃圾分类试点工作推进会现场 图片来源:硚口区城管执法局

  区主要领导亲自抓,率先垂范、高位督导,先后赴江山如画小区、长堤街农贸市场、武汉市第四医院、红旗村小学等各类场所实地考察,多次主持召开调研座谈会和联席会,强调部署要求。

  区分管领导具体抓,深入一线,靠前指挥,定期开展专项调度和现场检查,多次一线查看古田千吨垃圾中转站、社区、农贸市场等重点项目和区域,督导推进垃圾分类设施建设和分类工作进展。

  专班人员专门抓,结合全市生活垃圾分类实施方案,制定《硚口区生活垃圾分类实施方案》(硚办文〔2018〕2号),细化了2018年—2020年三年垃圾分类试点工作的实施步骤和工作目标。

  垃圾分类的“分、投、收”3个环节,一环紧扣一环,任何一个环节都不能“掉链子”。

垃圾分类歌曲《分,享美丽江城》广为传唱 图片来源:硚口区城管执法局

  垃圾分类新时尚

  如何做到垃圾分类“人人皆知,户户行动”?彩图版《硚口区生活垃圾分类宣传手册》、垃圾分类公益视频和动画短片,借力新技术、新媒体,传播度高。

  垃圾分类知识有奖问答、垃圾分类网上互动直播访谈、垃圾分类荣耀家庭决赛等,学知识、抢答题、得奖品,居民们玩得不亦乐乎。

孩子们学习垃圾分类知识 图片来源:硚口区城管执法局

  “三头”并进,广泛宣传。进校园。全区160余所中小学、幼儿园,“开学第一课”、“大手牵小手”,孩子们将垃圾分类记心间。编制《垃圾分类知识读本》、《垃圾分类对校园广播》、致学生的一封信,每周一课,详解垃圾分类各类知识。进单位。成员单位,积极配合,全员参与。进社区。制作《垃圾分类对社区广播》、致居民一封信和垃圾分类宣传环保袋,举办“变废为宝”创意大赛、互动游戏,连耄耋老人、垂髫孩童,都能熟记垃圾分类知识。

“文明小卫士”宣传垃圾分类 图片来源:硚口区城管执法局

  硚口垃圾分类大家庭,颜值与实力并存的“成员”真不少,为全民参与垃圾分类圈粉无数:8万册垃圾分类知识读本,普及常识;5000份宣传纪念品,宣传与实用性兼得;500余场各类活动,精彩纷呈;4位垃圾分类吉祥物——灰琪琪、绿厨厨、蓝可可、红薇薇C位出道,以公交卡套、标识、大头娃娃人偶等形式与居民们见面;1首垃圾分类歌曲《分,享美丽江城》广为传唱。

  日降生活垃圾400吨

  垃圾分类工作成绩喜人,单位生活垃圾分类覆盖率大幅上涨。

  2018年全区投入1900万元,实现了全区社区生活垃圾覆盖率(以下简称社区覆盖率)30%、单位生活垃圾分类覆盖率(以下简称单位覆盖率)60%的市级年度目标。2019年全区投入1050万元,实现了全区社区覆盖率累计60%、单位覆盖率累计80%的市级年度目标。

小朋友进行垃圾分类 图片来源:硚口区城管执法局

  工欲善其事,必先利其器。截至2020年7月,全区配备安装了GPS的湿垃圾收运车15辆,共设置分类容器2.5万余个,投放新的智能分类收集容器238个,安装智能宣传设施20余套,建立街道标准化垃圾分类屋100套、再生资源回收网点80家,配备学校垃圾分类智能化设施40余套,可回收垃圾大型贮存点1处,有毒有害垃圾贮存点3处,社区覆盖率达到79%,单位覆盖率达到90%。

全区配备安装了GPS的湿垃圾收运车 图片来源:硚口区城管执法局

  硚口区每日产生的生活垃圾量,从2017年全区日产垃圾量1200吨降低到2020年800吨。共分类收集有害垃圾约4.8吨,湿垃圾约3.89万吨,可回收垃圾约1.5万吨,其他垃圾约7.35万吨,有力减少生态环境污染。漂亮的“成绩单”,鼓舞人心。

  硚口特色创新模式

  垃圾分类工作,创意无限。

易家街“精准环卫”工作间 图片来源:硚口区城管执法局

  易家街的“精准环卫”工作间显神威。4台垃圾收运车,每天不间断在辖区内运行。它们带着干净的空桶出门,换回装满垃圾的桶。整个运输过程,如何让垃圾桶不落地,避免二次污染?全自动、零污染的生活垃圾容器清洗设备+生活垃圾分类快速收运处置系统,每天高效处理周边4个社区近3万人产生的近30吨生活垃圾。

全市首座湿垃圾“就地处置”系统 图片来源:硚口区城管执法局

  武汉中心城区西大门最大的室内农贸市场——古田街滨江生活广场,因为拥有全市首座湿垃圾“就地处置”系统,荣升武汉“最清爽”的农贸市场。有了“黑科技”,每天1.5吨“剩菜叶”变身“有机肥”。

海尔国际小区垃圾分类处置系统 图片来源:硚口区城管执法局

  古田街海尔国际小区的垃圾分类,已走在全市前列。小区内有个全密闭、全项目的垃圾分类处置系统。1+2+N的垃圾分类收运模式,居民更直观感受垃圾分类的过程,又让居民对生活垃圾知晓分类、方便分类、精准分类。

  即将于今年9月份完成的大型垃圾转运中心,日处理量达1000吨,成为华中地区最大的垃圾转运站,全面提升全区生活垃圾转运能力和分类质量。

  护航人居环境整洁

  2020年是武汉市垃圾分类的决胜年,巩固疫情防控渐好局面的特殊年。

志愿者张贴分类投放指南 图片来源:硚口区城管执法局

  今年,硚口垃圾分类又有一系列大动作:制定《2020年度硚口区生活垃圾分类工作实施方案》,细分具体任务;各街道配备一名专职干部负责生活垃圾分类工作,为垃圾分类工作队伍注入新血液;全市首支垃圾分类执法队伍将严格依法履职,促进单位和个人落实《武汉市生活垃圾分类管理条例》;通过“贴”、“讲”、“穿”、“动”,全员加入垃圾分类。

  “贴”在生活垃圾分类投放点大量张贴分类投放指南;“讲”组建宣讲团,深入社区、单位和居民中间开展宣讲培训活动和法规咨询;“穿”让环卫作业人员在工作服上印刷“垃圾分类志愿者”字样,形成流动宣传,营造浓厚氛围;“动”动员区直单位干部职工行动起来,从自己家庭做起,带头参与垃圾分类。让“生活垃圾分类”入脑入心,融入家庭,融入生活。

志愿者宣传垃圾分类 图片来源:硚口区城管执法局

  硚口的目标是,年底前全区生活垃圾分类覆盖率增扩至129个社区、482个居民小区、27.4万户、82.2万人,实现单位覆盖率100%、社区覆盖率85%以上,生活垃圾回收利用率38%的目标。

  硚口的明天,是整洁、靓丽的明天。我们的未来是绿色,可持续发展的未来。(硚口区城管执法局)

[责任编辑:冯颖]
关闭