您的位置:首页>讲文明树新风

武汉硚口:线上线下宣传齐发力 营造文明创建浓厚氛围

2020-08-19  字号:[][][]  转发

  文明城市共建共享,人人担当共唱主角。加大文明创建宣传力度,武汉市硚口区通过多渠道、广覆盖宣传,激发广大居民积极关心、踊跃参与文明创建工作,为武汉冲刺全国文明城市“三连冠”营造浓厚氛围。

  线上发出《倡议信》

  “让我们再接再厉,为成功蝉联全国文明城市荣誉称号,奉献每个硚口市民的智慧和力量!把硚口建设成文明、和谐、幸福的美丽家园!”近日,一封题为《创建全国文明城市 共建硚口文明家庭》的倡议信在硚口居民的微信群、朋友圈传播开来。该倡议信由硚口区创建全国文明城市工作专班发出,通过微信公众号、微邻里等线上平台广泛发布,号召居民们从身边点滴做起,使城市更加整洁;从行为规范做起,使城市更加文明;从帮助他人做起,使城市更有温度。

  居民李先生在“硚口发布”微信公众号看到这封倡议信,立即转发到朋友圈,他说:“创建全国文明城市,每个武汉人既是参与者,也是受益者。我们都应该行动起来,着文明衣、说文明话、开文明车、行文明事……为全国文明城市武汉代言。”

硚口区大型商场购物中心刊播公益广告 图片来源:硚口区委文明办

  公益广告成风景线

  文明城市创建工作如火如荼,走进硚口区大街小巷,公益广告抬眼可见、驻足可观,一阵阵文明新风扑面而来。

  公益广告既融于景色、又凸显特色,硚口区发动社区小区、主次干道、公共交通工具、车站码头、公园广场、集贸市场、建筑工地,利用电子屏、宣传栏、户外牌、楼宇电视、工地围挡等多种载体,广泛刊播“文明健康 有你有我”公益广告。

  “这些公益广告为环境增添了一抹亮色。”居民刘女士连连点赞,“广告词朗朗上口,构图简洁、大方、美观,很容易引起共鸣,提醒大家时刻注意养成文明健康的好习惯。”

社工和志愿者向居民们发放杜绝高空抛物的倡议书 图片来源:韩家墩街

  “小喇叭”传递好声音

  8月6日上午,韩家墩街简易社区联合逸飞社工开展“杜绝高空抛物 守护你我平安”宣传活动,普及安全教育,提升居民意识,从而减少高空抛物等不文明现象的发生。

  活动中,社区工作人员、党员志愿者带头在“我承诺 杜绝高空抛物 从我做起”签名墙上签下自己的名字,吸引社区居民纷纷参与进来。社工和志愿者向居民们发放杜绝高空抛物的倡议书,告诉居民随意抛弃的杂物从高空坠落可能带来的严重后果,并在每个小区的单元楼栋口张贴《杜绝高空抛物倡议书》,通过“小喇叭”循环播放关于高空抛物的危害性等内容,倡议辖区全体居民行文明之举、建文明社区。

  通过此次宣传活动,增强了居民对高空抛物危害性的认识,有利于引导居民共同抵制不文明行为,营造安全、和谐、文明的居住环境。

社区工作人员、志愿者开展入户宣传 图片来源:汉中街

  入户宣传get小妙招

  “创建全国文明城市,从你我做起……”连日来,硚口各街道、社区工作人员、志愿者走进临街商户、居民小区,开展问卷调查,宣传文明创建工作,发放文明折页、公益广告扇,用实际行动号召居民形成人人知晓创城,个个参与创城的良好局面。

  在汉中街,入户人员耐心倾听居民对创城工作的意见和建议,解答他们对创城工作的疑惑及问题,让居民对创城工作有了更多的认同和支持。韩家墩街四新社区借助网格群,采用群接龙的方式广泛动员居民填写电子问卷。宗关街各社区组织志愿者、工作人员,以网格为中心,通过入户、宣传点、值守点同时开展入户模拟调查。宝丰街根据居民建议,精准查找问题原因、认真落实整改,让创城工作更加深入、更加精细。

  线上线下齐发力,创城宣传进万家,居民群众对全国文明城市创建的知晓率、支持率和参与率不断提升。(武汉文明网综合)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭