您的位置:首页>讲文明树新风

送清凉送健康送欢乐 武汉硚口奏响敬老曲温暖一“夏”

2020-08-19  字号:[][][]  转发

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,是社会文明、进步、和谐的重要标志。连日来,武汉市硚口区开展系列活动送清凉、送健康、送欢乐,让辖区老年人感受到温暖和关怀,营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围。

  送清凉,民政系统在行动

  高温酷暑来袭,硚口民政系统开展夏日送清凉活动,把关爱送到福利院老年人、困难群众身边。

“盛夏送凉意、游戏悦人心”主题文体活动现场 图片来源:硚口区民政局

  在硚口区福利院,每日都会备好新鲜的绿豆汤、西瓜等防暑降温食物,方便老人们食用。该院社工联合护理员,与老人们一道开展“盛夏送凉意、游戏悦人心”主题文体活动。在“筷子夹乒乓球”环节中,老人们跃跃欲试,既锻炼了动手能力,也培养了齐心协力的团队意识。“韵律节奏”环节,大家跟着音乐节拍锻炼反应能力,协调性越练越佳。

  在社区,社区社工们为贫困家庭、孤寡老人等送去清凉解暑的生活物资,助他们平安度夏。汉水桥街营北社区,八十多岁的刘婆婆独居,社工们为她送去清凉物资时,发现老人还未吃午饭,当即安排专人为老人送来饭菜,刘婆婆连声感谢。

  “夏季送清凉”活动是硚口区民政局常态化、制度化工作,该局积极动员社会力量对民政服务对象实施关爱性救助,保障民政服务对象平安度夏。

  送健康,家庭医生在行动

  精准施治,冬病夏治。日前,汉中街社区卫生服务中心医护人员走进汉中街社区养老院,为该院老年人贴敷“三伏贴”,帮助他们缓解骨关节疾病、呼吸系统疾病等慢性病。

硚口家庭医生韩秀文为养老院老人贴“三伏贴” 图片来源:长江日报

  “爹爹,您平时有哪些不舒服的地方呀?”汉中街社区卫生服务中心韩秀文医生弯下腰,询问83岁的李国胜。当得知李国胜患有慢阻肺时,韩秀文在他的大椎穴、定喘穴贴上“三伏贴”。“我最近还有些便秘,怎么办啊?”听到李爹爹的发问,韩秀文告诉他,平常用热毛巾敷一敷腹部,多揉揉肚子,要吃些香蕉、粗粮等粗纤维食物。

  韩秀文发现李爹爹天突穴部位的皮肤较薄,并未在此贴敷。“老人的皮肤一般比较脆弱,我一般在贴之前都会先仔细观察一下,既要对症贴准穴位,也要注意老人的皮肤承受度,要多注意老人的感受。”韩秀文说。

  送欢乐,街道社区在行动

  为丰富社区老年人的精神文化生活,近日,韩家墩街各社区联合该街“爱满荆楚”项目开展丰富多彩的手工活动,让老年人在活动中感受到“老有所养、老有所为、老有所乐”。

老年人在社工的指导下制作“手工花” 图片来源:韩家墩街

  8月13日,在韩家墩街简易社区“老有所乐 巧手妙心”手工兴趣小组活动中,社工们一边分发材料,一边纽扣花的制作步骤。看着五颜六色的纽扣和花瓣,老人们迫不及待地开始动手制作起来。先缠“花瓶”,再做“花”,纽扣组成“花朵”,铁丝穿过纽扣和花瓣拧紧后做成“花枝”。不一会儿,一支支由五彩纽扣做成的“花朵”在老人们的指尖“绽放”,他们的脸上纷纷露出大大的笑容。

参与活动的老年人开心地展示自己的作品 图片来源:韩家墩街

  8月14日,在韩家墩街新华社区“绿色生活 乐在指尖”手工兴趣小组活动中,老人们在社工的指导下,运用麻绳、花边、纽扣、胶水等对废弃塑料瓶进行装饰。这里贴个小花边,那里粘个剪纸画,平平无奇的塑料瓶变成帮助家庭生活更整洁的收纳工具或者花瓶。参与活动的胡阿姨开心地说:“这个活动太有意思啦,下周我还要来!用平时随手丢弃的塑料瓶做花瓶,既能变废为宝,又能够装饰房间。”

  关爱老人、传递文明,武汉市硚口区着力呵护老年人的幸福晚年,弘扬中华传统美德,为创建全国文明城市注入暖心力量。(武汉文明网综合)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭