您的位置:首页>讲文明树新风

传递战疫正能量 武汉理论宣讲乘“云”而上直达民心

2020-06-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

“云宣讲”活动打通理论联系基层群众“最后100米” 图片来源:武汉文明网

  疫情防控不松劲、理论宣讲不打烊。借助新媒体传播优势,武汉市开展内容丰富、形式多样的“云宣讲”活动,打破地域、时间局限性,使理论宣讲由面对面变为云上课堂,通过线上和线下相结合,打通理论联系基层群众“最后100米”,让党的好声音、战疫正能量直达民心。

  同上一堂思政课 共听战疫青年说

  日前,中共武汉市委宣传部、中共武汉市教育局委员会、武汉市教育局联合举办“同上一堂思政课——战疫青年说”宣讲活动。17位参加新冠肺炎疫情防控的“90后”“00后”优秀代表成立“战疫青年说”宣讲团,向全市大中小学生分享抗击疫情的武汉故事,宣讲微视频在全网推出。

17位参加新冠肺炎疫情防控的“90后”“00后”优秀代表成立“战疫青年说”宣讲团 图片来源:武汉文明网

  该宣讲活动旨在将思政小课堂同社会大课堂结合起来,讲述战疫青年不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死故事,展现青年一代有理想、有本领、有担当的形象,带动引领广大青少年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,感召更多青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人。

  通过电视、网络观看宣讲节目和微视频,战疫青年的家国情怀、勇敢逆行、无私奉献,让武汉的年轻学子深受感动。这节特殊的思政课,也鼓励着更多“后浪”勇挑重担。

  “胡雪珺、甘如意、叶德添……我努力记住他们的名字,记住他们的样子,记住他们的事迹。”江汉区长港路小学五(2)班许静宜说,在这场没有硝烟的战争中,哥哥姐姐们站在了抗疫一线,是勇敢的逆行者。“我要以他们为榜样,等我长大了也要‘负重前行’,为他人换来岁月静好。”

  常青一中高二(7)班罗文欣印象最深的是硚口民警赵闯的演讲。疫情之中,她看到有很多像赵闯一样的普通人,在岗位上默默坚守奉献,他们平凡而伟大,他们也是城市的英雄。长港路小学五(3)班解安娜听着演讲,想到了自己的爸爸妈妈:“我的父母都是雷神山医院的建设者,他们和同事们不顾天寒地冻忙着建设,累了就在路上搭个棚,躺下就睡……”解安娜感慨:“我们身边有那么多可爱的人,我要向他们学习,长大成为对社会有用的人。”

 

小学生观看“同上一堂思政课——战疫青年说” 图片来源:武汉教育电视台 

  “没有什么比把家国情怀、社会担当的教育种子播撒到火热的生活中更加深厚的了。”作为部编版教材《道德与法治》编写者之一,孙民感叹,生活就是最好的教材,战疫青年的演讲为“拔节成长”的青少年注入“时代最强音”“中国好故事”的正能量,树立起“平凡”“硬核”的榜样,播种下“长大后,我就变成你”的期许。

  理论热点面对面 高校街道“一线牵”

  “柏泉的父老乡亲们,大家好,因为疫情的原因,我们这次只能用这种方式见面了……”6月12日下午,一场别开生面的理论宣讲活动在云端举行。

  此次宣讲是江汉大学与武汉市东西湖区柏泉街共建的湖北省“理论热点面对面”示范点在2020年开展的第一次线上活动。据悉,在常态化疫情防控条件下,湖北“百马宣讲行动”及时创新方式方法,启动云端宣讲,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、湖北保卫战和武汉保卫战抗疫故事、全国两会精神、扎实做好“六稳”“六保”工作、精准扶贫等主题,开展线上视频理论政策宣讲和惠民等活动。

柏泉街工作人员聆听“云宣讲” 图片来源:江汉大学

  在此次理论宣讲活动中,江汉大学马克思主义学院副教授、马克思主义基本原理教研部主任陈菲解读疫情防控中彰显的中国政治优势和制度优势,深入浅出的讲解,配上生动鲜活的疫情防控实例,让这堂理论课干货满满。

  云端宣讲、在线互动,参与此次理论宣讲活动的街道工作人员、社区工作人员等结合自身工作,对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更深层次的理解。宣讲过程中穿插的柏泉社区战疫实例,引起强烈共鸣和热烈讨论。

  2019年,柏泉街成为武汉市唯一一个省级“理论热点面对面”示范点,与江汉大学开展校地合作。考虑到疫情防控常态化形势,双方创新学习形式,以网课方式开展理论学习,持续加强街道党员干部理论能力和水平。2020年,柏泉街和江汉大学将联合开展十次线上活动,涵盖理论宣讲、惠农服务等多个方面,擦亮示范点招牌。

  理论宣讲进楼栋 网友在线听党课

  “一场疫情,是危机也是一场大考,大事难事看担当,狭路相逢勇者胜,我们的党员干部就应该在大战中践行初心使命,在大考中书写忠诚担当。”6月22日上午,在武汉市江岸区百步亭社区怡康苑架空层,一场“接地气”的党课正在进行,这堂党课不仅有现场党员共同参与,还有数千名网友观看直播点赞。

百步亭社区将党课讲进居民楼栋 图片来源:武汉文明网

  为进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断丰富党员教育内容体系,在建党99周年来临之际,江岸区在全区开展“党课开讲啦”暨“初心如磐、使命在肩”主题党课活动, 作为江岸区党课擂台赛的首场,百步亭社区党委委员、康和党总支书记龚汉华以《社区党建领航向 疫情旗飘扬》为主题,通过访谈的形式,用通俗易懂的语言,为党员、入党积极分子“上课”,从社区实际情况出发,重点围绕社区党建、疫情防控等方面,详细讲解了党员如何在这些工作中发挥模范带头作用。

  “疫情刚开始,我们就成立了抗疫临时党支部,把党的堡垒建立在防控一线。做到疫情在哪里,临时支部就在哪里,党的群众工作队就延伸在哪里,让党旗始终在防控一线高高飘扬。”龚汉华结合自身工作与大家分享党员是如何在疫情防控战中践行初心和使命。党的力量来自于组织,只有党组织动起来了,大家才会跟着动起来。每个社区,每个网格都是一个小型战场,社区书记就是大家的主心骨,既要当好千家万户的服务员,也要带动党员干部做身先士卒,冲锋在前的战斗员,同时还要当好科学施策,精准发力的指挥员。

  “这堂党课讲的很好!就在咱们苑区里讲,讲的就是我们身边事,讲的就是为我们服务的党员、基层干部、社区工作者,感谢他们为我们做的实事、好事!”71岁的老党员王景民有感而发。疫情期间,王景明拿起画笔,创作系列抗疫漫画,积极宣传防疫知识,点赞最美逆行者。“你在一线抗‘疫’忙,我在后方送‘军’粮!,作为一名党员我要用实际行动践行入党誓词!”

  线下变线上、有“知”更有味,武汉理论宣讲乘“云”而上,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、决胜全面小康决战脱贫攻坚营造良好舆论氛围,凝聚强大精神合力。(武汉文明网综合)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭