您的位置:首页>讲文明树新风

垃圾分类怎样做 看武汉这些这社区亮“绝活”

2020-06-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。近年来,武汉市坚持政府推动、市民参与、城乡统筹、因地制宜,有序推进生活垃圾分类工作,日前,《武汉市生活垃圾分类管理办法》发布,自7月1日起执行,不少社区纷纷亮出特色“招式”,让实施垃圾分类的生活习惯逐渐深入人心。

  硚口区站邻社区:开展“垃圾分类进万家”宣传活动

  日前,硚口区宝丰街站邻社区开展了“垃圾分类进万家”宣传活动。站邻社区工作人员与志愿者们向居民宣传垃圾分类小常识与知识,发放宣传单。在活动现场,社区志愿者与工作人员紧密配合,大力宣传垃圾分类知识,引导居民不乱扔垃圾,告知居民生活注意事项,得到了居民们的一致认可与好评。

硚口区宝丰街站邻社区开展“垃圾分类进万家”宣传活动 图片来源:宝丰街办事处

  汉阳区十里景秀社区:开展21天线上打卡活动

  近日,汉阳区十里景秀社区推出了“助力垃圾分类,传递绿色精神”21天线上打卡活动,呼吁大家从自身做起,在家中配备“两桶一袋”、每日按照要求对家庭生活垃圾进行分类,并拍照分享至居民微信群,发动家长带着孩子共同参与,带动大家为社区推行垃圾分类出谋划策,分享好的经验方法。

  为更好地推进垃圾分类落地,十里景秀社区社工站还在居民微信群转发相关知识,在社区公告栏和出入口处张贴并发放垃圾分类海报和宣传单,联系有资质的再生资源回收利用有限公司,参与垃圾分类体系的建设和运行。

  武昌区东龙社区:多种形式宣传垃圾分类知识

  从去年1月开始,武昌区东龙社区就作为试点社区率先推行智慧垃圾分类项目,链接资源引进第三方公司开展垃圾分类专题活动,力争打造武昌垃圾分类标杆社区。今年以来,东龙社区大力宣传垃圾分类,除了张贴宣传海报、悬挂横幅,还通过微信群、公众号推送等多种方式为辖区居民普及垃圾分类知识,提高居民环保意识,针对居民实际情况制定垃圾分类方案,力争7月1日前率先完成分类投放、分类收集、分类运输。

武昌区东龙社区开展环保知识宣讲活动 图片来源:融合粮道

  洪山区白沙洲街:打造“白沙垃分帮帮团”

  在推进试点小区垃圾分类工作的过程中,洪山区白沙洲街也形成了自己的特色品牌,打造了一支年轻的队伍白沙“帮帮团”,在“垃圾分类智能屋”等值守点,队员们坚持周一至周日全天“定点帮”,登记注册卡片,帮助前来投放垃圾的居民进一步分类垃圾。白沙洲街还开启了“上门帮”服务,居民可到宣传点预约“白沙垃分帮帮团”上门进行分类处理。对于行动不便的独居老人、残障人士家庭、高龄老人等特定人群,主动上门为其服务。此外,“帮帮团”还定期进行上门宣讲和拓展宣讲外沿,将垃圾分类的相关知识在辖区所有事业单位、商场、学校等机构进行推广。

  青山区钢都花园123街坊:垃圾分类积分可兑换生活物品

青山区123街坊,工作人员帮居民用垃圾分类积分兑换垃圾袋 图片来源:湖北日报

  在青山区钢都花园123街坊,社区、物业和第三方公司联动,组成了一个“天天敲门组”,挨家挨户上门发放垃圾分类回收的智能积分卡。社区里还设有垃圾分类督导员,每天上午和下午都会守在垃圾桶旁,检查居民分类的垃圾。如今,居民大都养成了垃圾分类的好习惯,社区内还有一个垃圾分类服务中心,主要负责可回收垃圾的积分兑换工作。居民把纸盒、瓶子等投入智能垃圾箱就可自动称重、积分,积分存入居民绿色账户,可兑换各种生活用品。

  东西湖区常青花园二社区:开展回收车进小区活动

  为了避免积存占用家庭及公共空间,减少蚊虫滋生,近日,东西湖区常青花园二社区开展回收车进小区活动。居民们纷纷回家把不要的废纸盒、塑料瓶、旧家电等拿过来出售。回收物品能促使社区居民积极参与到垃圾分类的行动中来,提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,为后续的垃圾分类工作奠定了基础。

居民在排队等待出售可回收物 图片来源:楚天都市报

  武汉开发区东风阳光城:开展定时定点垃圾投放

  居民倒垃圾要看时间,还要接受检查,若分类无误可获环保积分。武汉开发区东风阳光城每个楼栋100米范围里,设置有1个投放站点,每个站点有一名垃圾分类督导员或志愿者,指导居民进行垃圾分类。为了尽量减少污染,居民须在早上6:30—9:00,晚上18.00—20:00两个时段定时、定点投放垃圾,并提前进行垃圾分类。投放时间结束后,垃圾清运车就将垃圾桶运走。

  为了加强垃圾分类宣传,东风阳光城四期随处可见垃圾分类宣传标语。每一个垃圾投放站都有一个主题,有的是可爱的卡通玩偶,有的是用鲜花和植被来装饰,吸引了不少小粉丝。

  黄陂区德兴社区:开展垃圾分类宣传活动

  近日,黄陂区德兴社区开展了垃圾分类宣传活动,活动现场社区工作者为现场居民发放可循环使用的垃圾袋,并通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放垃圾分类宣传资料和宣传品等形式,向居民宣传为什么要实行垃圾分类,如何进行垃圾分类,以及分类后如何处理等相关知识,引导群众积极参与垃圾分类。

  蔡甸区知音社区:首批“垃圾分类小卫士”上岗

  6月1日,一批“垃圾分类小卫士”在蔡甸区知音社区沁园首府小区“上岗”,自从该小区实行定时定点投放生活垃圾以来,小区的垃圾投放时间从全天变成一早一晚,“小卫士”的主要任务就是向小区居民宣传,监督大人按时投放垃圾。

蔡甸区首批“垃圾分类小卫士” 图片来源:武汉晚报

  值得一提的是,小区内还建有一座“能量花园”。对于参与积极、分类准确的居民,会为其在能量花园里栽种一盆花,并插上房号标签。“浇花的有机肥,来自蔡甸区玉贤街,是分类收集的厨余垃圾经过厌氧发酵而成。”如此一来,厨余垃圾变废为宝,实现了生活垃圾的减量化、资源化和无害化,提升了生活垃圾资源回收再利用水平。

  “滴水成河,聚沙成塔”。垃圾分类是环境治理的新变革,生态文明的新进步,既是必须加紧解决的民生大事,也是人人都能做到也能做好的“关键小事”,为继续推进居民垃圾分类工作,武汉市各区街乡、社区仍在不断尝试新方法,探索新模式,逐渐将垃圾分类这件“关键小事”深入居民心中。相信在未来,垃圾分类一定会作为居民的一种生活习惯,全民参与,人人践行。(武汉文明网)

[责任编辑:刘思萌]
关闭