您的位置:首页>讲文明树新风

助力决胜抗疫 武汉江岸开展"云上群艺荟"线上文化展演

2020-05-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

武汉盛泓教师乐团“云演奏” 图片来源:武汉市江岸区委文明办

  2020年,一场突如其来的疫情,让武汉“生病”了。为舒缓疫情期间居民心理压力,引导广大居民群众以积极乐观的心态居家抗疫,构筑心理健康屏障,打造心理健康堡垒,武汉市江岸区精心打造“云上群艺荟”线上文化展演活动,动员广大居民用文字、书法、绘画、音乐、舞蹈等各类文艺形式,记录抗击疫情中的感人瞬间,展现老百姓居家抗疫的乐观和坚韧,传递特殊时期正能量,凝聚网络空间强大的抗“疫”战斗力,助力打赢疫情防控阻击战。

  网上家园共建设 众擎易举强信心

武汉非遗传人高志和创作的面塑作品《出院》《天使的笑脸》 图片来源:武汉市江岸区委文明办

  武汉市江岸区开展以“我来创”“我来秀”“我来晒”“我来读”“我来学”“我来练”等六个方面内容的线上群众性文化活动,动员居民在家中开展防疫抗疫文化创作,面向社会广泛征集,搭建云上文化展演活动平台,鼓励居民线上展示个人才艺,交流战疫心得。引导居民录制“为武汉加油”“为江岸加油”的小视频,在微信朋友圈晒出,接力传递抗疫正能量。推荐居民阅读、朗诵一批优秀作品,线上学习音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、魔术、朗诵等公益课堂网络教程,丰富居家文化生活。号召居民科学安排居家生活,合理利用家中有限空间开展健身运动,保持身心健康。同时,在江岸区官方微信公众号“大江金岸”平台开设“云上群艺荟”专栏,征集居民宅家创作的各类群众性文化作品,分别以文字、书画、视频(音频)三个版块进行宣传展示,构建一个温暖的网上家园,凝聚居民群众最广大的抗疫力量,增强战胜疫情的信心。

  全民战疫齐参与 同频共振暖人心

武汉市育才第二小学师生用手语舞致敬逆行者 图片来源:武汉市江岸区委文明办

  医护人员、下沉干部、志愿者、普通居民等各类群体踊跃投稿,通过“云上群艺荟”线上文化展演活动讲好身边的战疫故事,既丰富了居民战疫时期居家生活,又温暖了群众老百姓的心。活动共收到投稿1829篇,择优刊播优秀作品523篇,线上线下同频共振发出战疫强音,展现了江岸居民众志成城、奋勇抗疫的精神风貌。有身处救护一线的医务工作者,用书信的方式,以自己的亲身经历传递着抗击疫情的必胜信念;有忙碌在社区一线的志愿者们,用诗歌、文章讲述着每天发生在我们身边的感人瞬间;有退休党员赋诗致敬逆行者;有部队官兵创作战疫日记,见证武汉战疫的艰辛与创举;有下沉干部用漫画描绘志愿服务场景,展现武汉人民战疫时期的乐观主义精神;有教师带领学生向医护人员致敬,展示居家战疫风采;有艺术团体云端合奏积极为百姓传递正能量;有非遗传承人创作战疫题材作品,歌颂人间大爱。上至耄耋老人,下至幼儿园孩童,大家积极参与,以云端交流的形式,用文字、书画、音像互相倾诉、互相鼓舞、互相温暖。网友们纷纷为“云上群艺荟”的作者们点赞,在留言区为武汉加油,向医护工作者致敬,一起期盼疫情防控胜利的到来。“一字、一画、一声、一情”将广大江岸居民凝聚在一起,屏与屏相连、心与心相依,凝聚了共同抗疫的网络正能量。

  童心荟萃展才艺 抗疫精神育新人

武汉市江岸区铭新街小学学生魏乐菱创作的绘画作品《最美逆行先锋》 图片来源:武汉市江岸区委文明办

  疫情期间的故事或感人、或立志、或发人省思,对未成年特殊群体无一不是生动的教学案例。活动刊播作品中有江岸区中小学生写给安徽省第七批援鄂医疗队队员的感谢信,用真挚的童言稚语表达着新时代少年对逆行英雄们的敬仰和感激之情;有援鄂医疗队医生对孩子们的亲切叮咛,以自己的亲身经历诉说着国家的强大、医者的伟大,传递着“不破楼兰终不还”的坚定信念;有奋战在一线的家长告诉孩子“逆行”是责任,“付出”是担当,叮嘱孩子“要学会乐观、坚韧、有担当,学会感恩,做一个对国家对社会有益的人。”也有一线医护人员子女写信诉说着自己对爸爸妈妈的思念,录制在家规律生活的小视频,要前方战疫的父母放心;还有孩子骄傲地告诉自己一线工作的爸爸:“我会记住您此刻的样子,也会坚定自己未来的样子。因为,我的样子,就是中国的样子!”文字间流动着温情,音画间传递着信念,这场疫情期间特殊的文化活动强有力地促进和见证了孩子们的成长。

  优秀作品受青睐 江岸战疫显风采

武汉二中广雅中学学生彭思元手绘漫画致敬逆行者 图片来源:武汉市江岸区委文明办

  “云上群艺荟”线上文化展演活动自开展以来,深受老百姓喜爱,作品阅读量达4.7万,单期阅读量最高达3000余人次。通过在线投票评选一、二、三等奖优秀作品的形式将活动再次推向高潮,共吸引7.3万居民参与投票评选。推出作品体裁多样、题材丰富、质量上乘,受到各大媒体和社会各界广泛关注。来自武汉市育才第二小学二(3)班的全体师生及身在一线工作的家长共68人参与创作视频《幸得有你 温暖“童”行》,武汉二中广雅中学八(7)班彭思元同学制作手绘漫画短视频,武汉市育才小学原创汉派方言广播剧《对门》,武汉六中上智中学诗歌朗诵《等待春天》,百步亭社区居民王景民绘制战疫系列漫画,吕晓慧、王天瑜、蒋谌华、高志和等武汉非遗传承人创作战疫作品……江岸居民用情讲述战疫故事,用心绘就战疫画卷,展示着江岸人的乐观、江岸人的不屈、江岸人的战疫风采。(武汉市江岸区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭