您的位置:首页>讲文明树新风

为这不能忘却的纪念 武汉高调致敬“逆行者”

2020-04-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  确诊、疑似病例相继清零,离战“疫”胜利的日子也越来越近,为了铭记全国各地医疗队的驰援义举,感恩“逆行者”的无私无畏,武汉通过灯光秀、视频展播、邀请游览等多种形式,向“逆行者”们致敬。

  黄鹤归来 战“疫”者敲钟祈福

  见证逆行者为武汉拼命的勇气,见证各省八方支援的感动,见证英雄的人民坚守的决心……因疫情防控关闭98天的黄鹤楼重新开放。4月29日,9声千禧钟的钟声在黄鹤楼公园上空响起,这座千古名楼苏醒了。

   上午8时30分,沐浴在晨光中的黄鹤楼金光闪闪。园区东门、南门、西门同时开放,并迎来第一位游客——为了第一个进入黄鹤楼,虞女士特意早起,她说自己今天的心愿就是一口气爬上黄鹤楼顶楼,拍下武汉全景,并告诉亲朋好友,武汉终于云开雾散,重启了!

医护人员代表敲响祈福的钟声 图片来源:楚天都市报

  万里长江,千载白云,眼前的壮阔景致,令人心潮澎湃,感慨万千。第一个登上黄鹤楼的徐先生说,希望疫情如滚滚长江水一般远去。这座城市地标的重新开放,意味着武汉城市功能复苏又迈入了新的节点。

  9时59分,园方邀请12位奋战在武汉各个领域的“战疫者”代表敲钟祈福。随着9声钟声响彻云霄,大家共同祈愿“黄鹤归来,武汉复苏”。

两名小朋友在武汉黄鹤楼公园快乐地奔跑 图片来源:湖北日报

  此次黄鹤楼开园受到全国网友瞩目。截至当日下午2时,微博“黄鹤楼开园”相关话题阅读量共计5549万+,热度持续攀升。有网友留言:黄鹤楼重开,经历疫情考验的大武汉重新出发,未来可期可盼!

  为你起航 “知音号”携医护人员共渡长江之夜

  4月27日,沉寂了数月的“知音号”游轮为医护人员起航,300余位医护人员及家属共300人登上“知音号”甲板,重温久违的长江之夜。

乐队为战“疫”者献唱 图片来源:中新网

  “各位船客,久违了,欢迎大家来到知音号。在过去这些难忘的日子里,我们熬过了凛冬,终于等来了春暖花开、万物复苏的季节。武汉,这座美丽的城市,逐渐回归到大家喜爱的样子。”在演员的旁白下,19:30,“知音号”缓缓驶离码头,开启了“致敬英雄”公益之旅。伴随着乐队的音乐,“没有一个冬天不可逾越没有一个春天不会来临”“致敬每一个坚守的你”等字样出现在两侧楼宇上,为武汉的一线战疫者、援汉逆行者们献上特殊的光影礼物。

  受邀登船的医护人员尽管戴着口罩,依然热情不减。谌家矶街社区卫生服务中心医护人员游维娜看着两江四岸感慨道:“武汉病患已经全部清零了,春天真的来了!现在看到我们的城市欣欣向荣、生机勃勃,特别开心,很荣幸参与到这场战疫当中力所能及做了些事情。”

  全城打call 武汉高调致敬“逆行者”

广场前铺满了感恩的话语 图片来源:楚天都市报

  “万份炸鸡,万分感谢”“外卖小哥,你们穿梭的身影,温暖了城市的风景”……近日,在武汉光谷步行街光谷广场入口,约2000平方米的大红地贴上,处处印着感恩的话语,白衣天使、社区工作者、志愿者、快递小哥和英雄的武汉人民等纷纷“上榜”,武汉用自己的方式向为抗疫作出贡献的人们致敬。

光影致敬逆行者 图片来源:网络

  “感谢您为武汉拼过命”“致敬逆行者 致敬援助者”“湖北欢迎您”……4月中旬,武汉每天以一个支援湖北省份地方元素为主题,以横跨长江、汉江的七座桥梁,龟山、蛇山以及沿江的千栋建筑为主体构成25公里“长江巨屏”,向驰援湖北的兄弟省市和人民军队献上特殊的光影礼物。

武汉全城循环播放援鄂医护人员视频 图片来源:武汉文明网 

  为致敬援鄂医护人员,从4月20日开始,一支拍摄援鄂医护人员揭下口罩、展示真实面孔的视频刷屏武汉,在武汉多家校园、医院、街道社区、窗口单位、商场循环播放。这段5分10秒的视频,让市民们看见那些为武汉拼过命的最美面孔。

  存封记忆 武汉革命博物馆收藏战疫实物

  一件件战“疫”实物讲述着一个个感人的故事…… 为响应国家文物局收集收藏战疫实物资料的号召,武汉革命博物馆搜集到了防护服、医疗器械、车辆通行证、请战书、社区防疫文件等战“疫”实物资料5000余件。

贾波把贴着女儿名字的水杯赠给了武汉革命博物馆 图片来源:武汉革命博物馆

  复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队的贾波医生,把贴着女儿名字的水杯赠给了武汉革命博物馆。2月7日,贾波接到任务紧急驰援武汉,临行前,女儿执意让爸爸带上自己心爱的水杯。贾波说:“女儿是爸爸的小棉袄,这个水杯是激励我与疫情战斗的‘护身符’,它伴随我在武汉度过了50多个日夜。武汉疫情形势好转,我要回上海,要把这个'护身符'留给英雄的武汉人民!”

何雄伟穿过的鞋底脱胶的皮靴 图片来源:武汉革命博物馆

  在博物馆内,两双磨破的鞋子十分引人注意。一双脱胶几乎掉底的男靴,是雷神山医院建设者何雄伟穿过的,他与团队首批进驻项目,负责5个施工工区现场验收工作,靴子掉底后,他用502胶水粘好继续工作。另外一双磨破鞋头的皮鞋,来自火神山医院建设者毛敏春。医院开建后,毛敏春主动请缨支援,大年初一就从老家黄冈回了武汉。他一直穿着这双皮鞋在泥水里,发现鞋子湿漉漉的,才知道鞋底磨穿、鞋头磨破。为了不耽误工期,他直奔附近超市,花80元买了一双鞋,穿上又跑回了工地。

  世上没有从天而降的英雄,只有一个个挺身而出的凡人,新生的武汉,当永远铭记这些为它拼过命的“逆行者”。(武汉文明网综合)

[责任编辑:刘腾腾]
关闭