您的位置:首页>讲文明树新风

待到杜鹃花开时 武汉应无恙 秦工战疫随笔

2020-03-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2020新年伊始,武汉市民还沉浸在国庆70周年的喜悦和世界军人运动会的成功展示之中。各企事业单位都在举办各种年会和总结会,或是忙于修定下一年度工作计划,畅想来年。

  春节前一周,我还有各种联谊和文化活动,直到1月22晚,还按约定参加了“咖啡沙龙”,朋友笑称这是“生死之交”,一定不要会忘记。

  1月23日,武汉市政府宣布,为防止新型冠状病毒肺炎扩散,暂时关闭武汉进出城通道,网媒称“封城”。

  武汉人有些措不及手,网络视频和自媒体一团乱,段子手们趁机出来蹭热度,编造各种不实消息,这些似乎成了关在家中市民真实的“见闻”来源,武汉之外的人也通过网络信息而惶恐不安。国内外的同事同学朋友们不断来电询问,表达关心和担忧。春节期间的武汉,有人形容是“外面街上静悄悄,屋内心里乱糟糟”。

秦工书法作品“众志成城” 图片由作者本人提供

  病毒无情 人间有爱

  疫情初期,我倒是没啥恐慌,打扫完家里的卫生,泡一壶武夷山大红袍,边看书边喝茶,晚饭后去东湖边走路,很安静、很清闲。

  突如其来的坏消息打破了这种宁静。和我在同一个系统研究院工作的同学夫妇一家三口全部感染新冠状病毒,持续高烧不退,胸闷、咳嗽、呼吸困难,经核酸检测,全部中招,丈夫和孩子为重症患者。她联系过我好几次,看是否能有办法推荐他们去指定医院治疗。当时所在医院的床位极为紧张,人满为患,环境十分嘈杂。我试着联系了相关部门,他们在2月3日分别住进了金银潭医院和新建成的方舱医院,我同学也成为第一批住进方舱医院的轻症患者。

  入院初期,病情不稳定,心率110次/分,伴随出现高血压和心肌炎。从她的来电中听得出来,她似乎非常绝望、恐慌交织着沮丧,精神近于崩溃。我决定去汉口方舱医院探望,办完相关手续,在和医护人员交流后得知,她的病情属于轻症,心理焦虑导致精神紧张,病情反复。

  按照医生的建议,以老同学的身份安抚和提醒,希望她早日痊愈。一切安排妥当后,顺便参观了方舱医院的治疗环境。舱内分区域工作,严格消毒和隔离区分,医疗设施和医护人员配备齐全,图书站内配有300多种书籍和画报供阅读,入院时,每人送全套洗漱用品,还有棉外套,卫浴条件和宾馆一样整洁,保洁员随时清扫,非常专业,一日三餐由工作人员按时送到病员手中,每餐配有酸奶橙子香蕉不同。

  我告诉她,在身体允许的情况下,做一些喜欢的事情。在以后的时间里,她似乎接受了我的建议,每天用手机拍了一些有趣的见闻和视频发给我,每幅图片还有评点。她后来告诉我,在她拍摄的病友中,通过她的牵线搭桥,为病友找到结婚伴侣,情人节那天,她用医院给病员赠送的“德芙”巧克力,拼成了一个“心连心”图送给病友。这真是“姻缘巧合舱牵”。

  经过近一个月治疗,她最后的两次核酸检测均为阴性,上周已出仓在宾馆隔离,2周后就可以回家了团圆了。更令她高兴的是丈夫和孩子已在前一周康复出院。我由衷地为他们感到高兴。

秦工(左)在捐赠物资仓库现场 图片由作者本人提供

  众志成城 共抗疫情

  疫情初期,全市医疗物资很缺乏,医护人员战斗在生死线上。我立即着手联系采购医用防护品。1月26日,在上海高价抢购到一批日本医用口罩近300箱约18万只,因交通管制,不得不在武汉城外租用仓库临时存放,通过各种渠道联系到3台运输车辆,办完进出城手续。

  因受春节假期和疫情影响,搬运也难找到,原对接转运物资的人员相继感染病毒而被隔离,真是困难重重。在众多部门和朋友的帮助下,经过7天的周折,每天100多个电话联络,终于在2月2日晚上将物资运进武汉,分别捐赠给武汉市江岸区慈善会、卫建委和疫情防控指挥部等单位,以解燃眉之急。

  我父亲今年95岁母亲88岁,住在我隔壁小区,每天要去照料生活,因近期在外面忙于捐赠,担心父母被感染而不敢再回去,只能独自在家隔离,当父母得知我在外面奔波于社会帮扶,既担心又激动,再三嘱咐要多加防护,并要求每天电话给他们报平安。

  因疫情滞留在北京的儿子,他从爷爷奶奶那里得知事情经过,在朋友圈发了一条消息“我爸爸不听话,在外面到处跑,没有好好在家照顾爷爷奶奶,口罩全都捐献了,只给自己留下3只,我真的很担心”

秦工在社区捐赠并带去海外华侨华人的问候 图片由作者本人提供

  山川异域 风月同天

  从春节开始,为抗击疫情需要,我曾不断联系新西兰、巴西、日本和西班牙的华侨华人社团及国际友人,组织和动员他们用不同方式捐款捐物(口罩和防护服)给武汉大学中南医院、武汉市交通运输局、大智街泰宁社区、东湖梨园社区等防控一线;有的专为武汉疫情创作书画作品和祝福视频,如:西班牙著名画家弗兰西斯卡创作油画“心心相印”和视频,新西兰华人画家陈福堂先生创作“枯木逢春”。

  有的用演唱歌曲和弹奏琴声来鼓舞士气,新西兰国家注册心理咨询师佘雨蓉女士专为武汉市民开设线上心理关爱热线,Alice为武汉中小学生开设英语口语练习,巴西利亚企业家郭海军、邱新民先生,日本大阪杉野女士等慷慨解囊并筹集善款。

  我们将每一种温暖和力量都及时汇集并传递给武汉同胞。在捐赠的新西兰湖北经贸协会成员中,有位工薪青年,家庭负担不轻,在他领到工资的当天,除留下基本生活费外,全部委托我们捐给了武汉同胞,他说“武汉人现在比我们难”,朴实无华的语言让人感动。

  2020年的春节将是武汉人永远的记忆,人生百味,悲欢离合。武汉人民和全国各地赶来驰援的医护人员一直在为抗击疫情昼夜奋战,海内外华侨华人不约而同地走到一起,各尽所能,共克时艰,我们在这场突如其来的疫情中感受到中华民族的血脉亲情和非凡凝聚力。

  虽然武汉人还在疫情之中坚守,城市大楼上“武汉坚持,武汉必胜”的LED依然照耀在两江四岸,但春江水暖,磨山杜鹃花开的日子应该为期不远了。

  秦工教授、高级经济师、经济学博士、享受国务院政府特殊津贴专家、中国电机工程学会动能经济专委会副主任委员、新西兰湖北经贸文化协会常务副会长、武汉市海外交流协会副会长、武汉市侨联顾问、武汉华能科技发展有限公司董事长

[责任编辑:王玉涛]
关闭