您的位置:首页>讲文明树新风

武汉社区“摆渡”志愿者 24小时暖心守护保障出行安全

2020-02-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  疫情当前,武汉公共交通暂停,社区居民出行遇难。武汉众多热心市民纷纷行动起来,以志愿者身份为社区居民担当“摆渡人”,送医、送医、送药、转运发热病人……他们用热情和勇气保障出行安全,用志愿奉献提升城市温度。

  退役军人主动担当转运司机

  24小时待命随叫随到

  穿上厚厚的防护服,戴上护目镜和口罩,把自己包裹得严严实实,24小时随时待命转运发热病人和新冠肺炎患者密切接触人员,这是近十多天来,杨栋栋的日常工作。作为一名百步亭社区转运司机志愿者,面对疫情,他选择“逆行”,成为“勇”不退缩的“摆渡人”,运送居民到达安全的彼岸。

  为控制新冠肺炎疫情蔓延,2月3日,江岸区新型肺炎防控指挥部发布公告,紧急招募驾驶员志愿者到各街道、社区,从事发热病人转运工作。家住百步亭社区悦秀苑的杨栋栋就是这批志愿者中的一员。

  “我到岗之后随时待命,穿着防护服,中午一般不离开,饿了就泡一碗方便面,能不喝水尽量不喝,实在渴了就抿两口。”杨栋栋说。一天工作下来,他的脸上被护目镜压出一道道勒痕,防护服下的衣服不知道被汗湿了多少次,但他从没有任何怨言。

  “他真的是尽心尽责,主动担当,随叫随到,这让我们很感动。”百步亭社区新型肺炎防控指挥部相关负责人说,社区有50多人报名,经过筛选,最终有13名志愿者参与到转运工作中来,提出24小时随时待命的,杨栋栋是第一个。

  负责运送工作,杨栋栋也收获了很多感动。“有他在,我们大家都很安心。”居民们都说。每次完成运送任务,发热居民都会真心地道声谢谢。前几天,他接到任务,运送一位疑似发热病人刘爹爹到汉口医院进行检查。下车时,刘爹爹朝着他深深地鞠了三个躬。老人这一突然的举动,让他感动落泪,也更加坚定了他要把运送工作做好的信心。

  面对发热病人 

  党员志愿者不退 

 

志愿者冯安明运送发热病人 图片来源:湖北日报 

  冯安明今年48岁,是武汉市青山区青山小学的校长。新冠肺炎疫情发生后,他第一时间报名参加了青山区志愿者组织。后来,在得知青山区在招募专门接送发热病人的志愿者司机,犹豫了一会还是报了名。害怕妻子担心,他谎称是去接送医护人员。

  按照规定,他接到任务后,首先要到社区接发热病人。他看见发热病人从社区居委会出来,路过他们身边的人多半会下意识后退几步。“但我不能退,这时候我得迎上去,冲他们招手。”冯安明说,他告诉他的乘客,到这儿来,他会送他们去医院。

  其实他也有过担心。谈及为什么要选择这样一种风险性较大的志愿者工作,冯安明说:“我是教美术出身,凡事讲个感觉。既然都是做志愿者,接送发热病人和其他的志愿工作也并没有多大区别,做好防护就是了。何况我是党员,人民群众需要我的时候,我义不容辞。”

  冯安明说,这段时间虽然辛苦,却挺高兴。每送一个人去医院,想到自己多给他们带去一分健康的希望,就觉得很值得。

  退伍空降兵上“前线”

  做“摆渡人”也做“服务员”

  1月25日,曾经当过空降兵的程科意自告奋勇上了“前线”,加入社区保障车队近一个月来,在家乡武汉,穿上简易的防护服和雨衣,送医、送菜、送药、卸物资、挂横幅,以武昌区粮道街东龙社区为中心,到处都是程科意的“战场”。

志愿者程科意服务居民 图片来源:观察者网

  在东龙社区,一共有三台车在保障社区居民的用车需求,程科意是其中之一。早上七点多起床,开车拉上社区的工作人员,开始一天的工作,晚上八九点钟才能回家。说起每天的工作,他笑了笑说:“在这里我可不仅仅是司机,送需要透析的病人去医院、接新生儿和产妇回社区、搬运物资、给困难户送菜、接出院的社区居民回家、帮着给居民量体温等等,只要能做的都去搭把手。”

  程科意坦言,刚开始带口罩不习惯,感觉胸闷,也害怕和怀疑过自己是不是被感染了,经过这段时间的适应,胸闷的感觉消失了,就没有再害怕过。

  除了在社区服务,作为一名滴滴司机的程科意还会用空闲时间在平台上抢单义务接送医护人员上班,他说:“我是地地道道的武汉人,这个城市是我的家,而且在车队里,我年龄大一些,又是党员,应该要积极地站出来,把我们共同的家维护好。”

  “疫情不散,我们不退。”这些穿梭在社区的“摆渡”志愿者,是普通人,更是战士。他们用爱和坚守温暖着身边人、温暖着武汉!(武汉文明网综合)