您的位置:首页>讲文明树新风

向英雄致敬 4名90后武汉女孩手绘漫画记录武汉抗疫

2020-02-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,一段记录武汉市民抗疫心路历程的手绘漫画视频在网上刷屏,由4位90后武汉女孩创作,她们用手中的画笔记录了武汉抗疫期间的点点滴滴。

点击图片查看完整手绘漫画视频 视频来源:武汉广播电视台

  “我是一个土生土长的武汉人,从小在最热闹的汉口民众乐园长大,蔡林记的热干面,王师傅的豆皮,德华楼的包子,都是我的最爱,而所谓的野味从没有出现在我和家人、朋友的餐桌上。最近,我的城市生病了,它顶着全世界的关注和些许的不被理解,与爱着它的900万市民一起被隔离了。”这段5分钟的漫画视频,由4名90后女孩创作。他们从一名普通市民的角度,记录了武汉经历疫情的过程。主创人员魏杉杉是一名插画师,因为家住华南海鲜市场不远,身边也有朋友不幸被感染,为了缓解不安的心情,更为了给亲人朋友加油打气,她开始创作这段手绘漫画视频。

  插画师魏杉杉说,最开始创作是因为身边的朋友有感染的情况,大家的心情也都很不稳定,希望自己能用擅长的方式为她们加油打气。“除夕夜,我们看到了全国各地的医护人员驰援湖北,逆行而上。我和家人们第一次足不出户,在手机里视频拜年,大家都无心看春晚,时时刻刻都关注着奋战在一线的人们。不到两天,武汉市内封路了,市民们就开着自己的私家车自发建群,接送医护人员上下班 ,医院附近的酒店也开始免费开放给医护人员入住。物资紧缺了,网络的力量都被发动了起来,全国各地的同胞们都在向武汉一线捐款捐物。另一边,火神山和雷神山医院也陆续开始紧锣密鼓地筹建,那些放弃与家人团聚的建筑工人、医护人员、快递员、清洁工、外卖员、个体餐馆老板都成了这座城市的英雄!我想向他们致敬!而宅在家里就为这场疫情做贡献的普通民众,也开始发挥自己的想象力和创造力,缓解着自身的心理压力,我一边被可爱的武汉市民逗乐,一边又担忧着一线人员的安危。”

  从武汉突发疫情至今,委屈、坚持、悲悯、感动……有太多的情绪想要表达。魏杉杉说,一个多星期的创作时间,大家数易其稿,仅手绘草稿就画了数百张。

  插画师魏杉杉说:“这一个星期的创作,看到各种增援和方舱建设,曙光就在眼前,武汉加油。2020年的第一个月,突如其来的疫情教我们学会珍惜当下,现在只觉得出门遛弯是幸事,宵夜撸串是幸事,与朋友把酒言歌是幸事,而一家人整整齐齐,平平安安的才是最大的幸事!我想代表全武汉市民,和受疫情所困的朋友们,致敬奋战在一线的医护人员和各地的爱心人士,是你们的援助让这座城市获得了治愈的良方,也衷心祝福所有在这次战役中不幸中招的病友们,早日康复,重享幸福。武汉加油!中国加油!”(武汉广播电视台)