您的位置:首页>讲文明树新风

享年俗文化品别样年味 多彩非遗活动陪武汉市民过大年

2020-01-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  贴对联、剪窗花、逛庙会,总有一些老习俗亘古不变;煨汤节、百家宴、看展览,还有新民俗引领新年气息。在新春佳节即将到来之际,武汉市将开展形式多样的文化活动,让市民的春节年味十足。

  乐享传统年俗 80余项非遗活动唤醒市民“年”的记忆

  武汉公布2020年春节元宵节期间“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动菜单,将先后举办进景区过大年、社区过大年、非遗展演过大年、唱大戏过大年、打年货过大年、看展览过大年、非遗传承人过大年等八大系列80余场形式多样的非遗宣传展示展演和民俗活动。

武汉东湖灯会 图片来源:楚天都市报

  这80多项活动,如贴对联、剪窗花、看花灯、闹元宵等,旨在让市民重温传统新年的记忆。武汉煨汤、剪纸、木雕、泥塑、油纸伞等领域的非遗传承人,五芳斋、蔡林记、高台狮子、老河口木版年画等非遗项目,将深入社区、基层展示展演。

  共享非遗文化 千余名中外煨汤高手同台竞技

煨汤高手同台竞技 图片来源:长江日报

  1月6日,第四届武汉煨汤百姓擂台赛在汉口文体中心举行。当日下午,来自武汉市硚口等13个城区、江汉区唐家墩等12条街道的138支民间煨汤高手代表队、外国友人代表队,与武汉煨汤技艺省级代表性传承人喻少林一起,同台竞技,剁、炒、煨、火热水滚间,肉熟汤热,香味四溢,千余名煨汤高手与品汤市民欢聚在一起,共享了隆冬时节“舌尖上的非遗”快乐。

千余名煨汤高手与品汤市民共享“舌尖上的非遗” 图片来源:长江日报

多名外国友人参加第四届武汉煨汤百姓擂台赛 图片来源:长江日报

  2011年,经江汉区非遗保护中心申请,武汉人引以为豪的武汉煨汤技艺被列入湖北省第三批非物质文化遗产保护项目名录,煨汤历史得以“正名”。

  赏“人物透雕” 武昌非遗艺术展面向市民免费开放

  形意双美的“人物透雕”,绚丽多彩的“京剧脸谱”……日前,武汉武昌区“非遗过大年 文化进万家”《人物透雕》《京剧脸谱》艺术联展正在武昌区文化馆二楼展厅面向市民免费开放。100余件由非遗传承人制作的人物透雕和京剧脸谱作品集中亮相,其中不乏获得国家大奖的作品,展览将持续至2月7日。

武汉市级非遗项目“人物透雕”代表性传承人张威铭作品《双面娇娃》 图片来源:长江日报

  武汉市级非遗项目“人物透雕”运用丰富的想象力和创造力,作品材质以玻璃钢和纸塑为主,少数为木雕,作品虚实相映,具有不同于传统雕塑的独特美感,在武汉民间工艺界独树一帜。该项目代表性传承人、民间艺术家张威铭首创带状立体构成样式的透雕人物创作技艺,被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”称号。武昌区级非遗项目“京剧脸谱”是中国传统戏曲独有的化妆造型艺术。项目代表性传承人孙秋萍将现代技术引进京剧脸谱创作,谱式既有遵循也有创新。此次展出的作品中,不仅有传统脸谱,还有双面脸谱、变形脸谱等,每张脸谱都色彩饱满、个性鲜明,吸引了众多市民前来欣赏。

  武汉市武昌区文化和旅游局负责人介绍,武昌有着近1800年历史,是名符其实的历史古城和文化大区。近年来,通过深入收集、挖掘、整理,武昌区列入国家、省、市、区级非遗保护项目58项,其中国家级2项,省级5项,市级19项,区级32项。

  盛情桑巴遇见传统非遗 蔡甸万国庙会中西合璧

  当盛情桑巴遇见传统非遗,当非洲手鼓遇见中国吴桥八怪,中西方不同民族的传统文化将会碰撞出怎样的火花呢?武汉蔡甸花博汇,将于1月25日(正月初一)至3月1日,举行首届万国庙会暨百花灯会。

  本次活动将中国民俗文化和西洋文化融合在一起,形成中西合璧的独特迎春年俗活动,把老百姓喜闻乐见的民俗节庆集会活动形式,具有很强的趣味性、娱乐性、参与性,游客可以逛洋景儿、听洋曲儿、品洋味儿。

  位于蔡甸的花博汇乐园目前建有欧洲小镇、主题乐园、花车巡游互动等项目。春节期间,园区内20万平米的花灯布展,传统自贡花灯再聚百花仙子,唯美浪漫,讲述着12花仙的浪漫故事,还有近十万支插地灯,夜晚尽是荧光花。游客可在景区从早上9点玩到晚上10点。

  品文化盛宴 全国社区网络春晚武汉汇演精彩不断

2020年全国社区网络春晚在武汉汇演 图片来源:武汉文明网

  没有耀眼的明星,但有社区居民喜爱的草根“民星”。1月13日,来自全国各地的千余名社区文艺爱好者汇聚武汉,参与2020全国社区网络春晚汇演。最潮50后舞者跳起激情爵士舞、居民议事会搬上舞台、受资助孩子现场深情拥抱马旭……小品、歌舞、戏曲等20余个节目轮番上演,展示了中华大地基层群众健康向上的精神风貌和幸福生活。

苗家阿婆将自拍杆当做“花棍”跳起苗族特色的“花棍舞” 图片来源:武汉文明网

  “自拍杆,亮闪闪,田间地头到处闪;网购欢,网购乐,脱贫致富齐欢乐!”舞台上,16位身着苗族传统服饰的苗家阿婆将手中的自拍杆当做“花棍”跳起了苗族特色“花棍舞”。大家学网购、玩自拍、K歌、走猫步……“原生态”与“时尚感”相映成趣。舞蹈《苗家阿婆笑哈哈》生动展示脱贫攻坚成果,将苗家阿婆们致富奔小康的幸福生活展现得淋漓尽致。

  噪声扰民、油烟污染……舞台上,江岸区百步亭社区开起“居民议事会”,用心解决群众关心、反映强烈的一件件焦点难点问题,24位志愿者用原汁原味的武汉方言,生动演绎社区广开言路、多方联动、多方恳谈、化解矛盾纠纷的社区治理故事,赢得满堂喝彩。

第七届全国道德模范马旭和老伴“空降”汇演现场 图片来源:武汉文明网

  当晚,第七届全国道德模范马旭和老伴“空降”汇演现场,来自黑龙江省木兰县兆麟小学的学生代表王笛诺、吕衍泽现身汇演现场,让马旭夫妇惊喜不已。孩子们兴奋地向老人和现场观众讲述学校发生的新变化。“马奶奶,谢谢您,我们爱您!”孩子们当场向马旭奶奶道谢感恩,与老人深情对话。

  据悉,全国社区网络春晚将于农历大年初二晚间在湖北卫视等平台正式播出。

  非遗增年味,文化放光彩,传承在路上。武汉春节期间开展形式多样、内容充实、内涵丰富的非遗宣传展示和民俗活动,为广大群众烹制出了色香味俱全的文化大餐,既丰富了人民群众节日期间的精神文化生活,又让“非遗”文化中的年味更加的浓烈,更加的愈久弥香。(武汉文明网综合)