您的位置:首页>讲文明树新风

武汉黄陂"周三有约" 把党的创新理论"搬到"百姓家门口

2020-01-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2019年10月,中宣部对全国理论宣讲工作进行表彰。武汉市黄陂区“周三有约”文艺志愿者宣讲队成为全省唯一一家喜获2019年基层理论宣讲荣誉的先进集体。讲述新思想,颂扬新时代,武汉市黄陂区“周三有约”文艺志愿者宣讲队,以“周三有约”宣讲活动为载体,把“课堂”搬到露天广场,把党的创新理论“搬到”百姓家门口,让百姓一出门就能“听课”,打通了理论通向百姓的“最后一公里”。

武汉市黄陂区“周三有约”文艺志愿者宣讲队喜获2019年基层理论宣讲荣誉的先进集体。 图片来源:木兰故里幸福黄陂微信公众号

  突出广场 彰显地气

  使“周三有约”宣讲活动更有人气

  近年来,黄陂区积极作为,大胆尝试,2018年4月11日,“周三有约”宣讲首场活动在黄陂广场启动。

  至此,每周三晚七点,一个以志愿者为主体组建的20支文艺宣讲队活跃在全区各广场,同时开展宣讲活动。他们以广场为“课堂”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以理论与文艺融合为理念,以语言创新、作品创新,艺术创新、舞台创新为手段,用通俗易懂节目形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

武汉市黄陂区“周三有约”文艺志愿者宣讲队活跃在全区各广场,开展宣讲活动。 图片来源:木兰故里幸福黄陂微信公众号

  周三有约,约于晚七点。这是对百姓生活习惯的充分考量。绝大多数老百姓晚七点之前,一天的活放下了,晚饭也吃了,会到附近的广场去溜达或咵天,此时宣讲队及时送到广场上的“课程”就有了天然的“学生”,如果“课程”精彩,“学生”将会“爆棚”,宣讲的放大效应不可估量。

  “周三有约”宣讲活动自开展以来,黄陂区共举办宣讲活动500余场,吸引群众60余万人,被中央、省市级媒体(学习强国平台)报道70余次,点击率达二百余万次。

  突出创新 彰显特色

  使“周三有约”宣讲活动更有魅力

“周三有约”宣讲活动通过多种创新方式增强党的理论宣讲的趣味性。 图片来源:木兰故里幸福黄陂微信公众号

  如何办好“周三有约”宣讲活动,通过创新方式方法增强党的创新理论宣讲的趣味性,变“要百姓参加”为“百姓要参加”,变“要百姓学”为“百姓要学”,黄陂从这四个方面下功夫:

  语言创新。在节目创作编排和说唱两方面大量使用百姓喜闻乐见的黄陂方言,从情感上拉近党的创新理论与百姓之间的距离,把党的创新理论活灵活现地展现在百姓面前。

  作品创新。在全区范围内开展节目创作征集活动,形成了《党的十九大报告满目新》等涵盖湖北大鼓、湖北渔鼓、三句半、曲艺联唱、楚剧联唱、诗歌朗诵等百姓喜闻乐见的成熟节目。

有创意又有趣的理论宣讲深受百姓喜爱。 图片来源:木兰故里幸福黄陂微信公众号

  艺术创新。积极融入现代艺术时尚元素,融合跨曲种的传统艺术和现代RAP、民谣、酒吧摇滚、电子音乐等元素,通过板式变化、节奏控制、说唱穿插、土洋结合和情趣交织,使人产生新鲜而又亲切的感觉。

  舞台创新。百姓可三面围坐而观,就像农村过去放电影的那般情形。如此“舞台”,它拉近了宣讲与百姓的空间距离,而真正融入到了百姓之中,百姓感到亲切、好评如潮。

  突出主题 彰显节点

  使“周三有约”宣讲活动更有新意

“周三有约”理论宣讲活动让百姓第一时间了解最新理论成果。 图片来源:木兰故里幸福黄陂微信公众号

  “周三有约”宣讲活动主题鲜明,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,贯穿始终。让百姓在第一时间了解习近平总书记最新理论成果,其间穿插体现党的创新理论精神的各种文艺节目,以此达到突出主题、紧跟时代主旋律的目的。

  9月25日,“周三有约”宣讲学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神;10月9日,“周三有约”宣讲学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神;10月16日,“周三有约”宣讲学习习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话精神;11月20日,“周三有约”宣讲学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的讲话精神……如此这般,真正做到习近平新时代中国特色社会主义思想周周见、周周讲、周周新。

  突出认同 彰显使命

  使“周三有约”宣讲活动更有生气

  “周三有约”宣讲活动让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,增强了百姓对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同,激发了群众的责任感和使命感。

黄陂区在武汉市率先建设新时代文明实践站。 图片来源:木兰故里幸福黄陂微信公众号

  2019年5月8日,黄陂区在全市率先建设新时代文明实践中心、所、站,“周三有约”宣讲活动作为常态化活动纳入新时代文明实践中心(所)志愿服务五大平台之一的理论宣讲平台,在全区范围内开展宣讲活动。

  2019年10月,武汉大学马克思主义学院师生代表30余人到三里桥街参加“文明实践·周三有约志愿者文艺宣讲活动”,观摩学习传播习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法。该学院领导高度肯定了黄陂区党的创新理论宣传工作在群体定位、资源整合、节目形式上作了大胆尝试和创新,形成了一套系统工程,把理论宣传既做到了实处又做出了亮点,对活动举办至今收获的成效表示赞赏。(木兰故里幸福黄陂微信公众号)

[责任编辑:王玉涛]
关闭