您的位置:首页>讲文明树新风

武汉市2019年第二批“新时代好少年”公布

2019-12-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  少年强则中国强。近日,武汉市文明办公布2019年第二批15名“新时代好少年”,并发布其先进事迹,引导和激励广大未成年人向身边榜样学习。

  根据中央和省文明办要求,2019年以来,武汉市在未成年人中广泛开展“新时代好少年”推评学习宣传活动。上半年,评选出武汉市2019年第一批15名“新时代好少年”,并通过策划举办“新时代好少年”先进事迹发布仪式、网上点赞、公益宣传、以及学习征文等,生动展示好少年风采,引导和激励广大未成年人向身边榜样学习,争做时代新人,活动反响热烈,成效明显。中央及省市多家媒体进行报道。推出“给你最喜欢的新时代好少年”点赞活动,参与人数近50万,点赞数近30万,好少年事迹传遍全城。

  下半年,武汉市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委五部门启动2019年第二批“新时代好少年”推评学习宣传活动。经过广泛发动、层层推荐、集中评审,从全市54名“新时代好少年”候选人中评选出武汉市2019年第二批15名“新时代好少年”。他们中,有聪明谦和、勇于创新的吴雨桐,有品学兼优、为国争光的袁祉祯,有自强不息、顽强拼搏的张晋源,有热爱艺术、醉心表演的胡又尘,有刻苦训练、蓄势待发的丁香月,有热情善良、乐于助人的陈慧……他们把社会主义核心价值观要求融入日常学习、生活,使之成为日用而不觉的道德规范和行为准则,集中体现了当代少年“德智体美劳”全面发展的优良品质,是广大未成年人可亲可敬可学的好榜样。

武汉市2019年第二批“新时代好少年”

  “发明小达人”吴雨桐

吴雨桐 图片来源:武汉文明网

  吴雨桐,女,17岁,江岸区武汉六中高三(7)班学生。她是聪明谦和、勇于创新的发明达人。“让科学成为成长的一部分”她牢记习主席嘱托,2018年,她发明的“可伸缩式自动跟随行李箱底座”获批专利,并在2019年第34届全国青少年科技创新大赛活动中获三等奖、省一等奖。在准备大赛的过程中,她面对学业和科创的双重压力,拒绝了花钱请厂家开模制作实物,而是自己购买素材,自学3D打印技术、人工智能超宽带自动跟随技术等,亲自动手做出实物。2019年8月,她凭借该发明斩获第十五届宋庆龄少年儿童发明大赛金奖,成为湖北省唯一受邀参加第七届澳门国际创新发明展的选手,作品在2019年第11期青少年科技博览杂志发表。她积极进取、全面发展,荣获第十四届全国青少年冰心文学大赛高中组铜奖、第十二届china speaks国际英语大赛中国区总决赛二等奖、第20届WMO世界奥林匹克数学竞赛中国区总决赛高二年级二等奖。

  “故事大王”王子轩

王子轩 图片来源:武汉文明网

  王子轩,男,11岁,江汉区红领巾学校阳光校区六(2)班学生。他诚实纯真、克难奋进、用故事讲述人生理想。他四岁登台,参加市级故事比赛,成为武汉市“最小故事大王”。他六岁拜师学艺,冷不避三九、热不避三伏,一步一脚印不断前行,先后获得“全国少年儿童‘故事达人’大赛”“全国少年儿童传统艺术表演大赛”“全国少儿音频故事大赛”“全国少年儿童礼仪故事大赛”“全国少年儿童美德故事大赛”“全国少年儿童党史连环画故事大赛”等六个全国艺术表演比赛一等奖,多次受邀到湖北广播电台、武汉电视台录制节目,是名副其实的“全国故事大王”。他与时俱进,在继承传统的同时更注重创新,将传统曲艺和新时代主题相结合,以讲故事的形式宣传十九大精神、社会主义核心价值观、武汉精神,屡获好评。他希望通过自己的艺术表演,让同龄人都能感受到传统曲艺的魅力,实现“继承传统曲艺 弘扬中华文化”的人生理想。

  “表演小明星”胡又尘

胡又尘 图片来源:武汉文明网

  胡又尘,女,7岁,硚口区崇仁路小学新时代校区二(1)班学生。她热爱艺术,擅长影视表演。在今年8月美国第十六届圣地亚哥国际儿童电影节(美国奥斯卡联盟旗下唯一的国际儿童电影节)颁奖典礼上,她从众多参赛小演员中脱颖而出,获得“最佳表演新人奖”,这是中国小演员第一次获得此奖。在颁奖典礼现场,她表演京剧选段,获得观众一致好评。年幼的她,有着丰富的表演经验,参演过《法医秦明》《天才雀妈》以及防坑蒙拐骗、反家庭暴力等二十余部影视作品和公益广告拍摄。她还担任江岸区、武昌区旅游宣传片小主演,是“寻找武汉市100名垃圾分类小能手”的活动代言人。今年夏天她作为女主角参加青少年运动题材电影《羽》拍摄,获得剧组肯定。

  “爵士鼓高手”赵政煊

赵政煊 图片来源:武汉文明网

  赵政煊,男,11岁,汉阳区西大街英才小学六(1)班学生。他勤奋好学,多才多艺,是声入人心的“爵士鼓高手”。他兴趣广泛,擅长主持、唱歌、爵士鼓等,经过多年刻苦练习,他的爵士鼓已过业余十级,曾在2018年第十一届“鼓动湖北”打击乐专业大赛获得爵士鼓少年组金奖。在学习上,他严格要求自己,养成了良好学习习惯,坚持做到课前预习,课上专心致志,课后及时复习,2019年4月,获WMO数学竞赛五年级组武汉赛区一等奖;5月,在全国小学生语文、英语能力测评中,获湖北赛区一等奖。他爱护环境,从不乱扔垃圾,积极宣传最新的垃圾分类知识,和家人一起加入到垃圾分类的行列中。他是老师的得力小助手,协助老师收发书本,管理班级纪律、卫生。他爱护公共财物,把班级的劳动工具整理摆放得整整齐齐。

  “体操未来星”丁香月

 

丁香月 图片来源:武汉文明网

  丁香月,女,9岁,武昌区武大一附小三(7)班学生。她是意志坚定、追求卓越的体操健将。她于2016年6月开始在武汉体育学院学习体操,曾多次参加全国及省、市级体操比赛并获得优异成绩。2019年5月,参加武汉市青少年体操比赛获得女子9岁组全能冠军、高低杠冠军、跳马冠军;7月,参加2019年全国少年体操U系列冠军赛获得女子U9组(9岁组)蹦床亚军,并通过国家一级运动员等级,也是湖北省唯一一位在本次全国赛上通过一级并获得奖牌的运动员。2018年10月,参加湖北省第十五届运动会体操比赛获得女子7—8岁组蹦床冠军、团体亚军、高低杠季军,同时获得“精神文明运动员”称号;11月,作为体操未来之星代表受邀参加湖北体操60周年庆典活动,与体操王子李宁牵手。《长江日报》《楚天都市报》都曾报道过她在体操上的成长和进步。她影响带动了更多家长学生了解、加入体操队伍。

  “自强小斗士”张晋源

张晋源 图片来源:武汉文明网

  张晋源,男,16岁,湖北省武昌实验中学高一(6)班学生。他自强不息、积极乐观,勇于和命运抗争。他十个月大时被武汉市儿童医院诊断为“脑性瘫痪”,但他始终坚持与命运抗争,乐观面对生活,经历了漫长的康复训练和两次大手术,花了六年时间学会独立行走。他意志坚定,严格要求自己参加学校所有课程学习,在高质量完成学业的同时,还坚持进行肢体康复功能训练,争取走得更稳。中考前夕,《长江日报》《楚天都市报》对他自强不息、顽强拼搏的事迹进行专题报道,最终,他凭借优异成绩考上省实验中学。他心怀感恩,志向远大,坚信“正常人能做的事情,我也能!”,先后获国家级书法和绘画金奖,湖北省楚才作文比赛一等奖、第34届武汉国际中小学楚才作文竞赛一等奖,科技活动大赛二等奖。他喜爱书籍、兴趣广泛,通读史书,自学C++语言、游泳、钢琴等,对未来充满无限希望与美好憧憬。

  “书法小天才”李昭华

李韶华 图片来源:武汉文明网

  李昭华,男,13岁,武昌区水果湖第二中学八(5)班学生。他热爱中华传统文化,尤其酷爱书法,是名副其实的“小书法家”。他六岁开始学习书法,并表现出突出的天赋与热情,上课一站三四个小时,从不喊累。七岁开始专攻王羲之《兰亭序》,从“永”字开始,全篇324字,他一个字一个字地反复练习,打磨过关。八岁学校为其举办以《兰亭序》集字对联为基础的个人书法展,九岁他可以不看字帖背临全篇《兰亭序》,形神兼备。十岁他临写《兰亭序》几乎以假乱真,赴日本银座交流书法,作品震撼当地书法学者。他年级虽小,但对书法却有自己的独到理解,王羲之的每一幅《尺牍》都能够信手拈来,并且临写得恰到好处。经过几年的努力和坚持,他还熟练掌握真、草、隶、篆、行五种字体数十个字帖技法,大家看到他的作品纷纷点赞。他还从小学习武术和散打,2018年、2019年,在武汉市中小学生武术比赛中,荣获拳术、剑术项目6个一等奖。

  “善良小天使”陈慧

陈慧 图片来源:武汉文明网

  陈慧,女,14岁,青山区钢城第六中学九(1)班学生。她热情开朗,助人为乐。2019年6月20日早上七点多,她上学途中走到青翠路时,看到一位九旬老人摔倒在地,脸上还流血。她上前扶起老人,并询问住址,老人嘴里说着青山区的105街坊,手却指向通往洪山区的一条路。她搀扶着老人慢慢走向他指的方向。一位七旬的暖心路人被感动,拿起手机,记录下陈慧的善举,并在瘦小的陈慧快要扶不住时,赶紧上前帮忙,还让陈慧安心去上学。她说要把老人送回家,才能走。路人向她保证会负责到底,她才放心上学。《长江日报》以“初中生上学路上扶起九旬老人,七旬老人一路跟着拍照”为题对陈慧事迹进行报道,引起社会极大关注,随后《人民日报》微博转发,阅读量迅速达到10万+,读者纷纷为陈慧点赞。该新闻获得阿里巴巴天天正能量第294期常规评选二等奖。老人摔倒了,扶不扶?这本来应该是一个“问题”,但钢城六中的学生陈慧已经给出了漂亮的答卷!

  “超级小学霸”袁祉祯

袁祉祯 图片来源:武汉文明网

  袁祉祯,男,17岁,青山区武钢三中高三(8)班学生。他是品学兼优、为国争光的超级学霸。他勤学善思,刻苦钻研,为解开一道难题,曾花一个月时间;他心态沉稳,敢于挑战,每一场考试都尽可能发挥到极致,在数学竞赛中屡获佳绩。2017年9月,他入校仅一年,即获全国高中数学联赛一等奖,并入选省队;2018年9月,他参加全国高中数学联赛,获省一等奖,并再次入选省队;2018年11月,参加第34届中国数学奥林匹克竞赛,获全国第二名,并进入国家集训队。2019年3月,国家队第一轮选拔过程中,在前几场考试不占优势的情况下,最后一天他顶住压力,沉着应战,成功入选国家队,成为今年我省五大学科竞赛中唯一入选国家队的高中生。2019年7月,参加第60届国际数学奥林匹克竞赛,以满分成绩获得金牌,为中国队争得荣誉。他爱好广泛,全面发展,不仅能弹得一手好吉他,还在2017、2018年先后两次获全国青少年信息学联赛二等奖。他乐于助人,经常分享自己的学习心得,帮助同学。

  “环保小卫士”方选雅

方选雅 图片来源:武汉文明网

  方选雅,女,11岁,洪山区南望山小学六(4)班学生。她热爱自然,关爱生命,是生态环境保护小卫士。她对大自然充满好奇,花卉、树叶、树根、光照等都成为她的观察对象,她认真记录观察过的植物、动物、水、岩石、土壤,甚至云朵、天气、星空等各种自然生态。她记录的玉兰花开花落作品参加“美丽中国,我是行动者”全国青少年自然笔记大赛,获全国二等奖。2019年6月,她加入观鸟活动,获得中国(京山)野生鸟类观鸟大赛中小学生组优秀奖。她和同学们就东湖绿道绿植被严重破坏现象给市长写信,得到市长详细回复。她还将环保意识融入绘画,曾获2017年IFAW(国际爱护动物基金会)国际爱护动物行动教育全国插画大赛二等奖。她以实际行动勇敢地去雕琢自己,成为装点大自然的一块美玉。

  “多才小剑客”余承锐

余承锐 图片来源:武汉文明网

  余承锐,男,11岁,江夏区武汉外校美加分校六(1)班学生。他品学兼优,是“武”“艺”双精的“多才小剑客”。他擅长击剑、篮球、田径、书法、架子鼓、双簧管等,曾获2018年省青少年运动会田径组短跑第二名、武汉市青少年击剑邀请赛第五名、武汉市小学生篮球赛优秀奖、CCTV《少年中国》全国青少年才艺电视比赛一等奖、2019年亚太青少年艺术节器乐类比赛金奖等荣誉。他学习积极,思维活跃,曾获第十三届全国青少年“新希望杯”数学赛金奖,2017年全国数学青少年奥林匹克锦标赛一等奖;2016至2018年,连续三年获得楚天英语大赛金奖,并获2018-2019学年武汉市优秀学生称号。他热心公益,经常到社区帮助孤寡老人打扫房间;用自己卖报纸的钱资助白血病儿童;在保护长江江豚活动中被评为“公益宝贝”。

  “绝技小工匠”邓永仁

 

邓永仁 图片来源:武汉文明网

  邓永仁,男,17岁,武汉市东西湖职业技术学校17数控(2)班学生。他痴迷钳工,技艺精良,具有新时代工匠精神。他从小就对机械非常感兴趣,进入东西湖职校数控专业后,他因好学肯钻研很快被老师看中,加入钳工竞赛队。早上7点到钳工实训室练习,晚上8点半离开,是他备赛期间的生活主旋律。他钻孔技能目前已达到可以把孔到边的距离稳定控制在0.03毫米以内,只有头发丝的1/3。在东西湖职校第21届技能节上,他的“鸡蛋钻孔”绝技引来满堂喝彩。他获得2018—2019学年度武汉市励志奖学金;在武汉市职业院校钳工技能大赛中获得二等奖。“我的梦想是做一名‘大国工匠’”,纪录片《大国工匠》他看了无数遍,“为国铸剑”的高级技工方文墨的事迹深深感染着他,未来他想要成为拥有精良技艺的“绝世高手”。

  “公益小暖宝”韦沐含

韦沐含 图片来源:武汉文明网

  韦沐含,女,11岁,东湖高新区光谷四小六(2)班学生。她向上向善,热心公益,关爱空巢老人。她曾是一名留守儿童,由湖南的姥姥姥爷抚养长大。2014年在一次社区汇演后,她与观看节目的几位老奶奶交流,老人渴望亲情的眼神深深感染了她,从此她走上关爱空巢老人的公益之路。她担当社区老年合唱团小小志愿者,多次参与社区演出,用歌声和文艺表演温暖老人,她发现老人更需要具体帮助,便主动加入社区服务,帮助老人接收快递,打扫卫生,陪老人聊天等。2014年至今,她先后参与社区演出十余场,服务多个社区众多老人。她深知个人力量是微小的,曾多次参与武汉地铁公益宣传曲《星火》、“喜迎十九大,唱响荆楚情”全省音乐创作“131”工程优秀歌曲《点亮》、《2017城市温度——大爱武汉志愿者公益晚会》等公益宣传歌曲录制,希望带动更多的人走上公益之路。

  “编程小创客”陈梓钺

陈梓钺 图片来源:武汉文明网

  陈梓钺,男,11岁,武汉经济技术开发区实验小学六(2)班学生。他好奇心强,热爱读书,是创客实践者。他对机器人有浓厚兴趣,自学Scratch、Wolfram等,他大胆尝试自己的编程想法,用Scratch解决生活中的实际问题,编写寻找斐波那契数列规律、自动计算公因数和公倍数以及随机生成乐谱等数学和游戏类功能的程序,多次代表学校参加各级各类机器人及编程比赛,曾获得2018年武汉市中小学“创新素质实践行”优秀作品奖、第十六届武汉市中小学信息技术创新与实践活动三等奖等。他是学校乐吧机器人骨干,每次来宾参观学校创客和机器人项目,他都是讲解员。他热爱旅游,足迹遍布地形独特的新疆、友好善良的维吾尔、最后的“使鹿部落”敖鲁古雅、八千年前的贺兰山太阳神岩画、茫茫戈壁中的酒泉卫星发射基地、满洲里的中共六大会址、贵州黎平会议会址等等,在旅途中领悟爱国与奉献。

  “爱心传播者”张艺馨

张艺馨 图片来源:武汉文明网

  张艺馨,女,10岁,东湖风景区华侨城小学四(3)班学生。她热心公益,用实际行动传承和弘扬传统美德,为同龄人树立好榜样。2014年5月,6岁的她去武汉市爱乐音乐学院看望四川彝族失去亲人的孩子们,为孩子们带去学习生活用品和玩具等;同年7月,她走上街头卖报纸进行募捐。2015年开始,她成为武汉市流浪小动物保护协会的志愿者,用自己的压岁钱、玩具义卖善款支持协会运作。2016年至今,她和家人一起每年资助武穴小朋友1200元;2017年她参与关爱自闭症儿童趣味运动,近距离接触自闭症儿童;2018年她赴武汉市福利院开展慰问演出;2019年,她利用元旦假期参加义卖,帮贫困山区孩子实现新年愿望;6月,她加入武汉市红十字会小志愿者团队,为军运会做贡献。她不仅个人热爱公益,还通过各种不同形式邀请到更多人加入到公益活动大家庭。(武汉文明网 通讯员武文明)

[责任编辑:蔡乐]
关闭