您的位置:首页>讲文明树新风

文明新风拂面来 武汉新时代文明实践浸润社区居民生活

2019-12-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


居民凭志愿服务积分可以定期到社区“爱心超市”兑换生活用品 图片来源:蔡甸区委宣传部

  “只要参与社区组织的志愿服务活动,都能获得相应的积分,凭积分可以定期到‘爱心超市’兑换生活用品。”12月18日上午,武汉蔡甸经济开发区龙王庙社区与江岸区百步亭社区联合开展系列文明实践活动,由百步亭社区参与援建的“爱心超市”人气满满。

  走进这个“超市”,垃圾袋、牙膏、洗衣粉等生活物品在货柜上摆放得井井有条。和其他超市不同的是,这里的商品没有标价,而是标上了不同的兑换分值。全国文明家庭代表、百步亭社区骨干志愿者余洪芝化身“爱心超市”代言人,为龙王庙社区居民介绍志愿服务积分兑换机制,讲述17年来始终坚持志愿服务,全家结对帮扶24户空巢老人家庭的故事,“我把收集到的居民资料和服务感受记下来,写满了10多本志愿服务日记,大家都叫我‘日记婆婆’”。龙王庙社区居民谢桂香深受感动:“余婆婆真了不起,我也想成为像她一样的志愿者!”

社区居民观赏书法作品 图片来源:蔡甸区委宣传部

  “百姓宣讲”让党的理论“飞入寻常百姓家”,挥毫泼墨写书法让居民在传统文化中获得精神滋养,制作创意书签和花灯晒家风传家训……龙王庙社区将文明实践与居民生活相结合,以群众喜闻乐见、鲜活生动的形式呈现,深受居民好评。

  “共产党员,时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩,一心要砸碎千年铁锁链,为人民开出万代幸福泉”。龙王庙社区和百步亭社区文艺志愿者联袂排演现代京剧《智取威虎山》选段,韵味十足的唱腔、有板有眼的动作,吸引现场居民跟着边喝边唱,气氛热烈。

社区居民排演文艺节目 图片来源:武汉文明网

  “我觉得要加上垃圾分类的内容。” “宠物管理不能少!”在阅览室,龙王庙社区工作人员、居民、物业、志愿者等代表围坐在一起,就《龙王庙社区爱护环境卫生公约》的内容、形式展开讨论。“社区环境要重视,随意乱丢要制止。道路畅通无阻挡,公共卫生显担当……”现场,社区工作人员宣读《龙王庙社区爱护环境卫生公约》草案,并逐条解释、征求意见,引导居民在参与制定社区公约的过程中,实现自我管理、自我教育、自我服务,移风易俗除陋习,树立文明新风尚。

“红色物业”志愿者定期举行小家电免费维修活动 图片来源:蔡甸区委宣传部

  “实时了解社区最新资讯,参与社区志愿服务活动,社区急事难事一键找书记、找物业……”在社区智慧化运营中心,试运行的龙王庙社区智慧化综合服务平台文明实践版块十分吸睛。“结合社区的实际情况,我们运用‘互联网+’新媒体新技术,将重点定制开发新农民技能培训模块,助力新农民创业就业、脱贫致富,实现新时代文明实践平台与群众‘一键相连’。”社区相关负责人介绍。

  据悉,龙王庙社区与百步亭社区开展结对共建以来,共同走访慰问困难家庭、排演2020全国社区网络春晚节目、开展“饺子宴”等文明实践活动,引导居民走出“小家”、融入“大家”,在文明实践中获得精神滋养,提振精气神,获得感、幸福感不断增强。下一步社区将进一步整合打通理论宣讲、教育服务、文化服务等平台,构筑宣讲室、阅览室、志愿者之家、社区智慧化运营中心等文明实践阵地;充分发挥志愿者作用,积极对接群众需求,通过“民呼我应”点单式服务,打通宣传群众、教育群众、关心群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。(武汉文明网 肖偲偲/文 孙克亮、唐磊/图)