您的位置:首页>讲文明树新风

落实立德树人根本任务 武汉着力推进中小学思政课创新

2019-12-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。“育才造士,为国之本”。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

  办好思想政治理论课,最根本的是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。与其他课程相比,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的重要作用。

  因事而化、因时而进、因势而新。办好思政课,必须推动改革创新。进入新时代,武汉基础教育界总结思政课建设长期以来形成的规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新奠定重要基础。

解放中学思政老师吴又存给学生上课 图片来源:长江日报记者彭年 摄

  打造中小学思政课优秀教师队伍

  推进新时代思政课改革创新,需要打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的中小学思政课教师队伍。

  近年来,武汉切实加强中小学思政课教师队伍配备管理。目前,全市小学品德与生活(社会)课专任教师近1000人,其中研究生35人、本科505人。全市普通初中思想品德(政治)课专任教师共1100余人,其中研究生134人、本科920人。全市普通高中思想品德(政治)课专任教师约700人,其中研究生154人、本科493人。

  为提升中小学思政课教师素质能力,武汉设置了学校德育骨干教师市级培训等项目并明确为思想政治课教师专题研修,同时举办全市思想政治课骨干教师专题培训班。在市级教育干部和教师培训其他培训项目中,开设学习贯彻学校思想政治课教师座谈会精神专题课程,加强参训教师的政治修养,增强上好思想政治课的责任感使命感。

  同时,武汉不断创新中小学思政课教师评价激励机制。突出课堂教学质量和育人实效的导向,全市在职中小学思想政治教师享受绩效工资增量激励,在教师评先评优等工作中,加强对思政课教师的正向激励。

  武汉加强思政课骨干教师培养,目前全市在职中小学思想政治教师中省特级教师14人、市学科带头人56人。已初步建立起一支高素质专业化思政课教师队伍,以华林飞、吴又存为代表的一批中青年教师脱颖而出,成长为全国知名专家。在全国中学思想政治优质课比赛中,多名教师先后获得全国一等奖。2019年武汉市年度教师评选中,市解放中学思政课教师吴又存被评为市年度教师,并被评为全国模范教师。

  推动思政课教学模式改革创新

  浇花浇根,育人育心。思想政治工作从根本上说是做人的工作,实际上是一个释疑解惑的过程,要帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。办好思政课,必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。如果因循守旧老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。

  近年来,武汉市不少中小学沿用好办法,改进老办法,探索新办法,着力推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

开国元勋、海军大将肖劲光之女肖凯主讲最燃思政课,受到学生们的热烈欢迎。图片来源:长江日报 记者苗剑 摄

  创新方式方法,才能让思政课有亲和力、吸引力、感染力,让学生喜闻乐见、受益无穷。比如,有的学校思政课坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,让学生真学真信、愿学爱学。再比如,有的学校思政课坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,让学生加深对科学理论的理解把握,用以武装自己的头脑。还比如,有的学校思政课坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论,让科学理论春风化雨、滋润心灵,提高学生掌握和运用科学理论的能力。

  另外,全市中小学利用红色资源多的优势,在思想政治教育中厚植爱国主义情怀,让红色基因代代相传。如开展“同上一堂思政课-红色故事进校园”宣讲活动,创新性地将宣讲从博物馆、纪念馆走进校园,把分散的红色教育资源整合成系统化育人网络,形成共享“资源图谱”。

  构建思政课改革创新长效机制

  在今年3月中央召开学校思想政治理论课教师座谈会之后,武汉开展“同上一堂思政课”活动。以活动为抓手,发掘一批优秀思政课教师典型,展示一批优秀思政课教案,推出一批具有思想性、理论性和亲和力、针对性的优秀思政课案例。

  一方面通过活动引导思政课改革创新,一方面着力构建思政课改革创新长效机制。

  打造思政课工作品牌。全面深化中小学“有效德育”工程,围绕构建和实施有效德育目标、内容、路径、评价、推进“五大体系”,以行为规范、班级建设、课程融合、实践探索、全员合力、“三位一体”等“六大育人项目”为突破口和切入点,实行工作任务项目化管理,推动有效德育工程顺利实施,“有效德育”荣获基础教育国家级教学成果二等奖。以“诵经典、传美德、育新人”经典诵读大赛为抓手,深入推进传统文化进校园,打造中小学生践行社会主义核心价值观的有效平台,成为展示我市中小学生文明风采的创新载体。

  加强思政课教材建设。我市中学政治教师积极参加国家统编教材《道德与法治》的编写,其中市教科院张祖涛老师担任八年级下册主编,唐银平、雷逸、王忠文、吴又存是该分册的主要作者,他们还受邀在国家级新教材培训会上为全国骨干教师作教材解析与教学建议的报告,并在全国各地作教材培训报告。

  推进思政课堂教学改革。通过教研创新、与教育技术深度融合,实现了教学方式的变革;通过名师引领、联片教研、方法展示,实现了各种教学模式的推广与有机融合;通过组建网络教研合作体、同课异构,实现了薄弱学校与名师名校共发展。高中政治“题组反思”教学模式(现已升级为“三段四环”深度学习模式)在全国20多个省市、300多所学校推广运用,扩大了武汉思政课在全国的影响。(长江日报 邹永宁)