您的位置:首页>讲文明树新风

【画说道德模范】马旭:耄耋之年捐资千万助教育

2019-07-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


马旭和老伴整理菜园 图片来源:荆楚网

一顿简单的饭菜 图片来源:荆楚网

马旭睡前也不忘翻书学习 图片来源:荆楚网

马旭和老伴翻阅旧报纸 图片来源:荆楚网 

马旭和老伴一起锻炼身体 图片来源:荆楚网

马旭和老伴伉俪情深,相互扶持 图片来源:荆楚网 

  【模范简介】

  马旭,女,1935年3月生,中共党员,湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部。

  马旭是我国空降兵部队第一代女空降兵,服役时浴血沙场、精忠报国;年届50岁时,潜心科研,研制出“充气护踝”等发明专利,享有“军中居里夫人”美誉;60岁离休后,悬壶济世,为贫苦百姓义诊;人到暮年时,更是将毕生积蓄1000万元无偿捐献给家乡的教育事业,被誉为“新时代最可爱的人”。

  【模范心语】

  1. 只有让孩子们接受更好的教育,才能帮他们改变命运。

  2. 国家提出精准扶贫,我是一名共产党员,应该带头响应,带头去做。

  3. 家里最值钱的除了书就是报纸杂志和资料。

  4.做了一点点小小的应该做的事,得到大家的鼓励,我们会把鼓励变成动力,继续努力。

  5.我当了兵,上了军医大学,生活幸福了,不能忘记家乡黑土地的兄弟姐妹。

  6.在我心里,有国才有家,国家强大富裕了,才有好日子过。

  【点赞模范】

  少小离家,乡音无改。曾经勇冠巾帼,如今再让人惊叹。以点滴积蓄汇成大河,灌溉一世的乡愁。你毕生节俭,只为一次奢侈,耐得清贫,守得心灵的高贵。(“感动中国”组委会授予马旭的颁奖词)(武汉文明网)