您的位置:首页>讲文明树新风

首场“当好东道主、热情迎军运”宣讲报告会举行

2019-06-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “办好一次会,搞活一座城。”6月19日下午,由武汉市委宣传部、第七届世界军人运动会执委会新闻宣传部主办,中共江岸区委、江岸区人民政府承办的“当好东道主、热情迎军运”首场宣讲报告会在武汉会议中心举行。市委常委、宣传部部长张世华,长江新城管委会主任王炜出席活动。

  军运会场馆建设者、城管执法队员、园林系统干部职工、医护工作者、中小学生、公安干警、志愿者、市民群众等社会各界代表听取报告会。  

  此次报告会,旨在进一步动员社会各界以战时状态、冲刺劲头,扎实推进第七届世界军人运动会各项筹备工作,号召广大市民以主人翁姿态热情迎接军运会举办,展示市民文明素质和城市文明形象。 

“当好东道主 热情迎军运”宣讲报告会首场宣讲活动举行 图片来源:武汉文明网

  “给世界一个最赞的军运会”,是武汉对世界的庄严承诺。武汉各界齐心协力,众志成城,为保障军运会的成功举办贡献着自己的智慧、力量与热情。报告会上,第七届世界军人运动会主场馆及新闻中心建设项目安全总监孟天甫,市园林和林业局绿化养护处主任科员李俊正,第七届世界军人运动会志愿者形象大使鞠彬彬,江岸区西马街江汉北路社区党委书记、居委会主任施敏,第七届世界军人运动会专职新闻发言人樊影5名宣讲员,分别围绕以“工匠精神”打造精品军运场馆、绿满江城迎军运、让武汉感动世界、给世界一个最赞的军运会、厉兵秣马迎军运等主题,讲述各自的故事。

  活动在全体参会人员高唱《歌唱祖国》中落下帷幕。首场报告会结束后,宣讲团成员还将奔赴各区、市直相关单位进行巡回宣讲。

宣讲员:孟天甫 图片来源:武汉文明网

  孟天甫:以“工匠精神”打造军运场馆

  为迎接军运会,武汉新建和改建了35座场馆,分布在沌口、后湖、光谷、黄家湖四大板块,有十万建设者参与。

  孟天甫是军运会主场馆及新闻中心建设项目安全总监。“我参与建设的项目是主场馆及媒体中心。在这里将举行第七届世界军人运动会开幕式,届时各国政要和军方代表都将在开幕式现场见证那激动人心的时刻。”他骄傲地说。

  位于沌口的主体育场是一座有着近20年历史的老场馆。孟天甫和同事们在拆改施工中时刻注重环境保护,采用国际最先进的施工方法,用金刚石绳锯将如轿车般大小的楼板、墙面整块切下吊走,几乎没有产生噪音和粉尘,这在原来的施工中几乎是不可想象的。

  孟天甫说:“我们必须按照‘百年品质’的标准建设,整个项目建造的精准度必须控制在如米粒般大小的3个毫米以内。建设团队不允许有丝毫误差,一次次演练计算,一次次推倒重来,不断地修改完善,不断地精雕细琢。这正是建设者对匠心独运和品质保障的极致追求。”

  孟天甫是成都人,他的妻子也在军运会场馆建设工地工作。他们已经两年没有回成都了。孟天甫的妻子在孩子出生前一天还坚持在工作岗位上。

  “我的同事们从东北、安徽、四川来,从很多地方来,成为新武汉人。”孟天甫说,“因为工作需要,不能陪伴家人和孩子。但是,我们不后悔,建设军运会场馆这样有着重大历史意义的经历是可遇不可求的。作为十万军运会建设者中的一员,我们是自豪的,我们用无悔的青春铸造的是这座伟大城市的史诗和辉煌。”

宣讲员:李俊正 图片来源:武汉文明网 

  李俊正:绿满江城迎军运

  城市道路平整了、房屋立面漂亮了、园林景观精致了……走在武汉街头,处处皆景致。这些都是全市城建、城管、房管、园林等各条战线的建设者们以绣花精神提升城市功能和品质的成果。

  “全市3000名园林人抢抓军运会机遇,打响了绿化环境提升战役。”作为武汉园林人的代表,市园林和林业局绿化养护处主任科员李俊正说,“在指挥部,一张张‘作战地图’随处可见,卫星影像图、城市测绘图、城市绿地图上涂满了各种颜色的标记。夜深人静的时候,在这里仍然可以看到忙碌的身影,听到对绿化方案细节的争论。”

  在城市绿化环境提升中,行道树的栽植是一项极其重要的工作。为了实现“路到哪里,行道树就栽到哪里,绿荫就送到哪里”,园林人“见缝插绿”栽大树。在两年时间里,全市共“钉”了4万棵行道树,为市民撑起了4万把绿色的大伞。

  从挂图作战到今天,全市新增树木30余万棵,建设绿地面积370公顷,相当于8座解放公园的大小。全市修剪梳理行道树15万棵,100万棵月季如期绽放。对于即将到来的军运会,李俊正信心十足:“军运会举办之时,还将有3000万盆鲜花盛装登场,70组主题扎景将亮相城市街头,世界名花展也将在沌口体育公园举行。”

宣讲员:鞠彬彬 图片来源:武汉文明网

  鞠彬彬:让武汉感动世界

  武汉,是一座志愿服务蔚然成风的城市,每8个人中就有一名志愿者。“武汉是全国大学生人数最多的城市,有很庞大的大学生志愿者群体,我就是其中一员。”鞠彬彬在2018年9月举行的以“志愿军运 星耀江城”为主题的武汉军运会志愿者形象大使评选活动中与英雄航天员陈冬、乒乓球世界冠军樊振东、体操奥运冠军杨威、央视体育解说员韩乔生等20人一起,当选第七届世界军人运动会志愿者形象大使。

  2007年,鞠彬彬进入华中农业大学学习,加入本禹志愿服务队,正式开启志愿者生涯。武汉军运会志愿者的招募,在江城掀起了一股志愿热潮,吸引了地方各界踊跃报名。志愿者招募第一天,就有1万多人报名。截至目前,军运会执委会已招募5万名赛会志愿者和20余万名城市志愿者,超额完成招募计划。

  “全国道德模范吴天祥、王争艳,感动中国2018年度人物马旭夫妇都报名成为军运会志愿者。志愿者已经成为了武汉城市文明的底色。”鞠彬彬介绍。

  江岸区百步亭社区的“小喇叭”宣传队、一家三代28人报名城市志愿者的李金生一家、来自50多个国家的178名留学生队员成立了“洋雷锋”志愿服务队……他们都是25万军运会志愿者的一员,化身城市文明的先锋队,合力维护每一条马路的整洁畅通;作为赛事活动的后勤兵,服务保障每一场竞技的顺利进行;成为体育健儿的应援团,共同见证每一个传奇的闪耀诞生。

  如今,25万名军运会志愿者有了共同的名字——“小水杉”。他们将化身城市文明的先锋队,合力维护每一条马路的整洁畅通;作为赛事活动的后勤兵,服务保障每一场竞技的顺利进行;成为体育健儿的应援团,共同见证每一个传奇的闪耀诞生。鞠彬彬说:“我们要以奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,拿出百倍决心,付出千倍努力服务军运会,让武汉感动世界,让世界爱上武汉!”

宣讲员:施敏 图片来源:武汉文明网 

  施敏:给世界一个最赞的军运会

  今年10月将在武汉举行的第七届世界军人运动会,是一届举世瞩目的世界运动盛会。江岸区西马街江汉北路社区党委书记、居委会主任施敏既感到自豪满满,又感到压力重重。“作为一名武汉人,作为一名社区工作者,我每天都在琢磨怎样当好东道主,怎样抓住这个大好契机,发动大家共同参与社区文明创建,用实际行动为军运会增光添彩”。

  施敏所在社区是一个典型的老旧社区,有3000多户、1万多名居民,其中有十几个小区还是由原单位宿舍建成的。虽然社区一些问题得到了解决,但道路破损、地下管网堵塞、环境脏乱等问题依然存在。

  如何改善小区面貌、改善居民生活,成为施敏每天都需要面对的问题。“为居民多解决一点儿困难,我们通过更多换位思考,才会得到居民们理解,才会让居民们更加积极地参与”。为了尽快修整好小区道路,施敏带领施工人员连续加班多日,一起推着小车协助施工,引导居民们安全出行。改造完毕后,此前还有些不理解的居民送来了两面锦旗。

  其实,何止江汉北路社区一个呢?全市上千个社区、一千多万市民,都在各自的岗位上为这场盛会而积极努力。施敏说,“军运会的到来让我们对武汉这座城市的认同感更加深厚,我们既是武汉发展的见证者,也是武汉发展的建设者、主人公。”

宣讲员:樊影 图片来源:武汉文明网

  樊影: 厉兵秣马迎军运

  “将要在武汉举办的军运会创造了多个‘第一’,是世界军运会历史上首次在一个城市举办所有比赛项目,首次集中新建运动员村,项目设置数量位居第一。”谈到武汉军运会,第七届世界军人运动会执委会专职新闻发言人樊影的言语中充满自豪。

  去年10月,国际军体官员对军运会场馆建设等工作进行考察。当了解到武汉仅用了700天完成了原计划1000多天的工作量时,他们竖起了大拇指,对“中国速度”惊叹不已。考察结束后,国际军体军运会事务副主管约瑟夫·巴卡利上校说:“我相信,这一次军运会将会创造前所未有的辉煌!”

  樊影介绍,通过军运会执委会有条不紊、高质高效地向前推进,目前已经有一百多个国际军体成员国的近8000名运动员和近3000名官员报名参赛。

  如今,35个比赛场馆都已竣工,黄家湖军运村的建设已经通过竣工验收,每天来这里观光的市民,望着一栋栋高楼,闻着一缕缕花香,总会不停地称赞。

  “创军人荣耀,筑世界和平”, 金秋十月,来自全球的军人,将在武汉的赛场上同台竞技、增进友谊。作为一名新闻发言人,樊影充满期待地说:“在军运会胜利闭幕的那一天,再来给大家讲述军运会上的武汉传奇和精彩的中国故事!”(武汉文明网 王玉涛 刘腾腾 通讯员雷宇 胡晓蕾 简杰)