您的位置:首页>讲文明树新风

花式活动倡导“爱地球” 武汉市民传递绿色环保正能量

2019-04-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉未成年人画地球 图片来源:长江云

  4月22日是世界地球日。今年世界地球日的主题为“珍爱美丽地球,守护自然资源”。武汉市开展丰富多彩的宣传活动,引导市民积极投身“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的伟大实践,激发未成年人形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识。

  志在必行 志愿者争做“环保卫士”

青年学子以认养小树的方式纪念世界地球日 图片来源:全民义务植树

  珍爱美丽地球,守护自然资源。日前,武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等高校近300名学子走进武汉沙湖公园,以认养小树的方式纪念世界地球日。青年学子为小树疏松“筋骨”,挂上义务植树尽责牌,扫描二维码将个人信息与树木绑定,许下绿色愿景、守护城市绿意。

  4月21日,一场迎世界地球日志愿巡湖活动在武汉紫阳公园热力开展。志愿者们集中在公园长廊,学习水质检测等巡湖知识。检查湖边的污水排放问题、识别水质是否被污染、检查巡湖路面是否安全、查看湖面和湖岸是否有垃圾、劝阻钓鱼人……在紫阳公园民间湖长张凤兰的带领下,志愿者们冒着绵绵细雨,结对开展巡湖行动。大学生志愿者为过往游客发放宣传手册、报刊,传递环保正能量。

  为美化家园、保护地球加分,200名志愿者相聚泰合百花园开展清洁家园行动。志愿者们手持铁锹、扫把、夹子等清洁工具在社区各角落中寻“宝”,发现饮料瓶、烟头、塑料袋等目标迅速“出手”。对捡拾到的各类垃圾,志愿者们分类堆放、装袋整齐、统一运送。清洁家园步履不停,4月20日物业服务小区行活动启程,全市房管系统干部职工深入对口联系的2011个物业小区,积极倡导开展垃圾分类、净化家园行动。

  活动引领 科普基地端出“丰盛大餐”

殷鸿福院士向学生们做《长江大保护》科普讲座 图片来源:长江日报

  4月19日,湖北省第50个世界地球日主题宣传活动周启动仪式在中国地质大学(武汉)逸夫博物馆举行。在世界地球日当天,湖北省地质博物馆、湖北木兰山地质公园、中国地质大学(武汉)逸夫博物馆将科普基地将免费对武汉市民开放,围绕“讲好我们的地球故事”开展丰富多彩的系列科普活动。

  启动仪式上,《大自然的精华:湖北矿物》一书与读者见面。中小学生们观看了科普舞台剧《中华龙鸟历险记》,聆听了《长江大保护》科普讲座。“在世界大河流域中长江流域雨量最适中、长江流域温度最适中,长江流域生物多样,但就是生态环境问题影响了长江的发展。如果我们能够治理好长江的生态环境,长江就可以成为世界大河的样板。”中科院院士殷鸿福在科普讲座中告诉在座的中小学生,要养成保护环境的好习惯,从身边的小事做起。

  端上丰盛的“科普大餐”,武汉科技馆世界地球日系列活动广受欢迎。“塑料狂想曲”展厅开展“认识塑料、践行减塑行动”主题教育活动,结合讲解、互动、发放纪念品等形式,呼吁观众从自身做起,践行“减塑行动”。《趣话地球》科普讲座,从认识地球、感恩大地、敬畏自然、关爱家园四个方面,带领观众回溯地球历史,思考人类社会在利用和改造自然过程中引发的环境问题。

  寓教于乐 爱护地球行动一路“童”行

孩子们动手制作木制地震警报器 图片来源:武汉中华奇石馆

  近日,武汉中华奇石馆携手中国地质大学(武汉)地球科学学院开设“世界地球日”科普系列活动。

  在第一场活动中,20名小学生走进武汉中华奇石馆,听“地学之光”科普讲解队大学生老师讲地震的成因,跟着华中科技大学博士李亚武老师了解古代地动仪的原理,花3小时做好木制地震警报器。“通过电路连接,让孩子们了解简单串联和并联的原理,再接上灯泡和蜂鸣器;当环境震动时,灯泡会亮,蜂鸣器会叫。这个制作过程考验他们的耐性和动手、动脑能力。”木制地震警报器小制作得到学生和家长的好评。

  在第二场活动中,16个亲子家庭在奇石馆观赏化石展览,接着前往中国地质大学,参观地质过程与地质矿产国家重点实验室,还在地学之光科普讲解队的带领下参观化石林并前往去江夏采集化石,用一整天的时间对话化石,收获满满。汉铁小学学生程星怡的妈妈说,在野外采集化石,真的不容易,让孩子体验地质科考员的工作,可以让他们更加了解我们的环境和地球,十分有意义。

  认识地球生物,4月21日,长江日报生态小记者跟随第六届“地球奖”、湖北省环境保护政府奖获得者张先锋研究员,来到亚洲最大的鱼类标本馆——水生生物博物馆。通过观赏鱼类标本、感受生物进化之美,激励孩子们为保护水资源做出努力和改变。

  传递绿色环保正能量步履不停,在武汉,美化家园、保护地球的活动践行在每一天、每一刻。(武汉文明网综合)