您的位置:首页>讲文明树新风

武汉多彩活动牢筑安全堤坝 让国家安全意识深入人心

2019-04-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发


今年是新中国成立70周年,第七届世界军人运动会将在武汉举办,以维护国家安全和社会稳定的优异成绩迎接这一时刻,意义重大。4月15日,是全民国家安全教育日,武汉以此为契机,组织开展多项活动,深入开展国家安全宣传教育活动,努力营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,全面提升全民国家安全意识。

  百万学生同上一堂国家安全教育课

“百万学生同上一堂国家安全教育课”活动,在华中师范大学音乐厅开讲。 图片来源:湖北日报

  “没想到国家安全离我们这么近。”4月12日下午,武汉市武昌区水果湖第一中学七年级二班忽珏萱同学感叹。国家安全教育日前后,“百万学生同上一堂国家安全教育课”活动在湖北省展开,武汉市大中小学积极响应,纷纷组织学生观看。

  水果湖第一中学组织600余名学生,在各自教室内观看了《同上一堂国家安全教育课》视频节目,一个个生动的案例、一张张难忘的图片,让同学们看得目不转睛。该校党总支委员周保国表示,和平时期,青少年更需要增强国家安全意识。国家安全教育要进学校、进教材、进头脑,今后将继续开展内容丰富、形式多样的国家安全教育活动,让广大学生学习国家安全知识,做到入脑入心。

  4月10日,全民国家安全教育日前夕,“同上一堂国家安全教育课”在华中师范大学音乐厅进行录制。火箭军研究院研究员、博士研究生导师邵永灵的精彩授课,让400余名来自华中师范大学及附属中小学的学生代表,直呼“大有收获”。通过学习,来自华中师大体育学院的杨佳依感慨地说:“从前,我一直认为国家安全跟我们学生关系不大。现在我才知道,国家安全和我们每个人息息相关,某些国家在对我们进行信息、文化、经济等方面进行渗透,真的是细思极恐。”

  志愿宣传牢筑国家安全防线

武汉市江岸区百步亭社区成立“国家安全宣传志愿队”。 图片来源:武汉文明网 熊婕摄

  为进一步提高居民群众的国家安全防范意识,4月15日,武汉市江岸区百步亭社区以“贯彻总体国家安全观,防范化解重大风险”为主题,组织了一场别开生面的国家安全教育宣传活动,300多名社区居民参与。活动上,全国岗位学雷锋标兵、百步亭社区民警沈胜文宣读“国家安全宣传志愿队”倡议书,号召广大社区志愿者携手争做国家安全守护人。

  现场,社区志愿者用群众喜闻乐见的形式开展国家安全法宣传教育活动。20名青年群众组建起了“国家安全宣传志愿队”;社区小喇叭宣传队现场宣传《国家安全大家学》;书法达人挥毫泼墨写下“安邦定国”“居安思危”等书法作品;社区文艺志愿者为居民带来快闪合唱《我和我的祖国》,形式多样的宣传让国家安全知识入脑更入心。活动现场,《国家安全》漫画展人气最高,参展的漫画作品均是由社区志愿者王景民自编自绘的。浅显易懂的漫画让居民群众更对国家安全的理解更加形象了。围观居民纷纷表示,国家安全与每一个人都息息相关,要从自身做起维护国家安全。

  近日,武汉市东湖高新区佛祖岭街举行“4.15国家安全教育宣传志愿者进社区”活动,百余名志愿者参与活动。“国家安全,人人有责,人人可为……”志愿者代表现场宣读“国家安全宣传志愿队”倡议书,张贴宣传海报,向社区及周边居民发放宣传册、普及国家安全知识,并耐心解答居民疑问。

  铁路民警走进旅客宣传国家安全知识

铁路民警向旅客普及国家安全知识。 图片来源:凤凰网

  为提升全民国家安全意识,筑牢国家安全人民防线,4月11日上午,武汉铁路公安处开展国家安全教育日宣传活动。铁路民警们通过在辖区内火车站及列车上发放宣传材料、接受过往旅客咨询的方式,将“国家安全依靠人民,国家安全服务人民”的思想观念传达给旅客群众,引导群众了解国家安全的重要性,着力营造“国家安全,人人有责”的氛围。

  大手牵小手 国家安全知识记心间

大学生牵手小学生共同绘制国家安全教育日黑板报。 图片来源:武汉轻工大学

  近日,武汉轻工大学学生与东西湖区马池小学的小学生们一起开展全民国家安全教育日主题学习活动,共同绘制黑板报。大学生们用浅显易懂的方式向小学生普及国家安全知识。大手牵小手,共同携手将“国家安全教育日的由来”“危害国家安全的行为”等内容绘制在主题黑板报上。

国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。武汉将继续深入开展全民国家安全教育活动,引导广大市民共担责任、共同努力,为维护国家安全构筑起坚固的人民防线,筑牢国家安全堤坝。(武汉文明网综合)