您的位置:首页>讲文明树新风

为城市颜值加分 武汉市“文明晾晒”晒出文明新风尚

2019-04-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


志愿者劝导文明晾晒 图片来源:长江日报

  为迎接第七届世界军人运动会,武汉大力推进文明晾晒,并设法破解居民晾晒难题。市区文明办及城管、房管、妇联等单位积极组织、精心部署,从宣传教育、实践养成、制度约束等方面持续用力,推动违规晾晒明显改观,文明晾晒渐成广大市民的共识。

  抓宣传教育 深化文明晾晒认知

居民们响应“文明晾晒”,老楼摇身变为别具情调的“网红楼”。图片来源:武汉市城管委

  社区是城市的细胞,社区的文明程度折射出整个城市的文明素养。占用公共场所晾晒衣被、将电线及树木当作晾晒绳等不文明晾晒行为,既影响城市文明形象,也损害公共利益。在市文明办倡导下,全市广泛开展文明晾晒宣传教育活动,通过网上网下宣传引导,用好用活社会宣传阵地,引导市民提高文明晾晒意识。

  发动群众参与。各区、相关单位在引导市民文明晾晒活动中,坚持顺应民心、尊重客观规律,通过调研、走访、座谈的形式,深入群众问需于民、问计于民,深化文明晾晒认知认同。2月份起,长江日报在官微、手机客户端和报纸同时展开“文明晾晒”大讨论,广泛征集市民文明晾晒好方法。市城管委召开“推进城市精细化管理问计会”,邀请居民代表和小区物业、社区、街道等部门负责人共商解决晾晒难题,探索出疏堵结合治理方法。武昌区城管委与区文明办、妇联、房管等部门共同召开“文明晾晒,我有妙招”座谈推进会,组织市民对“文明晾晒”与“科学晾晒”进行深入探讨,汇集群众智慧,出台了全市首部《文明晾晒公约》,提倡“统一晾晒”“美观晾晒”“紧固晾晒”。

武汉市武昌区出台《文明晾晒公约》 图片来源:武汉市城管委

  凝聚创建合力。市文明办组织“千家文明单位美化社区”周末大扫除活动,近万人次志愿者们走进社区开展文明晾晒主题宣传教育活动,得到广大居民热烈响应。市区城管执法委在老旧小区立面整治活动中,不仅拆除影响楼道立面美观的晾衣杆、晾衣绳等,还向市民推广安装升降式衣架,普及文明晾晒生活方式。市房管局在全市2011个小区开展“关注民生 人民满意”之“物业服务小区行”活动,房管干部全参与、物业小区全覆盖,心贴心交流、面对面宣传,引导群众自觉践行文明晾晒。市妇联在全市15个城区先后启动“精致武汉·美丽晾晒”文明接力活动,组建以各级妇联干部、“三八红旗手”、“最美家庭”、巾帼志愿者为主体的宣讲队伍,开展美丽晾晒宣传和劝导服务,得到了广大妇女群众的积极响应。劳动街等街道充分利用用社区小喇叭、宣传栏、电子显示屏等阵地,宣传发放《致居民的一封信》、倡议书、文明晾晒公约、晾晒小常识等,发动“红色物业”、居民代表、楼栋组长等人员,入户走访劝导不文明晾晒行为。

武汉市武昌区巾帼文明“美丽晾晒联盟”成立 图片来源:凤凰网湖北

  激发文明共识。江岸区百步亭社区居民自发创作“文明晾晒三句半”,组建快板、说唱宣传小分队,呼吁社区居民一起营造美好环境。江汉区文明办组织开展的“晒晒我家美丽阳台”照片征集活动,吸引千余名市民“晒”出自家整洁美丽阳台。新洲区2000余名中、小学生踊跃参加“我承诺 我践行 文明晾晒我先行”活动签名,通过“小手拉大手”将文明晾晒意识传递到每个家庭,文明晾晒渐渐成为广大市民群众普遍共识和行动自觉。

  抓工作推进 满足群众晾晒需求

  各区、相关单位始终坚持以人民为中心,积极破解居民的晾晒难问题,坚持创新方式和注重实效相结合、满足晾晒需求和提高文明素养相结合,让市民群众得实惠、有获得感。

文明晾晒台 图片来源:武汉市城管委

  开辟晾晒场地。房管部门督导物业企业积极提升小区物业管理服务水平,在小区楼顶、空地划定公共晾晒区域,并将相关服务纳入物业星级服务考核标准。老旧社区充分发挥红色物业先锋带头作用,科学合理设置晾晒集中区,为行动不便的老人积极提供代晒、代收志愿服务,例如江岸区台北街惠民小区开展顶面整治,为居民楼顶晾晒开辟专用空间,硚口区六角亭街鼓励社区居民分享自家晾晒场地,开发4处社区邻里“文明晒场”。

  增设晾晒设施。民政、房管、物业等部门积极开展晾晒场所整修、重建,增设公共晾衣架等,满足居民晾晒需求,例如江汉区民航里社区开展环境综合整治工作,为社区每户居民安置室内晾衣架,武昌区粮道街康乐社区利用惠民资金制作晾晒架78根,东西湖区银湖城小区物业公司在10余栋楼顶阳台,增设晾衣绳和移动晾衣架,为居民晾晒提供方便。

小区里放置共享烘干机供业主免费使用 图片来源:武汉市城管委

  推广晾晒新方式。小区物业公司为居民增设共享烘干空间,通过免费共享模式,让业主亲身体验烘干衣物的新方式,引导居民日常使用,进而推广到每家每户。老旧社区积极尝试烘干衣物新方式,例如江岸区劳动街为居民提供共享式烘干房,并探索建立褒奖机制,获评最美楼栋、最美单元的社区居民,可获得奖励免费扫码烘干衣物。

  抓机制完善 推进共建共治共享

  培育文明风尚要讲求科学方法,各区、相关单位积极创新工作机制,搭建职能部门负责、社会协同、群众参与、法治保障的共建共治共享社会治理格局。

武汉市新洲区委文明办举行“美丽新洲·文明晾晒”活动启动仪式 图片来源:长江日报

  统筹协调联动。建立市文明办牵头推动、城管房管妇联等部门多方联动、志愿者热情服务、社会公众广泛参与的良好运行机制,形成人人参与、人人负责、人人奉献的共建共治共享文明创建格局,齐抓共管做好文明晾晒行为促进工作,为把社区建设成为和谐有序、绿色文明、共建共享的幸福家园贡献应有力量。

  强化制度保障。市文明办积极推动《武汉市文明行为促进条例》贯彻落实,规范社会行为、整合社会秩序、保障社会治理良性运行,在全社会营造出浓厚的鼓励和促进文明行为的氛围,不断提升市民规则意识、法律意识。市城管执法委注重加强《武汉市市容环境卫生管理条例》等法律法规宣传,以法律和法理为依据,坚持引导、教育、处罚相结合,对屡次劝阻拒不整改的临街居民住宅外违规晾晒、临街商铺经营性违规晾晒行为,采取相应处罚措施,运用法治手段和制度力量确保整治效果。

阳逻四小学生齐声诵读文明晾晒公约 图片来源:长江日报

  落实长效机制。市、区文明办始终坚持以社会主义核心价值观引领、以群众性精神文明创建活动培育、以法律法规和政策规章推动,将文明晾晒与文明城市、文明家庭、文明社区创建等工作有机结合、一体推进,与“最美阳台”“迎军运最美家庭”“最美楼栋”“最美小区”等创建评选挂钩,不断完善督查考核机制,建立规范化、常态化的文明晾晒行为养成机制,推动人们自觉培养文明意识、践行文明行为、形成文明习惯。(武汉市文明办创建指导处)