您的位置:首页>讲文明树新风

打造“阳光教育”品牌 让每个生命绽放魅力

2019-03-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


打造“阳光教育”品牌 让每个生命绽放魅力

——武汉市黄陂区前川街第五小学文明校园创建纪实

武汉市黄陂区前川街第五小学 图片来源:黄陂热线微信

  滠水河畔、鲁台山旁,北宋程颢、程颐理学思想的最初发蒙之地,武汉市黄陂区前川街第五小学(下简称前川五小)深植文明花种、培育道德禾苗。在推进未成年人思想道德建设、创建文明校园的道路上,学校守正出新、和谐致美,坚持“让孩子在阳光下快乐成长”的办学理念,将文明创建贯穿教育教学全过程,探索出一条主题鲜明、特色突出、符合实际的文明校园创建新路。

学生参与环保志愿服务 图片来源:武汉市黄陂区前川街第五小学

推行阳光教育 校园文化彰显内涵

  设立周三“无作业日”制度,推出“教学开放日”,倡导阳光体艺“2+1”活动……近年来,前川五小推出的一系列阳光教育活动备受瞩目。

  探索成长之路 实施“减负”措施

  自2012年,前川五小将每周三定为全校“无作业日”,无作业日不是无要求日,每周三全校不留作业,给学生留足时间完成拖地、洗碗等劳动作业,阅读课外书籍,参加美术、书法、乐器等兴趣活动,促进学生全面发展,以综合素养书写精彩人生。

人人争当美德少年 图片来源:武汉市黄陂区前川街第五小学

  加强家校合作 凝聚教育合力

  学校将每周三定为“教学开放日”、“办学开放日”。每逢周三,各班在教室后面提供足够的板凳,并把课程表提前送到家长手中,邀请他们走进课堂,与孩子和教师“零距离”接触,亲眼见证自己孩子在阳光高效课堂中成长的历程。

  倡导阳光体艺 培养“2+1”特长

  前川五小根据教育理念、教学资源等实际情况和学生个性化发展需要,培养学生两项体育特长和一项艺术特长。开设田径、乒乓球、足球、合唱、绘画、拉丁舞等校本课程,编写相关校本教材,把课程落实到专题教学和第二课堂活动中,激发学生学习、参与热情。从一年级开始,学校就将舞蹈课排在每个学生的课表上。无论男生女生,都要进舞蹈室“练功”。到了三年级,舞蹈老师会留下有天赋、有兴趣的学生组成舞蹈社团,为他们编排完整的节目。通过学习,学生们无论是坐姿、站姿,还是举手投足,都开始有了舞蹈者特有的气质。在各类兴趣小组、才艺展示、体艺竞技中,学生们开阔视野、磨练意志、提升能力、收获成长。

阳光课程展示 图片来源:黄陂热线微信

  营造阳光环境、实施阳光管理、打造阳光课堂、推行阳光开放活动、开展阳光体艺活动,前川五小营造健康、和谐、向上的校园文化,阳光教育办学模式显现成效:校园成为师生幸福生活的精神家园,处处充满着人文关怀。

畅行文明之风 创建活动常态长效

  在文明创建路上深耕厚植、不懈前行,文明深深沁入前川五小师生心田,成为教师们的必备素养、学生们的必修学分。

  推动文明校园创建工作落地落实

  学校成立文明创建领导小组,下设工作小组,形成一条线管理、多点配合的管理网络,按计划稳步推进,抓落实掷地有声。同时通过各种会议、媒介和活动,加大对文明创建的宣传,提高师生的知晓率和参与率。

学校开展节约主题班会活动 图片来源:武汉市黄陂区前川街第五小学

  推进创建氛围进校园、进课堂、进头脑

  学校在校园显著位置悬挂社会主义核心价值观内容,张贴文明礼貌用语,将文明创建和学校发展文化有机融为一体,倾力打造具有时代文明气息和成长教育特色的精神文明阵地。科学规划,精心组织,“三节三爱,从我做起”“迎军运展形象,做诚信小天使”等主题班会活动、“清洁家园”“尊老爱老”等志愿服务活动、“新时代好少年”等身边榜样培育宣传活动润泽童心。

  聚焦有抓手、有载体、有主题的创建活动

  学校以文明班级、文明示范年级、文明少年、文明书香家庭、文明书香门第、“十星”学生、“十星教师”评选为抓手,以学生文明习惯养成教育为工作要点,以《核心价值观教育简明读本》《礼仪教育》《小公民意识教育》等校本课程为依托开展文明创建。多彩的文化活动,极大丰富和活跃广大教职工的校园文化生活,凝聚了人心,鼓舞了士气;次次有主题,样样获收益,爱国主义教育、国防教育、法制宣传教育、诚信教育、迎军运队列队形大比拼等主题活动,让文明之光洒满校园。

学生敬老爱老 图片来源:武汉市黄陂区前川街第五小学

  文明滋养校园,育人润物无声。前川五小坚持把培养人放在最重要的位置,高度重视服务意识、环境优化、团队打造,形成领导班子优、师德师风好、教师队伍精、校园文化雅、校园环境美的良好氛围,广大教师、学生积极投身文明校园建设中,大力弘扬社会主义核心价值观,人人争当文明教师,个个争做文明学生,家家争创文明家庭。

建设名优团队 众手联弹德育之歌

  创建文明校园,教师率先垂范。将办好人民更加满意的教育作为创建文明校园的核心目的,前川五小着力打造人民满意的德艺双馨的教师团队。在长期实践中,学校探索总结出一套独特的“教育培养十子法”。即:举旗子、搭台子、压担子、给桃子、用绳子、挥鞭子、竖梯子、照镜子、筛筛子、出点子。

前川五小举行“阳光少年培养策略研究”展示活动 图片来源:黄陂热线微信

  举旗子,学校规定以校长为核心的班子成员必须用行动和效果扛起专业发展的大旗;

  搭台子,努力营造浓厚的教师专业发展氛围,并不断为教师搭建成长的舞台、专业发展的平台;

  压担子,给不同层次的教师施加不同程度的压力,让他们勇挑重担;

  给桃子,让专业发展优秀和有进步的教师得到应得的奖励,并将评价结果与评优评先等挂钩;

  用绳子,注重团队建设,让教师与团队一同成长;

  挥鞭子,给每位教师指明专业发展方向,给予压力和动力,让每位教师自觉走向专业成长道路;

  竖梯子,为让教师快速成长,学校尽力为教师竖起登高的梯子;

  照镜子,发挥教学经验丰富的教师榜样示范作用,让他们成为青年教师的一面镜子;

  筛筛子,每年对每位教师的科研、教研、赛课等进行量化评分,对各层次培养对象采用不同培养方法;

  出点子,以分组成包的形式,由组领导和组内名师为本组内需要帮助的教师拿出金点子、开出好良方,并督促落实、确保效果。

教师参与主题研讨 图片来源:武汉市黄陂区前川街第五小学

  运用“十子法”,教师专业发展硕果累累,学校不断涌现名师。教师们在各自岗位上辛勤耕耘、乐于奉献,持续传递正能量,有效培育了一大批“阳光少年”,促进德育工作和学校精神文明建设不断迈上新台阶。

  让文明成为校园最美底色,坚持走常态化长效化创建之路,以文明校园创建提升办学质量、促进学校文化建设,前川五小先后获评湖北省十佳魅力学校、武汉市文明单位、武汉市素质教育特色学校、武汉市校园文化建设先进学校、武汉市德育工作先进学校等荣誉。与文明为伴,沐阳光前行,文明创建没有终点,前川五小也永远在创建文明校园的路上!(武汉文明网)