您的位置:首页>讲文明树新风

武汉:“江夏好人”年度榜单揭晓 凡人善举彰显道德力量

2019-03-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


“德行江夏·一城好人”2018江夏好人故事分享荟举行 图片来源:武汉文明网

  一个典型就是一面旗帜,一个好人就是一盏明灯,近日,“德行江夏·一城好人”2018江夏好人故事分享荟在江夏体育馆举行。11名江夏好人走上台,用朴素的语言与现场观众分享自己的故事,传递人间真情,故事虽各不相同却同样让人动容。

活动现场“江夏好人”与观众共唱《我和我的祖国》 图片来源:长江日报

  挖掘身边好人,传承发扬好人精神,2018年1月以来,江夏区持续开展“江夏好人”评选活动,设立孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献五大“好人”类型。通过区内各单位及街道办事处推荐,每月产生四个“江夏好人”提名奖,同时,结合网友投票和专家评审意见,每月产生一名“江夏好人”。

  截至2018年12月,33人获“江夏好人”提名奖,评选产生11名“江夏好人”。他们中有在异国有在异国街头救人于危难的“白衣天使”刘晶,有20年奋斗在恶劣工作环境第一线,为江夏城市建设做出贡献的焊接工严绍峰;有主动多赔员工20万元的“苕”老板朱全国;有带领村民建设美丽乡村,开垦希望田野的村支书胡继华;有照顾瘫痪的媳妇38年,让她奇迹般下地走路的坚强婆婆何秀英老人……

世纪坚守仁心村医涂光生(右) 图片来源:武汉文明网

  分享荟上,11位“江夏好人”走上台与大家分享故事,一件件凡人善举,感人至深。“我还会继续坚守在村卫生院,让每位村民都看得起病。”“网红”医生涂光生是江夏区舒安街五里敦村卫生室医生,扎根农村半个世纪,诊疗过的病人数以万计,用最便宜的良心药方为村民治病,在十里八乡有口皆碑。

“最美婆婆”何秀英获评2018“江夏好人”年度人物 图片来源:武汉文明网

  2018“江夏好人”年度人物最终花落“最美婆婆”何秀英。“儿媳妇也是我的女儿,我要尽最大努力照顾她。”今年81岁的何秀英是江夏区五里界孙家店村人,她悉心照顾瘫痪在床的儿媳 37 年,经过她的精心护理和爱心呵护,瘫痪儿媳已能下床行走。现场,孙子詹波的突然现身让何秀英老人潸然泪下。“感谢奶奶这么多年对我母亲的照顾和对我的养育,奶奶是我的榜样,我以后一定会好好的孝敬她。”詹波拉着奶奶的手动情地说。

多家网络媒体进行现场直播 图片来源:武汉文明网

  时代进步需要健康向上的文明风尚引领,乡村振兴需要身边好人的力量推动。2018年,江夏区地区生产总值近千亿元,连续两年荣膺“中国工业百强区”,连续10年荣登湖北省县域经济综合排名榜首,为新时代构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村提供了“江夏样本”。环境更优美了,底盘更坚实了,动能更强劲了,文化更多彩了,百姓更幸福了……江夏这张漂亮的成绩单,由千千万万个“江夏好人”书写。

  相关阅读:

  武汉江夏:全媒体“天眼”选树好人 “楚天首县”建道德高地