您的位置:首页>讲文明树新风

【风景】武汉:城市围挡变身艺术墙绘 百年老街焕发新魅力为文明加分

2018-12-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


百年老街商贾云集、万国风情时尚汇聚……武汉中山大道曾因这些标签刷屏,而最近一跃成为新晋“网红”。在中山大道与前进二路、前进四路交汇路段间,单调的工地围墙因为多幅大型墙绘成为“网红景点”,吸引众多市民和网友前往拍照。百年老街因一幅幅满载城市记忆和美好期待的墙绘变身网红街区,焕发出新的活力和生机。

工地围墙变身艺术墙绘,带人们重温旧时光。 图片来源:江汉之声

墙绘与百年老街融为一体,提升城市颜值。 图片来源:武汉市旅游委

  工地围墙“整容”成就“网红街区”

墙绘富有江城特色风情。 图片来源:江汉之声

多家媒体争相报道中山大道墙绘。 图片来源:江汉之声

  单调的工地围墙,要怎么让她更加美观呢?武汉市江汉区想出了一个好点子——“整容”。在中山大道与前进二路、前进四路交汇路段间,一幅幅富有江城特色风情的大型墙绘让工地围墙华丽变身,同时也引得多家报纸媒体争相报道、视频平台大量投放转发,中山大道越来越火,俨然成了一条网红街区。

  四大版块画有美景有记忆有情怀

青砖红瓦老租界,依靠窗边织着毛衣的老太太,带你回到民国旧时光。 图片来源:江汉之声 

  11月,中山达到又新增80余幅大型彩色墙绘。根据市民投票和调研结果,新增墙绘氛围“地中海风情”“老武汉插画”“趣味3D”“欧式小镇建筑”四大板块,为了迎接武汉军运会,又特别加入了军运的元素。

充满时代印记的老街景被墙绘保留下来。 图片来源:江汉之声

与街景融为一体的创意墙绘。 图片来源:武汉市旅游委

  墙绘设计师介绍,在元素采用上,考虑到了老汉口人的特殊情怀,加入了一些有时代印记的画面,给懂的人小惊喜“哦,是这里!”。

  老街区新风貌市民游客都喜爱

市民游客与墙绘合影留念。 图片来源:江汉之声

  “我是武汉人,看报纸知道的这里,今天有空特意约的朋友来玩,这边画得真漂亮,回去再给人推荐去。”被新墙绘美貌吸引的人还真不少,每天都有很多游客、摄影爱好者、附近居民在找角度摆pose。

市民相约来到中山大道,一睹“新街”芳容。 图片来源:江汉之声

  市民张祺和朋友们在彩绘旁停留许久,他说:“这些画的风格和中山大道非常协调,我还是第一次在室外看见这么大规模而且高水平的画作。”

  彩绘也深深地吸引了市民赵先生。胡老先生每天都会来看墙绘设计师们画画。“小画作,大武汉,看得我很有感情共鸣,这些画我都喜欢。”胡老先生说。

在呵护与创新中,一幅幅饱含着时代印记的创意墙绘让百年中山大道无时无刻不散发着新鲜魅力,为城市增色,为文明添彩。(武汉文明网综合)