您的位置:首页>讲文明树新风

讲好城市故事 武汉创意快闪给百年老街注入时尚文化元素

2018-11-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


百年老街上演创意快闪 图片来源:湖北日报

  中山大道江汉段,百年老街,最具“汉味”的历史文化街区。

  这里,古朴与现代融合,时尚与典雅交汇,一直是武汉乃至华中的潮流风向标;这里,深厚的人文积淀,蕴藏着武汉的文化根脉,凝聚着一代又一代武汉人的历史记忆。

  街心花园热闹的年代秀、星光大道上舞力全开、新民众乐园前cosplay快闪、水塔主舞台3D全息投影灯光秀……11月24日下午,精彩的潮流活动在这条百年老街上酷炫登场,带市民穿越时光,也让中山大道江汉段和百年水塔再度刷爆朋友圈。

  当天,“穿越老汉口,时尚新江汉”中山大道系列行为艺术秀活动正式启幕。该活动由武汉市江汉区委、区政府主办,区委宣传部、区文化局承办,由此拉开该区接下来为期一年的中山大道系列文化旅游活动的序幕。

“穿越老汉口,时尚新江汉”中山大道系列行为艺术秀启动式现场 图片来源:武汉市江汉区委宣传部

  “cosplay+快闪” 江汉用青春致敬历史

  下午4时,中山大道江汉段上人头攒动,“容光焕发”的百年水塔下,舞台上古筝、二胡、笛子等传统乐器演奏的《茉莉花》《小城故事》《彩云追月》《青花瓷》等乐曲,台下过往人群驻足聆听。16岁的学生李佩璟在舞台前聆听了良久:“平时听惯了流行歌曲,今天我感受到了民族音乐的魅力。”

代表年轻新生代的街舞秀 图片来源:长江日报

  正当市民驻足欣赏时,突然一群年轻男女从中山大道四处向着新佳丽广场聚集而来,随着音乐响起,年轻男女们纷纷褪去外套,露出清一色的清代服饰,伴随着动感音乐为市民献上激情四溢的舞蹈,瞬间让现场的气氛“嗨”起来。

  Cosplay+快闪,这种青春新潮的形式,表达了对历史人物“武汉城市之父”张之洞的敬意。在观众兴致勃勃观赏表演时,音乐骤停,演员们重新穿上外套,迅速散开,淹没在人群中……将市民从历史拉回现实。

  据主办方介绍,这种cosplay + 快闪的表演将不定期在中山大道上演,各类历史人物甚至道德模范都可能成为“再现”的对象。

  星光大道“年代秀” 穿越老汉口 “时光隧道”

  一条红毯,将过去与现在相连,市民走在“星光大道”上,仿佛进入了时光隧道。

“年代秀”舞台上演拉丁舞 图片来源:武汉市江汉区委宣传部

  隧道的两侧,色彩艳丽的“网红墙绘”再现“民众电影院”等昔日生活场景。缝纫机、老式28凤凰自行车、电风扇、收音机“三转一响”等老物件,让不少年纪稍长的市民触景生情,迈不动脚步;年轻人和小朋友好奇地与老物件合影,体味父辈祖辈的生活,还不忘发个微信朋友圈给家人分享。

  六渡桥、新民众乐园的“年代秀”舞台,为不同年龄段市民“定制”的互动活动,让每个人都能找到认同感与归属感。

  “古琴在此,黄鹤在此……”在《在此》的歌声中,来自江汉区悦秀艺术团的31位“妈妈级”模特像模像样走起街头台步。她们身穿印有黄鹤楼、长江大桥、武汉大学等楚风汉韵元素的服装,向游客展现江城文化符号。该艺术团副团长窦芳秀介绍,这支模特队的成员平均年龄58岁,为了这段近6分钟的走秀表演,排练了近一个月,前后编排了3个版本,还专门设计了5套特色服装。

  上世纪三十四年代的旗袍秀、五六十年代的工装秀、八九十年代的拉丁舞,以及21世纪新生代的街舞秀轮番上演,让市民从老汉口“穿越”到新江汉。

  炫目“光影秀” “回闪”时尚新江汉变迁

  夜幕降临,行为艺术秀系列活动落下帷幕。19时许,在全场有力的倒计时欢呼声中,两位第七届军运会志愿者形象大使共同开启“穿越老汉口,时尚新江汉”水塔光影秀,现场气氛彻底点燃。

水塔光影秀点燃现场气氛 图片来源:武汉市江汉区委宣传部

  只见一只“金凤”从舞台大屏幕“飞”上水塔外墙,璀璨炫目的3D全息投影瞬间覆盖了这座历史建筑。

  从水塔的建设过程,到其成为武汉市最高建筑,再到其如何发挥供水及消防等功能,最后到城市地标建筑的演变……短短十余分钟,不仅凝练了江汉区百年历史人文底蕴,更展现了改革开放40年以来辉煌的创新发展成就。光影秀最后,喜迎2019年世界军人运动会的标语定格,市民中响起阵阵掌声。

  “简直太震撼了!”家住前进社区的“95后”王雅婷兴奋地说,“我是土生土长的江汉人,亲眼见证了中山大道改造带来的变化。眼看着江汉一天天越变越好,我打心眼里觉得骄傲。”“中山大道的新,不仅市容新,百姓生活形态也新,延续厚重历史写下的发展路径更新,江汉人民做到了,了不起!”“50后”市民周元感慨不已。

   环保乐团登台表演 市民“直播”刷爆朋友圈

  澡盆做成的大提琴、水管做成的笛子、扁担做成的小提琴、拐杖和奶粉罐做成的二胡……十多种由劳动工具和废弃物改造的“乐器”配合无间,齐奏一曲欢快的《喜洋洋》。江汉路街心花园上,一支环保艺术团吸引了市民的“长枪短炮”,不少市民掏出手机开始直播。

武汉市江汉区环保乐团用废品自制乐器进行表演,宣传环保理念,高超技艺征服观众。图片来源:武汉市江汉区委宣传部

  当天自发“组团”前来的市民络绎不绝。英姿时装队平均年龄60岁,她们身穿清一色的自备旧军装,英姿飒爽地走在“星光大道”上,引来往来游客争相合影。

  时装队队长张素钰介绍,12名队员专程从三镇赶来。“得知江汉区有这样的活动,特意挑选了复古的衣服来‘捧场’,没想到我们也成了‘星客’,被大家‘追捧’成这条街上靓丽的风景。”

  “好玩!好玩!”市民举着手机拍个不停,每一处细节都不愿放过,灿烂的笑容、满溢的热情写在每个人的脸上。百年老街的繁华盛况刷爆朋友圈。

  未来一年好戏连台 “文化大餐”持续盛上

  11月24日中山大道江汉段系列活动圆满落幕,不是结束而是开始。

街头“快闪”致敬历史 图片来源:长江日报 

  未来一年,武汉市江汉区将继续深挖中山大道江汉段历史文化底蕴,策划开展丰富多彩的特色文化活动,“讲活”江汉故事,让中山大道实现文化回归,让市民对熟悉的老街怀抱全新期待,也让游客的老汉口情怀得以延续。

  中山大道江汉段,将从此由“开市即营,散市即归”的传统步行街向具有浓厚文化氛围的创意商业街转变,集吃、喝、玩、乐、观光休闲、艺术赏析、旅游体验于一体,成为文化旅游新地标。

  行为艺术秀。将在中山大道江汉段开展创意、新奇、有趣的行为艺术表演。围绕特色主题,举办乐器演奏、歌曲演唱、舞蹈表演、魔术表演、行为表演、涂鸦展示等活动。

  华中首条“快闪街”。举办大型快闪主题活动,如音乐演奏快闪、舞蹈快闪、变装快闪等。中山大道将成为华中首条“快闪街”。

  传统手工艺市集。设立特色摊位,招募江汉非遗保护项目汉绣、单弦拉戏等传统手工艺入驻;引进创意商家、卖手,售卖“新鲜”“ 潮流”的创意作品等。

  注入时尚文化元素 百年老街实现新蝶变

  百年老街江汉路及中山大道,曾是大武汉的时尚名片,是大汉口商贸繁荣之根。

  建设精致江汉、助力中部时尚高地建设,江汉区正积极在中山大道及周边区域,进一步营造文化氛围,以提升城区文化内涵、推动文化事业发展。

市民在街头“星光大道”拍照留念 图片来源:武汉市江汉区委宣传部

  街头“星光大道”,就是一种有趣的尝试。工艺大楼对面的绿荫人行道上,铺上了200米长的红地毯,被布置成了市民的“星光大道”。沿“星光大道”前行,一侧的文化墙上,展示着供销社、唐氏裁缝店、民众电影院、有轨电车等老武汉主题的彩绘。每隔数米,还有精心搭建的不同年代的武汉场景:人们可以“偶遇”洋车、录音机、黑白电视机等老物件……这里是游人绝佳拍照留念的好地方。“走完星光大道,犹如回顾了老武汉的历史,一扭头,穿过马路,走进至今犹在的民众乐园里看场电影,别有一番趣味。”市民赵先生带着一家三口,在“星光大道”上不停地拍照留念,意犹未尽。

  据悉,武汉市江汉区还统筹谋划、全力打造文化“+科技”“+旅游”“+商贸”“+金融”等产业融合的板块,包括:龙王庙沿江景观片,挖掘旅游景观价值,打造汉版“城隍庙”;老里弄特色街区,在花楼水塔片历史建筑和楼堂里深挖“汉口故事”,打造汉版“田子坊”;西北湖创新生态片区,将商业氛围、文化氛围与自然风光融合,打造集产业发展、文化沙龙、休闲娱乐于一体的创新生态圈等等。

  历史文化是城市的灵魂。为百年老街注入时尚文化元素,在中山大道及周边区域进一步营造文化氛围,不仅能提升城区文化内涵、推动文化事业发展,还能通过有效挖掘历史文化的经济潜力,促使商贸业、旅游业联动发展。(武汉文明网综合自湖北日报、长江日报)