您的位置:首页>讲文明树新风

【我家40年】一身绿军装:永不褪色传递红色记忆

2018-11-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  衣服也会说话。有些衣服虽然被存放在箱底,但却从未被遗忘,因为它们记录这一个人一个时代的真实记忆。“我家40年”的故事就从一身被珍藏了30多年的军装说起……

  讲述人:尤荣华,男,69岁,退休干部;

  记录人:尤小兵,男,42岁,社区工作者,讲述人儿子。

  参军入伍,报效祖国,奉献青春,仿佛是我们那个年代年轻人的光荣与梦想。1968年,18岁的我应征成为了一名铁道兵。入伍那天,部队上统一发放了崭新的绿军装,还散发着新衣服特有的淡淡的清香。我和战友们都迫不及待地将它穿在身上,腰杆不自觉地挺直了,神情也不自觉地变得庄重了。自此,我开始了10年的军旅生涯。

尤荣华军装照 尤小兵供图 图片来源:武汉文明网

  一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边。穿上了军装,就是将对祖国的忠诚、对人民的责任扛在了肩头。1974年,连队前往陕西为全团开采石煤进行爆破作业。身为党员和排长的我,阻止了其他战友,前往爆破现场进行安全检查,意外就这么发生了。哑火的爆点突然爆炸,强烈的气流将我冲击出去,当时就倒在了血泊中。经过部队55野战医院及时抢救和医治,我渐渐康复,却也留下了重度脑震荡的后遗症。只要天气变化,就会头痛欲裂、浑身无力。后经评定,我被定为二等乙级(现为国家六级)伤残军人。1978年,我最终不得不离开心爱的部队和战友,转业回到地方上参加工作。

  转业回到地方,脱下的军装被我珍藏在衣柜的最顶层。部队把我培养成一名革命军人、共产党员。虽然离开了部队,我仍然要保持本色,服务人民。我始终坚守着一个信念,那就是为国战斗是奉献,为国奋斗亦是奉献。在工作和生活中,我不敢有一丝懈怠,对工作脚踏实地,对同志团结关爱,对社会真诚奉献。

  “站直咯,腰杆要挺起来!”“做人要挺胸抬头,堂堂正正,对得起党和国家!”“要做一个对国家有用的人”这是我经常教育子女后辈的话。逢年过节,家人团聚的时候,我总会跟他们讲起以前在部队的事,讲起为祖国奉献了青春和生命的战友们的故事,我希望他们懂得今天幸福生活的来之不易,希望他们懂得感恩。

2017年尤荣华重新穿上珍藏的军装 尤小兵供图 图片来源:武汉文明网

  2017年是中国人民解放军建军90周年,我打心底里高兴,将那套珍藏了39年的军装拿了出来,重新穿在了身上,对着镜子行了一个标准的军礼。孙女第一次见穿着军装的爷爷,既新奇又高兴,围着我转个不停,嘴里还一个劲的喊:“爷爷,爷爷,快给我讲讲您当兵的故事。”革命的故事,红色的记忆就这么一代代传承了下去……

  【记录人的话】

  在我心里,父亲衣柜中珍藏30多年的老军装是永不褪色的,延续着他的红色血脉。国防绿是他一生的底色,为国做贡献是他永不停息的“战斗”,言传身教是他对我最好的教育。(供稿中国社区网 武汉文明网)