您的位置:首页>讲文明树新风

【我家40年】一口老吊子:40年前煨出美味 40年后盛满幸福

2018-11-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  武汉人爱喝汤,也爱煨汤,吊子曾是家家户户必备的煨汤工具。它关乎美味,也关乎温暖亲情。我家40年的故事,从一口老吊子说起……

  讲述人:周惠珍,女,59岁,社区志愿者。

  记录人:高强,男,36岁,外贸公司职工,讲述人之子。

  1979年秋天,我从老家嫁到武汉。初到这个陌生的城市,感到有些彷徨,是婆婆的一道拿手菜把我的胃留了下来、让我的心也定了下来。

  那是一碗藕汤,沁人的香气闻着就想流口水。喝上一口,藕的清香和肉的鲜美化入汤中,在味蕾间打着转,还有吃起来粉粉的藕和扎实的肉,味道简直绝了,至今我都难忘!当时我怀着好奇心,向婆婆请教怎样做出这么美味的汤?她指着墙角一个其貌不扬的土砂罐子,说:秘诀在这。和常见的煲汤瓦罐相比,这个罐子高上一些,内外无釉、表面粗糙,婆婆告诉我它