您的位置:首页>讲文明树新风

【改革开放40周年】武汉:40年巨变 从公交月票到无现金乘车

2018-08-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


提起公交月票,很多年轻人对它已十分陌生,但却是老一代不能忘怀的记忆。从售票员喊“上车请买票,月票请出示”,到上车刷公交卡、无现金支付……改革开放四十年来,人们乘坐公共交通支付方式的变化,见证了经济社会发展所带来的百姓生活的变迁。

  70年代,用公交月票最时髦

  “我们那时候,最时髦的就是上公交的时候很牛地说,‘月票,不用买票’。”已经退休的胡爹爹回忆道,1970年,他刚刚参加工作,每天乘坐公交车上下班。“上车请买票,月票请出示。”这句话每天听,听得老茧都出来了。现如今一张月票随便坐的日子,早已一去不复返了。

袁厚翔收藏的各式各样的公交月票 图片来源:荆楚网

  在武汉市,公交月票曾是不少乘客出行的第一选择。早在1956年10月,武汉就有了第一张公交月票。发行最高的年份,武汉一年售出月票600多万张。当时,这种月票可以在所有公交车上使用,堪称“全效月票”。

  “纸质公交月票承载着我们那一代人对过去掏月票坐公交出行的生活的记忆。”武汉公交集团退休职工袁厚翔说。1975年,他进入武汉公共交通系统工作,因为兴趣爱好收藏了大量从上世纪70年代至今的月票版本。他介绍说,从上世纪50年代至今,月票花图案一共有2000多种,武汉的长江大桥、黄鹤楼、归元寺、古琴台电视塔、红楼等建筑,渡江节、杂技节等节庆活动都成为过月票花。

  90年代,一卡通全城

  经济的发展、科技的进步催生了公共交通票证的变化。从1999年开始,纸质公交月票便先后与公交IC卡、“武汉通”并行,纸质公交月票的发行逐渐减少,开始慢慢淡出人们的视线。

武汉城市一卡通 图片来源:武汉本地宝

  公交站就在家门口,上车“武汉通”一刷就算买完票了,市民们不必再为没带零钱而烦恼。2010年2月1日正式发行的武汉城市一卡通——“武汉通”,真正实现了“一城一卡,一卡通用”,大大地方便了市民生活,提高了市民的出行效率。越来越便利的公共交通网和便捷的支付方式,让更多的武汉人爱上了乘坐公共交通出行。

  “哪年办的公交卡,我自己都忘了。无数个清晨和夜晚,我带着它在公交车上看着这座城市的改变……”市民何丽的公交卡因为使用太过频繁,四个角已磨得花白,细心的她专门买来透明卡套将它包好:“希望这个‘好朋友’能继续带我见证每天不一样的武汉。”

  21世纪,无现金支付成新趋势

武汉推出支付宝电子公交卡 图片来源:长江日报

  生活因改革而变,改革让生活变得更智能、更便捷。进入21世纪,随着智能手机和互联网的发展,移动支付已经成为市民消费的新习惯。

  今年50岁的点钞员刘焰,2017年最大的感受就是工作变轻松了。她是武汉公交票务公司青山分公司的一名职工,专门跟零钱打交道,有时候“数钱数到手抽筋”。

  2017年6月,武汉推出支付宝电子公交卡,很快武汉公交就全线接入支付宝扫码乘车。截至目前,免费在支付宝领取武汉电子公交卡的用户已超过450万,日均有45万人次使用支付宝扫码乘车。刘焰说,现在人们都习惯刷手机坐公交,今后投币乘车的人会越来越少,自己的工作压力也将变得更轻一些。

  公交移动支付,只是武汉打造“无现金城市”的一部分。类似的无现金生活方式,在武汉人的商业服务、民生服务、政务服务等领域正在普及。现在,“用支付宝搞定衣食住行”在武汉人眼里变得越来越稀松平常。

时代在变迁,科技在进步。公交乘车支付方式的改变,是改革开放以来国人支付方式进步的一个缩影和成功实践,也是人们幸福指数提高的有力见证。(武汉文明网综合)