您的位置:首页>讲文明树新风

【改革开放40周年】竹床阵里话变迁 文明纳凉成风景

2018-08-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉素有“火炉城市”之称,夏天的炎热让这座城市闻名遐迩,也为这座城市带来独具魅力的夏日风情。躲进空调房里吃着冰西瓜成了很多人度夏的标配。然而,在没有空调的年代,武汉人对于竹床阵这一消暑方式是情有独钟。竹床阵与过早、玩水几乎成为当时武汉的象征和名片,但随着时间的流逝、社会的变迁化作“新时代新文物”,保存在武汉人的记忆中。

竹床成为武汉“新时代新文物” 图片来源:长江网 何海威 摄 

  难忘夏日风情 竹床成为武汉“新时代新文物”

  武汉盛夏酷暑天,旧时纳凉最堪忆。在没有空调的年代,竹床阵是武汉度夏一景。翻开记忆那一页,夏至七月以后,酷热的夏夜都把武汉市民从家中“赶”出来,不得不到街道两旁摆竹床露宿。

在没有空调的年代,竹床阵是武汉度夏一景。图片来源:长江旅行微信

  当时,每到天色将暗,家家户户在门口泼水,泼湿门前的一块地,驱散日间的暑气,然后才是将大小竹床逐一搬运出门,横七竖八地在街边在巷子中间摆放得妥当,然后再拎一桶温热水,打湿一块干净布,一张一张抹得光亮、润湿、干净,算是完成了今夜纳凉的第一件大事,剩下来的是整个夜晚的享受。

  夜幕降临以后,万人空室,人们纷纷涌向街头的竹床阵。男的女的,老的少的,连大姑娘、小媳妇也不例外。扇子不离手是竹床阵中一大特色,年长者一把蒲扇,年轻人一把折扇,有些妙龄少女则执一把精美、清香四溢的雕花檀香扇,有婴儿的少妇手中必定是羽毛扇。开始,做的、躺的、下棋的谈笑话的、讲故事的、数星星的……都有;靠路灯处,还有借着光看书报的。大家各展其好、各得其乐。人们在这竹床阵中交流各种信息,听到许多当日新闻和各种奇闻轶事。孩子们则在竹床阵中追逐嬉闹,一发现哪儿在讲故事,他们就蜂拥而至,许多童年的梦幻从这里开始。

  在武汉安享晚年的芦爹爹是四川成都人,年轻时因工作调动来到武汉,从此就在武汉定居了。他说四川没有竹床,刚来武汉的时候看到周围的人一到傍晚就搬了个“长桌子”摆到门口,开始感觉到很稀奇,后来听说这东西很凉快,便也学着大家买了两张竹床,别人在上面躺着,他也在上面躺着,别人在上面摇蒲扇,他也跟着学。“现在这些都找不到了,家里的竹床也不知什么时候弄到哪里去了……”说到这,芦爹爹感慨万千。

  二十世纪九十年代初,随着空调等电器的普及,竹床阵渐渐淡出了人们的视线,竹床也不再是武汉人家中的“标配”。乘着改革开放东风,城市大步向前迈进,关于竹床阵的感慨,在回忆中流转……

  竹床阵里起步 “武汉之夏”与改革开放同庆40周年

  昔日满街的“竹床阵”已难觅踪迹,但“武汉之夏”却迎来辉煌景象。顾名思义,“武汉之夏”是源于武汉市夏季街头纳凉习俗的一项公益性群众文化活动,目前已发展成为国家级公共文化服务体系示范项目,它以丰富多彩的内容、灵活多样的形式,伴随武汉市民度过缤纷夏日,并在品牌建设中,不断提升亮度、拓展深度、辐射广度,满足市民多样性的文化需求。

公益电影进社区是“武汉之夏”惠民活动的重要组成部分 图片来源:武汉文明网 

  但论及最初起步,还要从竹床阵里说起。当时,一些有文艺特长的市民会一边乘凉一边吹拉弹唱,观众则是街坊邻居。1978年,时任湖北省委书记的陈丕显提出,“占领夏季乘凉阵地,广泛开展丰富多彩的群众文化活动”。当年6月,首届“武汉之夏”开幕式在中山公园广场启幕。就这样,“武汉之夏”这一品牌群众文化活动在各城区之中逐步开展起来,它走过39年,今年迎来第40个年头。

  不少土生土长的武汉人见证了“武汉之夏”的成长和武汉纳凉习俗的改变,“过去,摆好‘竹床阵’,再来两盘棋、唱两段戏、邻里间讲讲故事、吹吹牛皮,才算是真‘有味’!现在早上去江滩锻炼,晚上再去看演出、吹吹风,心里就舒服一截!”

  从牵根电装个灯泡的简易表演场所到声光电设备俱全的大舞台,从少量文艺爱好者参与到专业文艺院团加入,从唱歌、拉琴、唱戏、说书扩大到舞蹈、杂技、话剧、曲艺等,“武汉之夏”不断提档升级,活动内容和文化内涵更加丰富。

  如今,一年一届的“武汉之夏”历时4个月,每年都有不同的主题,活动也更加精品化。它甚至不再局限于文艺演出,而将“舞台”留给群众,创新活动方式和手段,充分挖掘群众文化资源,呈现围绕中心、反映实际、贴近群众生活的文化产品,使“武汉之夏”的品牌效应和社会影响进一步扩大,成为一项市民自发参与的全民节日。“武汉之夏”也因此在2011年入选第一批国家公共文化服务体系示范项目。

  历经40年“武汉之夏”,已经深深融入了武汉人的生活,不仅是武汉市民消暑纳凉的一项群众文化活动,更成为武汉特色文化的重要组成部分。

  夏日习俗改变 文明纳凉成为城市靓丽风景线

  竹床阵造就了武汉三伏酷暑的特色风景和纳凉文化,武汉雕塑家、艺术家都喜欢以“竹床”为衬景,刻画那些“楚风汉味”的作品,如乘凉者、下棋者、码头挑夫、吃热干面者……可以说,这竹床街景、竹床风情,是当时武汉朴实民风的一个表征,也是当时武汉市民爽朗性情的一份写照。

 

市民在湖边纳凉 图片来源:长江日报 记者胡九思 摄

  找回老武汉人的记忆之夏,2016年,武汉园博园四大主体建筑群之一的汉口里还原了消失多年的竹床阵与夜生活。现在在汉口里,每到晚上热闹非凡,吃夜宵的、乘凉的、聊天的……每个人都在竹床上留下武汉夏夜的痕迹。

  且不论竹床阵的变迁,纳凉始终是武汉夏日不变的话题。随着近年来地铁、绿道、海绵城市、书店、图书馆建设及大型商业综合体的兴起,武汉市民消暑纳凉有了更多开放、现代的公共空间和好去处。城市在不断发展,市民的文明程度也在不断提升。

  东湖游船金牌驾驶员、东湖老村民王艺明,是消夏变化的亲历者:小时候在竹床阵里长大,前几年夏天晚上坐在家里吹空调,现在晚饭后出来漫步绿道。东湖绿道环抱大东湖,这一“天然健身房”吸引众多运动爱好者,骑行、慢跑、快走……“特别是增加亮化夜景之后,这样水清湖美、荷花盛开的环境,让人不舍得坐在家里。”

  ”王艺明回忆,往年这样的酷暑天,即使家住东湖,也只能在家吹空调,“因为路灯照明不够,所到之处都是黑的,无法夜游”。如今增加了亮化夜景,王艺明说:“这样水清湖美、荷花盛开的环境,让人不舍得坐在家里。”

  而从2003年,武汉免费开放的社区纳凉点更是成为市民纳凉好去处。空调、凉开水、防暑药品、文化娱乐设施等是每个社区纳凉点的标配。武汉市民方婆婆是社区纳凉点多年来的常客,每到夏日她都会和老朋友聚在这里做手工、唠嗑,她回忆道:“正是有了社区纳凉点,我家丢弃了使用多年的竹床。”

  高温“烤”验着城市,也考验着每一位市民的素养。时代在改变,纳凉习俗在改变,武汉人度夏更加现代、文明、从容。

竹床阵里话变迁,武汉夏日独特街头风情演变为文明纳凉风景,如今武汉早已摘掉全国3大火炉城市的“帽子”,如今论及武汉的夏天,更多的不是在说自然的温度,而是体现出文化的“温度”和文明的“风度”。(武汉文明网综合)