您的位置:首页>讲文明树新风

暖心“姿势”共庆建军节 浓浓拥军情涌动武汉

2018-08-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


情系子弟兵,共庆建军节,浓浓拥军情在武汉这座城市涌动。这个建军节,和武汉文明网一同走近这些最可爱的人,“秀”恩爱、“书”敬意、“话”初心、“献”真情,共度建军节的暖心时刻。

  “秀”恩爱:7对军人伉俪宣誓传承红色基因

7对军人伉俪在武汉中共中央机关旧址纪念馆举办集体婚礼,宣誓传承红色基因、携手一生。 图片来源:武汉中共中央机关旧址纪念馆

  7月31日,7对军人伉俪在武汉中共中央机关旧址纪念馆举办集体婚礼,宣誓传承红色基因、携手一生,以这种特别的方式为爱情作证。

  婚礼上,一对头发花白的“新人”格外引人注目。70岁的王绍海曾服役于武汉军区后勤部,1969年入伍、1987年转业,服役期间与青梅竹马的白馨相恋,当年因部队换防,欠她一个风风光光的婚礼,如今则在亲友、战友的祝福中,弥补上当初的遗憾。

红色圣地,见证爱情。 图片来源:武汉中共中央机关旧址纪念馆

  来自湖北武警总队机动支队的杨迪,刚跟女友李莹领了结婚证。他表示,选择“八一”前在中共中央机关旧址纪念馆举办婚礼,是因为对军人而言特别有纪念意义,也希望给妻子一个难忘的回忆。

  “以传承红色基因为主旨,‘红色圣地、爱情见证’将成为我们持续打造的一个活动品牌。”中共中央机关旧址纪念馆馆长袁钢介绍,“在俄罗斯,新人有到烈士纪念碑前献花的传统,这种崇尚英雄的爱国主义情怀不论时势如何变化,始终不改。而中国的红色资源十分丰厚,将其与军人、婚礼联系起来更水到渠成。”

  “书”敬意:30多名高中生向边防战士写信致敬

老师地理课上讲“没有界碑的边境线”,同学们深受感动。 图片来源:长江日报

  7月29日一早,武钢三中地理老师张杰走进高三(19)班,给全班同学讲述“没有界碑的边境线”,上了一堂课本上没有的地理课。课后,该班42名学生集体写下一封信,向祖国边疆的守卫者致敬。

  课堂上,张杰首先给同学们播放了一段7分多种的视频。视频讲述的是西藏军区某部边防团驻守在西藏边境最危险的一条边防线——一个叫“陇”的地方,年复一年爬雪山、涉激流、攀悬崖、战塌方,冲破极端环境下生理和心理的极限,以血肉之躯丈量祖国的土地,向世界宣誓我国主权。张杰对学生们说:“今天你们应该知道,正是这群‘最可爱的人’,一直守护着你们眼中的祖国美景。”

  张杰表示,建军节马上就到了,除了向英雄们致敬,也希望学生们明白,他们安稳地坐在教室里,努力或不努力地度过每一天,其实是有人日复一日用生命在守护。在张杰的倡议下,高三(19)班全体学生利用午休时间写了一封集体署名的信,向祖国边疆的“守夜人”致敬。他们在信中写道:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了。”班长程卿玄说,他们将试着把这封信寄出去,“无论英雄们能否收到,都代表着我们全班对他们的敬意”。

  “话”初心:忆峥嵘岁月传红色精神

王德云老人穿上昔日军装,神采奕奕。 图片来源:百步亭社区微信

  7月27日,武汉市江岸区百步亭社区延安精神研究会在延研会办公室召开“八一”座谈会,社区老战士、老干部、老党员齐聚一堂,忆峥嵘岁月话今朝,共庆“八一”建军节。

  “我是1927年出生,和咱们中国人民解放军诞生是同一年,在党的坚强领导下,人民军队走过硝烟、走过风雨,迎来今夕幸福生活。”今年91岁的王德云老人,颤颤巍巍拄着拐杖来到现场,格外兴奋。这次为了庆祝中国人民解放军成立91周年,王德云老人特意让在部队当飞行员的孙女为自己带了套军装,老人穿上昔日军装,满面红光,神采奕奕。

  王德云老人出身在河南省杞县庄王村一个贫苦农民家庭,十几岁就在村里参加了儿童团,1947年8月正式加入中国人民解放军,成为一名盼望多年的革命军人,入伍后即随部队进入湖北京山县宋河镇,参加解放战争。

  认真聆听了老战士们的发言,参与活动的居民纷纷表示,老战士们通过自己故事,歌颂中国人民解放军,歌颂军队好传统好作风,我们要铭记革命者们不畏艰难、不怕牺牲的革命精神,让红色精神代代相传。

  “献”真情:军民鱼水一家亲

武汉市武昌区举办优秀文化进军营活动,双拥共建庆八一。 图片来源:武汉市武昌区文明办

  军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。7月30日,武汉市武昌区“迎军运送优秀文化进军营”活动,军地部门负责人、部队官兵及军属、演职人员600余人欢聚一堂,军民携手共同庆祝“八一”建军节,进一步融洽军民关系。

  活动节目以双拥共建、优秀文化进军营为主题,旨在丰富驻区部队冠名文化生活,大力弘扬中华优秀传统文化,激发部队官兵爱军精武、支持军运、共建文明城市的热情。精彩纷呈的节目内容给官兵们带来了丰富的视听盛宴,同时也送上了节日的祝福。

 

官兵与市民群众一起观看文艺节目,共享军民鱼水情。 图片来源:武汉市武昌区文明办

  2019年,武汉将举办第七届世界军人运动会。参加活动的官兵和市民集体诵读《武汉军运会东道主文明公约》,倡议每位军人、市民都要争当东道主,遵守东道主文明公约,传播文明形象。

暖心建军节,军民鱼水亲,武汉以拥军情怀滋养城市文明,唱响军民共建“好声音”。(武汉文明网综合)