您的位置:首页>讲文明树新风

迎军运讲文明树新风 践行文明公约武汉硚口“志”在行动

2018-07-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为进一步培育文明风尚、弘扬时代新风,掀起“迎军运讲文明 树新风”热潮,7月27日上午,武汉市硚口区“迎军运 讲文明 树新风——硚口志愿者在行动”启动仪式在武汉四中学术报告厅举行。武汉市文明办副主任田冰,武汉军运会执委会志愿者部副部长朱海林、新闻宣传部处长赵旋,硚口区委书记景新华,区委副书记、区政府区长刘丹平,区委副书记、区政法委书记苏海峰,区委常委、宣传部长刘传鸰等领导出席活动,来自硚口辖区内各文明单位代表和志愿者代表近500人参加了此次活动。

与会领导为10名“硚口区迎军运文明形象代言人”颁发聘书 图片来源:武汉文明网

  启动仪式上,硚口区委常委、宣传部长刘传鸰致辞,她介绍,作为武汉市唯一连续产生三届全国道德模范的城区,硚口区有近800支志愿服务队伍、10万余名志愿者,素有“道德高地”美誉。在7月13日召开的武汉市硚口区迎军运誓师大会上,硚口区委区政府作出庄严承诺:汇聚硚口力量、彰显政治担当、弘扬冠军精神、奋力拼搏赶超。此次活动是硚口人服务奉献军运会的再一次宣誓践诺,她倡导全区党员干部群众立即行动起来,从自身做起,从现在做起,从每件小事做起,展示硚口风采,传播文明形象。

硚口区委常委、宣传部部长刘传鸰致辞 图片来源:武汉文明网

“迎军运 讲文明 树新风——硚口志愿者在行动”启动仪式现场 图片来源:武汉文明网

  前期,武汉市硚口区文明办通过广泛宣传、征集,遴选出全国道德模范、武汉市第一聋校副校长杨小玲,全国道德模范提名奖获得者、武汉市公交集团三公司司机张兵,全国最美志愿者、武汉市第一医院医生张勤等10名市民公认的“迎军运硚口文明形象代言人”,做好文明引领示范,彰显硚口文明形象。

  启动仪式现场,与会领导为10名“硚口区迎军运文明形象代言人”颁发聘书,并为硚口区易家街志愿服务队、硚口区“红色物业”志愿服务队等20支特色志愿服务队授旗。

20支特色志愿服务队接受授旗 图片来源:武汉文明网

  “武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平……”在“硚口区迎军运文明形象代言人”肖海亮的领诵下,全体人员集体起立诵读《武汉军运会东道主文明公约》,并在签名墙上共同签名承诺用行动践行文明公约。

承诺签名 图片来源:武汉文明网

  文明在心,服务在行。东方航空武汉分公司、武汉地铁集团、武汉体育馆、亚洲大酒店等文明单位和志愿服务队代表纷纷作表态发言,将以主人翁的责任感,从自身做起,从现在做起,从每件小事做起,展示武汉风采,传播文明形象,携手向世界呈现一届精彩难忘、卓越非凡的军运会。

  “硚口区迎军运文明形象代言人”、武汉地铁2号线汉口火车站值班站长姚婕表示,在2019年军运会召开前,武汉力争形成15条、总长超过300公里的轨道交通网络,实现军运会主要功能区全覆盖。武汉地铁工作人员将积极支持、参与军运会筹备工作,在地铁“小窗口”展现武汉文明城市形象。武汉体育馆馆长张国华表示,作为硚口辖区内唯一承办军运会赛事的场馆,武汉体育馆将高质量完成场馆建设,高标准提供优质服务,为办好国际水准、中国气派、武汉特色的军运会做出积极贡献。武汉好人圈志愿服务协会会长侯立新倡议,广大志愿者发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,当好东道主,积极参与和支持军运会。

武汉地铁集团志愿者深情演绎情景剧《日行一善》 图片来源:武汉文明网

  现场,来自武汉市硚口区的文艺志愿者以接地气、正能量的文艺节目,传递了《武汉军运会东道主文明公约》的精神内涵,展现了硚口居民“迎军运 讲文明 树新风”的精神风貌。硚口区武术协会带来武术表演《与军运同行 中华武术魂》,扬体育精神、展冠军风采;宣传身边的好人好事,武汉地铁集团志愿者深情演绎情景剧《日行一善》感人至深;畅叙文明好风尚,硚口区“红色物业”大学生刘雅各原创快板书表演赢得现场掌声阵阵……

  会场外,武汉市硚口区文明办推出的“迎军运 讲文明 树新风”第七届世界军人运动会宣传展板和宣传折页引人注目。宣传折页将《武汉军运会东道主文明公约》、军运会应知应会知识等内容收入其中,以提升市民群众对军运会的知晓率、参与率和满意度。

  武汉市文明办、武汉军运会执委会新闻宣传部倡议,军运会是国家大事、军队要事、武汉盛事,也是全体市民的节日,举办军运会,每一位市民都是东道主。希望市民们能努力践行东道主文明公约,积极开展志愿服务活动,做社会主义核心价值观的践行者和传播者。