您的位置:首页>讲文明树新风

凡人善举传美德 小城大爱暖人心

2018-07-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


凡人善举传美德 小城大爱暖人心

——6月中国好人榜发布仪式侧记

6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西萍乡举行 图片来源:武汉文明网

活动现场举行中国好人榜主题旗帜交接仪式 图片来源:武汉文明网

  小城大爱,德耀中华。6月29日上午,由中央文明办主办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西萍乡安源大剧院举行。作为武汉文明网编辑,我很荣幸能参加此次活动,感谢中央文明办中国文明网的精心组织和安排,以及给予的仅5个城市文明网编辑到现场观摩学习的机会,使我受益匪浅,收获颇丰。

  崇德向善扬正气,见贤思齐聚人心。通过本次学习,感受最深的如下:

  助人为乐是一种生活温度。一封家书,是思念遥寄,更是大爱传承。现场,声情并茂的情景诵读《第一封家信》感动全场。当蓝天救援队已故队员邓文的妻子说起自己将救援服上的姓名贴更换成丈夫的姓名贴继续战斗时,眼泪止不住地流了下来。在中华大地上,正是因有这样一群无私无畏、助人为乐的“中国好人”在负重前行,才换得了现世安好。

  见义勇为是一种生活高度。总有一股力量,温暖人间;总有一股暖流,感人心脾。活动中,见义勇为群体代表林义、卢勇说道“我当时什么都没想,心里只有一个念头,就是赶紧救人。”“下次如果再遇到这样的情况,我还是会这样做的。”朴实的话语流露出满满的真诚,敬佩之余也让人深深感受到了英雄的壮举中蕴涵的道德力量和人性光芒。

  敬业奉献是一种生活亮度。“放着赚钱的小老板不当,常年风里来雨里去,只为村民摆渡,接送孩子们上学。”现实中,当听到这样的故事,我们多半会难以置信,感慨其“傻”,而“最美渡工”郭罗恩就是用这样的“傻”生动地诠释了大真与大爱。正如武汉的敬业奉献“中国好人”代表、“心灵导盲师”张龙,她用艺术教育启迪盲童的心灵,用青春、智慧和汗水帮助盲童创造更好的未来。

  诚实守信是一种生活厚度。对于“无愧于心”,有人把它作为自己做人做事的原则,有人用它来安慰自己“不尽如人意的人生”,而诚实守信“中国好人”罗会继老人却用自己的实际行动让它熠熠生辉。由此我想到武汉的诚实守信好人代表、江家秤传人江玉珍、江远斌姐弟,他们坚守“不做计量有偏差的‘劣秤’,更不做人为缺斤少两的‘短秤’”的原则,五代人打造“良心秤”分毫不差,200多年恪守诚信传承良好家风。

  孝老爱亲是一种生活深度。“那时候,真的很难。”孝老爱亲“中国好人”饶小亚回忆起曾经那段艰难的日子,几度哽咽。“当时,婆婆和丈夫都瘫痪了,公公也老弱多病,孩子还小,在他们最需要的时候,我怎么可能不管他们呢?”饶小亚信守孝老爱亲的传统美德,毅然挑起生活的重担,用实际行动诠释着“不离不弃”,用生命书写着“忠、孝、爱”。同样是弱肩担重任的普通妇女,武汉的孝老爱亲“中国好人”代表、“孝心姑娘”邵桃荣一家两代三人,一诺千金,35年接力照顾残疾邻居,大爱无声,真情流淌。

  2008年以来,中央文明办依托中国文明网在全国开展“我推荐、我评议身边好人”活动,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,在全社会营造了学习道德模范、争当身边好人的浓厚氛围,掀起了各地推荐好人、学习好人的热潮。如今,各地好人好事层出不穷,“好人现象”蔚然成风,不独萍乡,在武汉同样涌现出了一大批道德模范、身边好人:敬业奉献“中国好人”黄旭华、助人为乐“中国好人”胡昇、孝老爱亲“中国好人”王小玉……数量多、质量高、覆盖广、类型全,构成了独特的武汉“一城好人”、道德群星闪耀现象。

  向上向善,明德惟馨。一个个凡人善举,点亮着崇德向善的道德明灯,向社会传递人间大爱;一件件感人事迹,凝聚起道德的磅礴力量,汇成中华优秀传统文化的洪流。(武汉文明网 黄守玲)