您的位置:首页>讲文明树新风

向毒品say no 武汉禁毒宣传新招频出守护无毒文明青春

2018-06-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


6月26日是国际禁毒日。青少年是祖国的未来,民族的希望。为青少年营造一个无毒的成长环境,是全社会义不容辞的责任。近年来,武汉积极探索符合青少年成长特点的新型科普教育方式,让更多人从小就充分认识毒品的巨大危害,引导广大青少年真正养成健康文明的生活方式。

  开展禁毒研学 游戏中学习禁毒知识

  在国际禁毒日前夕,武汉市堤角中学、七一中学堤角校区300名学生来到武汉禁毒教育基地、武汉植物园禁毒科普教育基地,开展禁毒研学活动。这也是武汉教育部门第一次尝试将禁毒宣传与研学结合起来,以增强禁毒宣传的体验性、互动性。 

  活动当日上午,同学们参观了武汉禁毒教育基地,了解毒品的相关知识,学会辨识毒品,感知毒品对个人、家庭、社会的危害。随后,所有同学开展签名宣誓,表达作为新时代青少年对待毒品的态度和决心。

武汉开展禁毒研学活动 图片来源:武汉市江岸区文明办

  活动中,同学们来到全国首家获准种植罂粟的植物园——武汉植物园禁毒科普教育基地。同学们以PK赛的形式,完成4项“禁毒”主题的任务挑战游戏。每完成一项就会获得一张“拒毒卡”,集齐4张“拒毒卡”,即为挑战成功。同学们纷纷表示,通过参与特别的禁毒研学活动,不仅增强了“珍爱生命,远离毒品”的意识,也更加激发了积极向上健康的生活和学习态度。

  黑科技互动体验 感受真实效果显著

  6月15日,武汉市汉阳区“健康生活 绿色无毒”禁毒宣传月网络直播课中在楚才中学拉开帷幕,该区43所学校的2万余名学生同步在线学习,活动现场还用VR设备开展禁毒教育。

  针对青少年好奇心强、辨别力差、思想单纯的特点,检察官结合真实案例,通过图文并茂的PPT,用生动活泼的语言,向学生们讲授了毒品的种类、对青少年的危害、如何远离和规避毒品等毒品预防教育知识。在楚才中学VR禁毒教育基地里,除了有内容丰富的宣传长廊、以假乱真的毒品模型,还有虚拟科技的VR体验馆。学生们戴上体验设备,像观看3D电影一样,体验吸毒给人体造成的身体伤害,身临其境地感受吸毒致幻带来的危害。

青少年在VR体验中心互动体验毒品的危害 图片来源:长江日报

  为提升禁毒预防教育效果,日前,武汉首家VR体验中心汉阳区禁毒教育基地暨汉阳区永丰街中心戒毒社区建成并对外开放投入使用,辐射周边多个社区。体验中心还将和社区青少年空间开展的科普活动结合起来,让广大青少年通过亲身体验,更加深刻地认识到毒品的危害性,自觉远离毒品。

  多方位宣传教育 全面构筑禁毒防线

  近日,武汉市“禁毒宣传月活动”启动。活动将精心组织禁毒演讲比赛、禁毒歌曲创作、禁毒文艺汇演等重点宣传活动,同时利用报纸、电视以及公共交通、户外LED屏等,依托中心戒毒、专职禁毒社工,开展禁毒宣传教育活动,在全市营造浓厚的宣传氛围。

武汉市向小学生发放全国青少年毒品预防知识读本 图片来源:武汉禁毒

  青春有约定,禁毒我先行。武汉市硚口区启动青少年禁毒预防教育活动,400余名学生参加。活动现场,参与学生宣誓:珍爱生命、远离毒品,洁身自爱、绝不沾毒。活动还通过播放禁毒宣传片、悬挂禁毒横幅、张贴禁毒海报、发放毒品预防教育读本等多种形式,引导学生远离毒品,在思想上、心理上、行为上构筑拒绝毒品的坚强防线。活动中共计发放《全国毒品预防教育读本》3000册、《小破孩禁毒系列动画片》及《拒绝毒品,无悔青春》DVD碟片3000余份。为了宣传毒品的危害,硚口区在全区各中小学校、中等职业学校、高等院校开展推进“6.27”工程,毒品预防教育课进学校活动。近年来累计发放各种禁毒宣传材料二万余份,手册一万五千余份,悬挂宣传板30余块,组织青少年参加禁毒知识竞赛,受教育中小学生达1000余名。

  禁毒进中考,武汉市将毒品预防教育纳入中小学教学计划。2018年,武汉市汉口一所初中的初三学生威威在中考备考时,一直没忘记毒品预防知识。在中考的政治(思想品德)科目考试中,安排了2分的毒品预防知识题。在武汉市禁毒战线共同努力下,毒品预防教育纳入教学计划,《全国毒品预防教育读本》作为市级课程教材,组织开展毒品预防教育课覆盖全市952所中小学校。

  为构筑起青少年防范毒品的坚固防线,武汉市武昌区首家青少年禁毒教育基地在中华路街挂牌成立。该基地设有禁毒宣传文化长廊、毒品展示厅、电子监控室、禁毒社工办公室、心理咨询修复室等功能区,集预防宣传、戒毒治疗、心理辅导、社会保障为一体。基地将通过开展一系列符合青少年心理特征的毒品预防宣传教育活动,进一步强化青少年识毒、防毒、拒毒的能力,促进青少年健康成长。

  志愿者助力 禁毒宣传呵护健康成长

  禁毒宣传从娃娃抓起,武汉市城市职业学院的志愿者带领孩子们前往武汉市未成年人安全体验馆禁毒教育展厅。志愿者带领孩子们参观展厅,观看禁毒视频,参加“禁毒大作战”互动游戏嘉年华互动,通过游戏的方式让孩子们了解毒品的危害。

 

毒检专家向市民讲解毒品相关知识及毒品的危险性 图片来源:武汉禁毒

  目前吸毒人群低龄化趋势明显,为提升在校学生的禁毒意识,武汉市洪山区禁毒办指导辖区及周边高校组建八校联盟禁毒志愿者队伍,发动大学生志愿者与禁毒社工一起开展形式各样、丰富多彩的禁毒宣传活动,创建无毒校园,守护一方净土。

广大青少年在禁毒宣传标语上签名承诺拒绝毒品 图片来源:武汉禁毒

  炎炎夏日,挡不住社工和志愿者的热情。武汉市汉阳区禁毒社工和志愿者们深入街道、社区、学校、商场等人流量大的地方,开展禁毒宣传教育活动。6月13日,志愿者们走进武汉船舶职业技术学院开展“拒绝毒品 你我同行”禁毒宣传活动,通过摆放宣传展板和发放禁毒资料,提高学生识毒、拒毒、防毒意识。在武汉市百步亭社区,每年志愿者都会开展未成年人禁毒宣传教育活动,不断提高社区未成年人的防毒、拒毒意识。 

青春有很多选择,但健康文明的青春必定是无毒的。守护无毒青春,让孩子们的成长不再被毒魔侵扰,需要全社会一起努力,共筑抵御毒品的安全网。(武汉文明网综合)