您的位置:首页>讲文明树新风

直击武汉高考现场:总有些温暖如期而至

2018-06-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


6月7日,武汉首批00后考生在70后家长与90后教师的期待目光中,自信步入高考考场。考场内,考生奋笔疾书。考场外,暖心瞬间不断……

考生们自信满满地走出考场 图片来源:长江日报

爱心送考 放大正能量“乘数效应”

  警车开道 为考生“保驾护航”

  6月7日一早,考生徐剑楠拄着拐杖站在武汉三中考点门口等待进场,附近执勤的汉阳区交通大队民警了解到他身有残疾但又无车辆送考的情况后,主动承担起近两天的接送任务,并将一台警车变成爱心送考专车。

  7时45分,距离考生入场还有一段时间,徐剑楠和妈妈李香梅在考点门口扶着护栏等待。正在一旁执勤的汉阳区交通大队一中队中队长李勇见状,赶紧上前询问是否需要帮助,并将徐剑楠搀扶进考点大门内的阴凉处,又搬来一把椅子让他休息。李勇和孩子聊天时发现,他们没有车接送,他随即走到考点门外和妈妈李香梅说:“待会儿考完后,别自己走了,我们送孩子回去。”

  李香梅说,儿子徐剑楠8岁那年不幸遭遇车祸,导致左腿高位截肢,目前装的是假肢,而右腿做过多次手术,所以只能拄拐杖。他们家住汉阳琴断口水厂,距离考点比较远,朋友帮他们在五医院附近预定了宾馆,但对于腿脚不便的孩子来说,过来还是很不方便。“民警主动提供帮助,太感谢了!”李香梅激动地说。

  11时37分,待考生们走出考场后,李勇和同事一同走进考点,提前将徐剑楠接出来,开警车把他送回宾馆休息,并和李香梅约好后面考试的接送时间,派专人专车护送徐剑楠。

武汉市东西湖区交警成立爱心护考警队 图片来源:武汉市公安局东西湖区分局

  的士上阵 成文明“风景线”

  “放心,一定准时到达考场。”高考第一天,华昌出租车公司的哥吴保国清晨7时不到就在园博大道等候,他要接考生乐威凌前往位于26中的考点,出发前,吴师傅让前来送考的乐妈妈安心。

  坚持16年爱心助考的武汉大通出租车公司100余台爱心出租车也再次集结出发,为高考学子提供免费接送服务。驾驶员黄兰平,从2006年参加送考活动至今没有间断。今年他送考的考生,家住青山区工业四路,而黄师傅的家却在汉口堤角,公司原打算给考生换个结对的的哥,黄师傅却说:“早点出发就行,不要影响考生情绪。”

  中能出租车公司的哥冯明强今年又一次参加送考,这一次,他还为结对的考生准备了小礼物——一个笔记本、一支笔。“爱心助考6年了,今年是‘一对一’接送,以往都是营运时遇见考生,就免费送到考场。”

  今年是武汉市出租车行业爱心助考的第16个年头,300余位驾驶员在车上张贴有免费服务的标识,还有不少的哥的姐们路遇考生都会免费服务或提供力所能及的帮助。

贴心服务 志愿活动从不缺席

  维护秩序 护考“神助攻”

  6月7日上午,武汉二中高考考点外,人山人海的送考家长群中,散落其中的“粉马甲”格外亮眼。这支由武汉市江岸区永清街妇联组建的巾帼志愿者服务队共20余人,高考两日将义务在考点外巡逻,为考生和家长提供志愿者服务。

  “我们今年的行动主题是:静噪护考。考点外家长多,车流量大,我们可以帮忙维持下考场外秩序,疏导考生通道,如果有什么突发事件也可以及时搭把手”。从早上8时起,雷莉华和队员们已经在人群中来回转悠了好几遍,一旦出现人群拥堵,她们就上前疏导。

  开考后,大部分送考家长散去,也有不少家长留在学校外的铁栏杆旁坐等。“武汉二中东门对面的沈阳社区党员群众服务中心,开放了约1000平方米的休息室,里面有300多个座位,方便家长们等待。”穿着“粉马甲”的陈冰笑着上前为家长们送“福利”。沈阳社区党员群众服务中心不仅开放了空调,还提供矿泉水。

志愿者为家长送来酸梅汤 图片来源:武汉市首义路街千家街社区

  服务家长 “红马甲”亮了

  6月7日,武汉市千家街二职教中心门口,高考考生进入考场开始考试了,考场外的志愿者并没闲着,送酸梅汤、发矿泉水、送扇子,为考生家长和工作人员提供爱心服务。“来杯酸梅汤解解渴吧。”千家街社区的志愿者们端着托盘挨个给有需求的家长送上酸梅汤。

  为缓解考场外焦急等待的考生家长们的紧张焦虑情绪,千家街社区志愿者还引导考生家长们来到社区大厅纳凉休息,社区心理咨询师为个别十分焦虑的考生家长做心理疏导。

暖心感悟 高考成为珍藏回忆

  直到这一刻 才理解家长们的期盼

  “00后”正式登上高考舞台,“90后”也开始加入“送考大军”。6月7日早上8点半左右,目送最后一名学生走进钢城十六中考场,武钢三中生物老师易梦婷终于松了口气。今年高考,1994年出生的易梦婷成为首批将自己学生送进高考考场的“90后”教师。

  “你们昨晚睡得好吗?当年我可是一晚上没睡着。”早上7点50分左右,易梦婷来到钢城十六中考点外,开始给学生们分发准考证。十几名学生围在她身边,有的互相聊天打趣,有的拿着资料继续复习,还有不少学生请易梦婷以“过来人”的身份传授一些考试技巧。易梦婷始终笑着和学生们交流,不时拍拍他们的肩膀以示鼓励。临进考场前,师生们围在一起大喊加油。

  “这是我的第一届学生,也是我第一次以教师身份送考。”七年前,易梦婷正是作为武钢三中学生参加高考,考入西南师范大学。三年前大学毕业后,她回到武钢三中成为一名高中教师。起初因经验不足,她一直感受不到学生的信任和喜欢,总觉得“压力山大”。高一一次课间,几个调皮的学生给她糖吃,她笑着接过并马上吃了一颗,结果却被酸得龇牙咧嘴,学生们也哈哈大笑起来。然而笑声过后,学生们却很认真地对她说:“易老师,你笑的样子,就像个大姐姐。以后,就这样开心的给我们上课吧?”“一刹那间,我的眼前竟然起了雾。”易梦婷说,最令她意外的是,在她教师生涯最青涩的阶段,竟是一群她眼里的孩子“门也不敲就走进你心里”,还让她觉得暖暖地想哭。

  “直到这一刻,我才真正理解老师、家长对孩子的期望。”易梦婷说,考前有学生给她发消息说“后会有期”,语气中的沧桑感让她既感动又想笑,这才想起三年前第一次见这个调皮的孩子时,他眼中的狡黠和稚嫩。“在不经意间,他们已经成长了这么多。”

一位老师身穿马到功成的T恤和学生在考场外合影 图片来源:长江日报

  爷孙是校友 相隔54年踏进同一考场

  高考第一天,在送考人群中,除了父母外,祖辈们也纷纷赶到校门口,为孙子们加油打气。

  武汉理工大学教授卫加宁是湖北省实验中学64届校友,也在该校参加了当年的高考,孙子也是省实验中学学生。54年后,卫教授又来到实验中学“参加”高考,为自己的孙子打气。

  卫教授表示,当年高考他相当淡定,“考试前父母和我都不太当回事,我考得也很轻松,当然考得也不错,数学是我的强项。我当年所考科目和现在变化不大,只不过外语是考的俄语。”

  谈到00后的孙子,卫教授说,孙子是他亲手带大,爷孙感情非常好。“高三这一年确实折磨人,我都感觉吃不消,还有两天就熬出来了!”卫教授感慨说,虽然和孙子高考相隔54年,但00后的孙子应考心态和当年的自己颇有几分相似,多了轻松,少了焦虑。“我盼望他也能像我当年一样,超常发挥!”

地铁开辟“绿色通道”,城管推进静音降噪……武汉全城联动,暖心“护航”,为高考加油!(武汉文明网综合)