您的位置:首页>讲文明树新风

好戏连台闹元宵 武汉多项活动共庆传统团圆佳节

2018-03-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


春节的喜庆气氛还未散去,元宵节的热闹红火又扑面而来。赏花灯、猜灯谜、吃汤圆、观展览、体验非遗文化、开展志愿服务……武汉准备了一波丰富多彩的活动,好戏连台,精彩不断,陪市民欢欢喜喜闹元宵。

  特色民俗文化活动 欢喜闹元宵

  这个元宵节不冷清,家门口就有大戏看。武汉市各区推出了形式多样的特色民俗活动,将文化送到家门口,营造浓郁的节日氛围,让广大市民群众回味传统,体验民俗,热热闹闹度佳节。

群龙齐舞,处处洋溢着热闹喜庆的节日气氛 图片来源:武汉文明网

  锣鼓喧天,群龙齐舞,采莲船摇曳生姿……2月26日,正值元宵佳节来临之际,2018年武汉市硚口区军民共建新春舞龙大赛精彩上演。来自硚口区各街道的28支舞龙队共计500余名队员汇聚于此,为市民献上了一场精彩绝伦的舞龙展演。要感受浓厚的节日氛围,逛庙会是一定少不了的。武汉江岸区举行第二届吉庆街民俗街大汉口庙会,60多位非遗传承人亮绝活,现场演绎捏面人、糖人、画糖画、剪纸、汉绣等手工艺项目。

  元宵节当天,武汉革命博物馆在武昌农讲所旧址纪念馆举办“闹元宵 赏民俗”活动,市民一起看表演、包汤圆、猜灯谜、观展览。“哇,游龙船的来啦。”武汉市东西湖区举行2018元宵民俗踏街活动,千余名群众组成骑警、花车、采莲船、腰鼓、沿街巡游、民俗服饰方针、志愿者方针等沿街巡游,当天观众达数十万人。

  社区居民自制万盏花灯 秀出时代新气象

  学习十九大精神系列灯、生肖灯、环保灯、家风灯……3月1日(正月十四)晚6点,武汉百步亭社区第十八届元宵灯展正式点亮,居民自制11825盏花灯点亮社区志愿者广场和文化长廊,五彩斑斓、形态各异的各类花灯,吸引众多市民前来观赏。本届元宵灯展以“走进新时代 共筑中国梦”为主题,旨在用灯展宣传贯彻十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统及志愿服务精神,展现5年生活新变化。

幸福是奋斗出来的 图片来源:武汉文明网 乔斌摄  

  一年一度的元宵灯展,已成为根植百步亭,辐射全武汉的民俗文化,至今已连续举办18届,吸引武汉三镇市民慕名前来赏灯。百步亭灯展与其他灯展相比,被媒体点赞为“最环保、最接地气、参与人最多”的草根文化盛宴。每年灯展,从塑料凳、洗菜篮到收集的瓶瓶罐罐等,都被居民运用到做灯的过程中。社区楼栋内,老人孩子齐上阵,一针一线共同制作,千针万线汇出万盏花灯。尽管都是居民自制,这场元宵灯展除百步亭社区居民外,吸引武汉三镇其他社区居民慕名前来赏灯。现场人头攒动,十分热闹。武汉市百步亭社区元宵花灯展,不仅是一个邻里相聚、欢度佳节的活动,也成为了传承民俗与家风,宣传党的十九大精神、新的方针政策,倡导新风尚的载体。一盏盏花灯凝聚了社区居民对新时代的祝福,对幸福生活的共同期盼。

  市民围观猜灯谜 学垃圾分类知识

  “家庭盆栽废弃的树叶属于哪类垃圾?我知道,厨余垃圾。”居民王丽苏高举右手,抢答出主持人提出的问题,获得一份奖品。近日,武汉市江岸区城管委和球场街办事处在球场街举办了“迎新春元宵佳节,垃圾分类伴我行”活动。把垃圾分类知识融入到灯谜当中,让居民们以“猜灯谜”的形式,熟知垃圾分类知识,积极实践垃圾分类,和居民们一起度过了一个涨知识又有趣的新春元宵佳节。

市民猜灯谜学习垃圾分类知识 图片来源:人民网湖北频道

  活动现场,四块垃圾分类宣传展板一字排开,图文并茂的展示各类生活垃圾对应投放的垃圾桶。现场的志愿者们为过往群众分发宣传册,向围观的居民详细讲解如何进行垃圾分类以及分类后如何处理等知识。在展台活动区百余个灯笼下粘着一张张事先准备好的灯谜,难易程度各异的垃圾分类谜语,如玻璃瓶是什么垃圾、矿泉水瓶能扔进绿色的垃圾桶吗等等。在场的居民们纷纷站立灯谜前开动脑筋思考起来,猜答案,学习垃圾分类知识。

  志愿者元宵送温暖 慰问暖人心

  元宵佳节是阖家团圆的日子。2月28日,武汉市江夏区金口中学的30多名师生志愿者们专程来到位于江夏区金口街的长山福利院,探望生活在这里的30多名孤寡老人。志愿者们有的为老人打扫房间,有的搀扶老人在院子里散步、赏花。当孩子搀扶老奶奶坐下,并为她捏肩捶背时,老奶奶的脸上露出了幸福的笑容。

志愿者陪老人聊天 图片来源:武汉市江夏区金口中学

  近日,武汉硚口区汉正街药王社区与湖北省中山医院、汉正街卫生服务中心联合举行免费义诊志愿活动,家庭医生走进社区,为辖区居民送来医疗服务“大礼包”。医务工作者们为来往的辖区居民提供了体检、健康咨询等暖心服务。志愿者们送医上门,深入辖区的百岁老人、独居老人和部分老党员家中,开展身体检查、健康指导,送去节日祝福。

传统节日是一个学习中国优秀传统文化,坚定文化自信的良好契机。在元宵佳节之际,武汉通过系列文化活动,引导广大市民群众向祖先学习致敬,体验传统,传承经典,弘扬优秀传统文化,热闹欢乐度佳节。(武汉文明网综合)