您的位置:首页>讲文明树新风

学习弘扬“红船精神” 武汉民间艺人妙手剪出“红色长卷”

2017-12-08  字号:[][][]  转发


“红船精神”红色长卷中入党誓词部分 图片来源:美丽青山微信

“红船精神”红色长卷中人物栩栩如生 图片来源:美丽青山微信

“红船精神”红色长卷中展现中共一大部分代表 图片来源:美丽青山微信

“红船精神”红色长卷中中共一大召开画面 图片来源:美丽青山微信

“红船精神”红色长卷画面精致 图片来源:美丽青山微信

民间艺人毛明月巧手剪成红色长卷,表达自己对“红船精神”的理解和向往。图片来源:美丽青山微信

  在党的十九大胜利闭幕之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴上海和嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船。习近平总书记提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值,并在瞻仰南湖红船时强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

  小小红船承载千钧,播下中国革命的火种,开启中国共产党的跨世纪航程。武汉市民采取多种形式学习、弘扬“红船精神”,继承先辈优良传统,从中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、创新的力量。武汉市青山区红钢城街剪纸艺人毛明月,巧手剪成红色长卷,表达自己对“红船精神”的理解和向往。

  毛明月的这幅长卷剪纸,长3.8米,宽0.41米,作品以强烈的艺术感染力、娴熟的剪纸技巧,全面展示了中共一大胜利召开的场景。长卷中,从上海望志路106号到南湖的红船,从习近平总书记挥手致意到出席中共一大的代表,每一个画面都栩栩如生,很好地展现了绽放时代光芒的“红船精神”。

毛明月制作了许多剪纸画、衍纸画、布贴画等工艺作品,展现武汉特色城市文化。图片来源:长江论坛

  将弘扬“红船精神”与深入宣传贯彻党的十九大精神结合起来,这是毛明月的心声,也是他创作“红船精神”红色长卷的初衷。因身患肢体一级残疾,毛明月无法像普通人一样行走,但他凭借不懈努力在剪纸艺术的道路上走了很远,成为一名非遗“剪纸项目传承人”。除了创作“红船精神”红色长卷,他还制作了许多剪纸画、衍纸画、布贴画等工艺作品,展现武汉特色城市文化。(武汉文明网综合)