您的位置:首页>讲文明树新风

聚焦守护在武汉江畔的志愿者:情如江水 爱满江城

2017-07-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉,一座与江水休戚相关的城市,长江、汉江在此交汇,大美“江城”因江水而生、缘江水而兴。在这座城市的江畔,有一群群志愿者的身影,他们在与江河“交往”的过程中,演绎如江水般绵长的深情。

洪山区吹响防汛救灾“集结号”,900余人防守一线。图片来源:武汉市洪山区人民政府网站

  暴雨烈日下的坚持备战 牢筑防汛安全线

防汛队伍夜间巡堤 图片来源:武汉体育学院

  今年入汛后,武汉拉响防汛警报。为保障人民群众的生命财产安全,武汉市的志愿者积极响应号召加入24小时值守队伍,投身防汛抗洪、保卫家园的战斗一线。在各支防汛志愿者团队中,党员发挥了模范带头作用,不畏暴雨和酷暑,坚守在江堤上,奉献自己的“红心”。

  “我是党员我先上。”两位年过七旬的老党员贺汉春和余敦贵主动提出申请,争做抗洪巡堤志愿者。在炎炎烈日下,两位老人连续10多个小时和年轻同志们一起搭帐篷,一点一点完成全程1575米长堤电线的牵线安装工作,确保第一时间在长堤上装好电灯和帐篷等设施,为抗洪巡堤的志愿者提供防汛的物质保障。

  有些党员志愿者已经是第二年参与防汛工作,今年再上堤坝,他们显得非常熟悉:“大堤顶部、中间、堤角,各要安排一个人,一起巡查,重点是看有没有冒水、管涌,有没有白蚁筑巢,我们上来了就要做好战斗一两个月的准备……”

  在防汛的关键时期,一批医护党员志愿者深入到武汉市汉口沿江大道集家嘴至武汉关闸口,进行巡回义诊,免费送药到前线,并在现场宣传夏季炎热天气下的保健知识;还有一些社区党员志愿者自掏腰包买来绿豆、白糖和碗勺,熬好绿豆汤送给防汛一线工作人员,帮助他们解暑降温,传递关怀。

  目前,武汉市汛情趋缓,但防汛志愿者依旧在坚守,党员志愿者依然在前线,他们以实际行动诠释了无私无畏、勇敢顽强的精神,为防汛工作取得阶段性胜利注入强劲动力。

  湍激江流中的生命守望 无私援救传大爱

长江救援志愿队蔡甸支队在汉江边巡查 图片来源:蔡甸新闻网

  入夏以来随着气温的攀升,在长江、汉江里游泳娱乐的武汉市民逐渐增多。游泳具有一定的危险性,江中游泳的危险指数更高。在武汉市有这样一群人:他们义务守望在长江、汉水边,不惧险境,托举生命,肩负志愿救援溺水的工作——他们是长江救援志愿队的队员。

  由于目前处于汛期,江水流速较快,为保障市民游泳安全,长江救援志愿队在江边设置了水上安全值守救援点,根据以往溺亡事件高发地点和时间段,安排值守队员执勤,并准备了救生器材以便紧急施救。队员们一边巡逻,一边劝阻到江边戏水的学生不要下水。

  2010年长江救援志愿队成立,队员大多是50岁以上的老年人,他们默默值守、默默施救,直至2014年10月一名救援队员在救援时遇难,方被世人所关注。队员的遇难没有影响其他队员救援的脚步,他们签下“生死状”,继续守望在江畔。

  为更好地守护市民安全,长江救援志愿队加强专业培训,组织队员学习水中救援技巧;同时,走进街道、社区、学校、单位,开展公益宣讲活动,从实践经验出发,讲解防溺水、应急救护等方面的知识。

  没有强制性的要求,也没有任何报酬,长江救援志愿队的志愿者用彼此的约定,把渡江时看见险情、施以援手的人性本能,变成了江边轮值、守望生命的共同责任。生命守望不会停歇,他们平凡着也很伟大。

  环保道路上的青春行走 一片赤诚护江水

大兴路小学师生考察汉水水质 图片来源:大兴路小学

  今年武汉市大力推进“四水共治”,来自社会各界的力量共同参与到保护母亲河的行列,守护在武汉江畔的志愿者中不乏青春的面庞,来自武汉市大兴路小学的学生们担当起“小河长”,成为倡导环保的小小志愿者。

  为更好地巡查、保护母亲河,呼吁市民增强环境保护意识,大兴路小学利用学校临近汉江的优势,让“小河长”制度常态化,每月定期组织学生志愿者在汉江武汉市江汉区段的岸线,监测汉江的水质,记录沿岸环境现状。

  日前,大兴路小学的6名“小河长”代表给武汉市长万勇——汉江武汉段的“第一河长”写信,反映他们进行环境考察实践活动时所发现的问题。巡江活动中,6名“小河长”不仅完成了对汉江武汉段水质检测,同时还在沿岸发放《告市民书》,呼吁更多市民共同保护汉江水源地。

  万勇在回信中充分肯定孩子们“积极参加社会实践”的行动意义,认为他们“用心促环保,体现了强烈的家国意识”,万勇在信里高兴地表示:“我为你们加油。”他还鼓励孩子们“不忘初心,知行合一”,希望大伙一起“把我们的家园建设成美丽的滨水生态绿城”。

  生态教育浸润童心,绿色行动永不言弃,大兴路小学的“小河长”发挥保护母亲河的志愿力量,以实际行动将环保的声音和责任传递到市民心中。

守护在江畔的志愿者以奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神守护着武汉这座城,他们是全市志愿者的缩影,以常态化的志愿服务活动演绎“大爱江城”,助建“志愿者之城”。(武汉文明网综合)