您的位置:首页>讲文明树新风

武汉:志愿服务从3月5日到365天

2017-03-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让文明成风化人、德行天下变成了现实。春耕、夏耘、秋获、冬藏……寒来暑往中,有着武汉市“首善之区”的江岸,一群人不忘初心,坚守公仆情怀,厚植做事文化理念于志愿服务的精神沃土中,将“3.5学雷锋志愿服务活动日”,变成了365天的志愿服务年。从夯基垒台到立柱架梁,从理清发展脉络到搭建主体框架,日积月累中,一座微型“志愿之城”已现雏形。

  春·耕

  志愿红。有一种红,如火如荼。2016年初,江岸区地税局全力制度化、规范化学雷锋志愿服务活动。成立区局学雷锋志愿服务支队,征收分局等窗口单位设立便民利民志愿服务站点和志愿服务岗。利用区局网站设立志愿服务信息平台,制定志愿服务有关规定和活动方案。同时,加强“我们的节日”志愿服务项目运行管理,规范志愿者登记、服务记录、褒奖激励工作,使学习和弘扬雷锋精神更富时代气息、引领社会风尚。

  全年举办以“文明,创建美好生活”为主题的道德讲堂共6期,结合实际开展“两对照”活动,发掘身边党员先进典型事迹,汇编成“我身边的好党员”微故事专刊2辑,以“小人物”讲述“大道理”,用“微事迹”传播“正能量”,让“合格”成为每一名党员的“必备标签”。

  纳服蓝。有一种蓝,澄澈如洗。直面纳税人办税的“堵点”、“痛点”、“难点”,区局深入开展2016年度“便民办税春风行动”,携手江岸区国税局走进国家级科技企业孵化器、青年创业创新基地——武汉岱家山科技创业城,助力青年创客“迎风起飞”;深入社区,落实“七五”普法规划;联手人才市场,在大学生创新服务中心开设大学生“创业与税收”课堂……全面优化纳税服务工作,既在“质”上做文章,又在“效”上下功夫,推便民之举,谋利民之措,施惠民之策,提升纳税人获得感、满意度、遵从度,打造江岸地税纳税服务特色品牌。

  山村绿。有一种绿,生机勃发。时刻将贫困户放在心上,时刻关注贫困户生活质量,驻村志愿者牵挂最多的是父老乡亲。副调研员王利民带领志愿服务队扎根木兰乡磨盘村,用脚步丈量山村的贫困,走遍8个自然塆的40户贫困家庭,当好村里的“知情人”、农民朋友的“知心人”、群众矛盾的“调解人”,在困难群众心中激起“暖流”。2016年磨盘村脱贫21户42人,完成光伏发电、贫困户危房改造等7个项目。吃农家饭、干农民事、说农民话,4个基层税务所的志愿者们牵手蔡甸长河村、梅池村、索河村和石岗村,开展三万活动结对帮扶活动,真情结对、尽心帮扶,担当勇于富民的社会责任。寸草春晖,志愿者们让山村绿意盎然。

  夏·耘

  聚小善。后湖所孙远新是退伍老兵,每年建军节都会义务献血,以坚持10年之久的小小爱心献礼八一。西马所王希江从2010年8月开始,每年义务献血400毫升,用微小善行诠释了“努力把该做的事做到位”的理念。爱心如潮涌,步步在接力。志愿者们推己及人,号召全局干部在日常生活中自觉做文明有礼的武汉人,尊重环卫工人的劳动成果,并为困难环卫工人制定个性化帮扶办法。

  织大爱。2016年仲夏汛期,暴雨如注。区局精准扶贫对口的黄陂区木兰乡磨盘村部分农田被淹、房屋垮塌、塘堰毁损、村民日常饮用水停供,危险一触即发。驻村志愿服务队马不停蹄地走访磨盘村8个自然塆,组织村民开展自救;同时积极联系区局和社会力量,寻求外援。灾情如警情,区局志愿服务队势如急行军,满载着500箱爱心纯净水和防汛用雨衣,火速奔赴磨盘村。大雨无情人有情,志愿者织就的爱心网,触及到山村的角角落落。

  亮心灯。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。劳动街公园社区的贫困户张大爷、花桥三村社区的肖子航小朋友……志愿者们时时牵挂着身边的弱势群体,不忘初心,贡献绵薄之力。冬末春初,志愿服务小分队利用周末休息时间,赴武汉科技馆新馆开展志愿活动,寒风中坚持站立服务7小时,助力武汉文明城区建设。以爱与希望化解一切困难险阻,志愿者们用一己之力点亮盏盏心灯,引来耀眼曙光。

  秋·获

  一个人的故事。资助一名学生,奉献一片爱心,给孩子一个希望。志愿者了解到蔡甸区索河镇石马村七组的李勇学习努力,但家庭贫困,几近辍学。于是,每次扶贫去索河镇,志愿者们都要去小李勇家走访慰问,排忧解难,先后捐款1600余元,赠送书籍、文具及米油等生活用品。李父寄来感谢信,告知李勇的学习成绩,并表达一家人的深深谢意。扶贫济困是中华弘扬的传统美德,志愿者们以实际行动承继美德,倡导着时代新风。

  一群人的努力。夏日清风,沁人心脾。区局收到来自武汉泓江置业有限公司的红底黄字印刷的感谢信,高度赞扬了收规科、税政科的同志,感谢他们始终将群众的利益放在首位,主动作为,热忱服务,在政策许可范围内解决纳税人的燃眉之急,充分彰显党员的光辉形象。七月流火,金三上线战役正酣,纳税人在征收分局首问值班记录表上写下一封朴实的表扬信。这名纳税人无法正常缴纳社保费,社保规费科的一名女税官在临近预产期的情况下,从楼上到楼下,耐心帮其顺利缴费。一封感谢信,寥寥数字,却承载着纳税人对我们事无巨细的做事文化的赞许和肯定。新公务员入职仅月余,即收到2封纳税人亲手写下的感谢信。年轻的税官每天用微笑迎接第一位纳税人,用汗水送走最后一位,以青春的力量践行着地税人的神圣使命。

  一座城的温度。区局志愿服务队在做好本职工作的同时,也将传承雷锋精神、促进社会和谐、推动文明创建、加强社区建设视为已任。微心愿活动中,志愿者的党员代表庄严地签下《在职党员进社区》服务承诺,并现场捐赠25项爱心物品,小心愿里体现出江岸地税干部的大情怀。逢年过节,志愿者们深入结对共建的公园社区、花桥三村社区,代表区局党组走访慰问,送去米、油、慰问金和新春祝福,为共建社区分担了帮扶任务。志愿者以善行提升着一座城的温度,为促进社会和谐进步做出积极努力。2016年,志愿者为社区发展作出突出贡献,区局党组获评社区“大党委”区域化党建工作先进单位。

  冬·藏

  蓄能量王静小组”是区局推出的独具江岸特色的志愿服务品牌,有机地融合了志愿服务与学雷锋活动,社会知晓度、认同度和参与度逐年增高。区局在充分发挥“王静小组”品牌效应、丰富志愿服务项目内涵的同时,健全志愿服务的制度保障。以保障志愿者基本权益为基础,区局为注册的所有志愿者购买人身意外伤害保险,建立志愿服务长效机制和志愿者嘉许激励制度,激发志愿者的参与热情,有效地推动学雷锋志愿服务持续健康发展。

  构蓝图。根据区文明委《2017年江岸区学雷锋志愿服务系列活动方案》(岸文明办〔2017〕4号)和市局关于开展2017年学雷锋志愿服务活动的通知,区局将学雷锋志愿服务活动与“两学一做”学习教育相结合,统筹推进志愿服务与党风廉政建设工作、文明创建工作,让志愿服务真正地走到身边、走进基层、走向最需要帮助的困难群众。

  传薪火。明媚的阳光透过玻璃窗射进重新整修过的敬老院的屋子,一切仿佛焕然一新。全国先进工作者王静时常带领区局“王静小组”成员,前往董老师敬老院开启“暖心夕阳”之旅,为老人们开展义务艾灸等服务。王静同志身为“好人圈”的一员,时刻不忘带领着区局青年志愿者积极投身爱心事业,让善行义举代代相传,星火燎原。

  这里有一座小小的“志愿之城”,“奉献”为基,“友爱”为柱,“互助”为梁,“进步”为脊。这里有一座稳稳的“志愿之城”,奠基于蓝色净土中,全员参与,人人践行,辐射热度传递能量,努力把该做的事做到位。这里有一座暖暖的“志愿之城”,举全局之力播撒大爱,庇护弱小困苦,抵挡风霜雪雨,日日春暖花开。志愿服务,江岸地税正在路上。(武汉市江岸区地税局 报送)