您的位置:首页>讲文明树新风

文昌植:当好民间“湖长”就是我的梦想

2016-11-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉月湖的“民间湖长”文昌植(右)与志愿者在岸边巡湖。图片来源:新华社 

  我叫文昌植,是武汉市的一名普通市民,也是武汉市第一届“民间湖长”中的一员。

  武汉号称“百湖之市”,是全国内陆湿地面积最大的城市之一。东湖、南湖、汤逊湖、月湖、北湖……上百个湖泊如片片美玉,遍洒三镇,一湖一景,景景迷人,给武汉增添了不少灵秀之气。

  我家与月湖离得近,周末我常来湖边垂钓,时间久了,对月湖也有了感情。钓完鱼离开时,如果看到湖里和岸上的白色垃圾,我都会绕湖走上一圈,把能捡到的垃圾都捡走。

  在月湖钓了那么多年鱼,也该为它做点儿事。2012年,武汉市开始推行“湖长”制,在全市广泛征集“民间湖长”,我第一时间报了名。现在,我每天都会去月湖“巡视”,发现有人丢垃圾就上前制止,看到垃圾也捡起来,虽然大的事儿做不了,但看好一个月湖,无论是精力还是情感都做得下来。

  近年来,我协调组织了中国人民解放军相关部队的30名官兵和汉正街的个体工商户志愿者们联合护湖,在琴台大剧院广场前的湖边,兵分两路,一路上船打捞湖面的水草,一路沿湖捡拾垃圾。我还组织了华中师范大学国际部的20多名学生来到月湖采集水样,让“爱我百湖”活动中首次出现了国际面孔。

  在武汉,像我这样的热心志愿者还有很多,我们做的不过是最简单、最微小的工作。在我心里,一直有一个信念支撑着我,“人虽然老了,但梦想不能丢。”我的梦想就是通过我的努力,凝聚起全社会更多爱湖、护湖的力量,起手来共同呵护武汉166个珍贵湖泊,让武汉变得更美,让我们的家园变得更温馨。(武汉文明网)